Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На главу Вилюйского района оказывалось давление - прокуратура

Политика, 28.05.2017 02:47
На главу Вилюйского района оказывалось давление - прокуратура

Фото: ЯСИА

Глава Вилюйского района сообщил о выходе из «Справедливой России». 15 мая на расширенном заседании по подготовке проведения Ысыаха Олонхо в администрации улуса Сергей Винокуров заявил, что расстается с эсерами «ради консолидации общества».

Честно говоря, объяснение слабоватое. Ведь главы-единороссы, к примеру, никогда не сдавали партбилет ради этой самой «консолидации». Да и сам Винокуров, не смотря на благие цели, упорно уходит от разговора. Однажды взяв трубку на звонок корреспондента «ЯВ» и пообещав дать интервью позже, глава Вилюйского района на связь больше не выходил, на сообщения не отвечал. Настороженность вызывает и тот факт, что свое сенсационное заявление о выходе из «СР» Винокуров сделал вскоре после того, как 11 мая встретился с главой Якутии Егором Борисовым.

Как оказалось, свое решение он до последнего скрывал и от справороссов.

Никита ТИМОФЕЕВ, секретарь Бюро ЯРО «Справедливая Россия»:

- Сергей Николаевич Винокуров не обсуждал с нами свое решение о выходе из партии. Заявление он подал на имя председателя Вилюйского отделения «СР». Пока мы видели только электронную копию. Никаких объяснений причин выхода из партии он в заявлении не указал, лишь сослался на положения Устава и законодательства РФ. Вступление в ряды «Справедливой России», равно как и выход из нее, - это личное желание и законное право гражданина. Мы уважаем решение Винокурова, какими бы мотивами оно не было вызвано.

 

9 марта этого года на сайте «Блокнот Якутск» был опубликован некий план политической зачистки Сергея Винокурова. Из него следует, что главу района, очередные выборы которого намечены на сентябрь 2017-го, могут шантажировать возбуждением уголовных дел, давлением на окружение и родственников, срывом Ысыаха Олонхо, который должен пройти в Вилюйске в июне. Но, согласно плану, ему все готовы простить лишь бы он вышел из «Справедливой России».

Из плана политической зачистки Сергея Винокурова:

·       Взаимодействие со следственными и правоохранительными органами по возбуждению уголовного дела на оппонента или его приближенных (февраль-июнь). Ответственные: Трофимова Л.П. (предположительно заместитель руководителя Секретариата Руководителя Администрации главы и правительства (АГиП) РС (Я))

·       Использование ситуации с подписанием соглашения по использованию дивидендов от АК «АЛРОСА» для выведения главы района из партии СР и влияния ТФС (Тумусов Федот Семенович – лидер якутских справороссов – ред.)

- создание сложной ситуации для главы района

- решение вопроса волевым решением Главы РС (Я) в обмен на выход из партии СР

Срок исполнения: март. Ответственные: Гуляев В.В. (предположительно руководитель Департамента внутренней политики АГиП РС (Я)

·       Предпринять необходимые меры для срыва Ысыаха Олонхо. Ответственность возложить на оппонента (январь-сентябрь) Ответственный: Слепцов М.Э. (предположительно заместитель руководителя АГиП РС (Я))

Всего 16 пунктов.

Есть основания считать, что Сергей Николаевич действительно подвергался шантажу со стороны власти. Во всяком случае, еще недавно он не стеснялся говорить об этом.

Айталина НИКИФОРОВА, редактор ИА «Блокнот Якутск»:

- 23 мая меня пригласили в Якутский отдел Следственного комитета для дачи пояснений по публикации плана политической зачистки. Там показали документ, на основании которого проводится проверка. Из него следует, что проверку проводит прокуратура Вилюйского района в целях выявления фактов использования правоохранительных и следственных органов в борьбе с политическими противниками «Единой России», указанных в плане против Винокурова.

28 апреля Вилюйская прокуратура направила в Следком по Якутску указание опросить всех, кто живет в Якутске и чьи фамилии фигурируют в публикации. В документе также указывалось, что на запрос прокуратуры глава Вилюйского улуса Винокуров ответил, что на него оказывается давление в связи с его партийностью в «Справедливой России». А именно выражается оно в том, что власти республики не выделяют средства на проведение республиканского Ысыаха Олонхо. И Винокуров это связывает именно с его принадлежностью к «СР».

 

Итак, еще в апреле глава Вилюйского района писал в прокуратуру, что на него оказывается давление со стороны республиканской власти и вызвано оно политическими мотивами. А 15 мая -  через четыре дня после встречи с ил дарханом – Винокуров выходит из партии «ради консолидации общества». Тут же уходит в глубокую информационную оборону, как будто опасаясь говорить об истинных мотивах своего поступка.

После того, как в сентябре прошлого года справоросс Андрей Фитисов проиграл на выборах главы Нерюнгринского района, а в декабре главу Нюрбинского района Бориса Попова взяли под стражу, Сергей Винокуров оставался единственным действующим улусным главой-справороссом. К слову, в настоящее время в Булунском районе проходит судебное разбирательство по выборам 2016 года, когда при равных голосах с соперником должность главы занял единоросс Игорь Кудряшов. Однако справоросс Аркадий Алексеев уже выиграл несколько судов о нарушениях при подсчете голосов. Очередное заседание назначено на конец мая.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Сергей ВинокуровВилюйскЕгор Борисов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое