Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На выборах в Якутии создали российский прецедент

Политика, 31.08.2017 08:20
На выборах в Якутии создали российский прецедент

Фото: ИА Регнум

В Верховный суд Якутии направлена апелляционная жалоба на решение Нюрбинского суда об отмене регистрации Бориса Попова кандидатом на должность главы района.

Местный суд удовлетворил заявление другого кандидата Ивана Никифорова, списанное с соответствующего ходатайства прокурора. Нюрбинский ТИК отказал прокурору. Тогда появилось заявление Ивана Никифорова. И районный суд его удовлетворил, с чем категорически не согласен Борис Попов. Находясь под домашним арестом, он не мог принимать участие в заседании.

Он писал о своем желании и суду, и следователю, был согласен на видеоконференцию. Оба ходатайства Попова даже не рассмотрели, хотя суд обязан был сделать это. В решении просто записали: ни Попов, ни его представитель в суд не явились, хотя и были об этом извещены. И заявление Никифорова рассмотрели без их участия.

Очень интересная ситуация и вокруг адвоката Попова. 23 августа до 9 часов вечера он участвовал в Якутске в заседании о продлении домашнего ареста Борису Попову. А утром 24-го в Нюрбе начали рассматривать иск Ивана Никифорова. Понятно, что адвокат Поскачин физически не мог попасть к этому времени в Нюрбу. Он также ходатайствовал перед районным судом о переносе заседания, но и его заявление осталось без рассмотрения.

Зато Ивана Никифорова нюрбинский судья полностью услышал. Раз подпись Бориса Попова в заявлении о регистрации в качестве кандидата на должность главы не была нотариально заверена, значит, неизвестно, хотел ли он вообще баллотироваться. Но ведь в бумагах Попова была нотариальная доверенность на имя Федота Тумусова, которому арестант доверял сдать его заявление для участия в нюрбинских выборах.

Не менее странно выглядит и другая претензия Никифорова. В сданных Тумусовым бумагах не было копии решения суда, по которому он был помещен под домашний арест. Но ведь была копия другого решения - об отстранении Попова от должности главы Нюрбинского района. И в нем черным по белому указано: Борис Попов на основании такого-то решения такого-то суда помещен под домашний арест. В общем, сплошная юридическая казуистика, которую можно вывернуть, как захочешь.

По словам близкого к Борису Попову источника "Блокнота Якутска", если ВС РС (Я) оставит решение Нюрбинского суда в силе, команда снятого кандидата намерена дойти до Верховного суда России. Примечательно, что это первый случай в РФ, когда находящегося под домашним арестом зарегистрировали кандидатом на выборы. Это норма в законодательстве вообще не регламентирована, то есть никто точно не знает, как нужно регистрировать таких кандидатов. А здесь уже раздолье для юристов. К тому же, если этот кандидат не удобен действующей республиканской власти.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповвыборыВерховный суд Якутии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое