Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На якутской «Северной мозаике» поставят крест

Экономика, 07.12.2017 04:46
На якутской «Северной мозаике» поставят крест

Фото: ВГТРК "Россия1"

Москва поставит крест на строительстве туристско-развлекательного комплекса "Северная мозаика". К таком выводу приходят эксперты после доклада Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, сделанного 4 декабря президенту России.

"Давайте, подробнее поговорим", - резюмировал доклад Путин, после чего на официальном сайте президента Kremlin.ru  прервалась стенограмма встречи Путина и Голиковой.

Из стенограммы:

"Голикова, председатель Счетной палаты РФ: Вы в числе приоритетов поставили сбалансированность бюджетов регионов, то мы частично свои проверки в 2017 году нацеливали на то, как эффективно используют регионы свои средства и средства, которые мы им как раз передаём в форме субсидий или межбюджетных трансфертов.

Должна сказать, что, к сожалению, по ряду проектов мы видим очень серьёзные недоработки со стороны региональных властей. Я даже позволила себе принести некоторые фотографии. Речь идёт о проверочном мероприятии, которое было реализовано нами по Вашему поручению по туристско-рекреационным зонам, когда тратятся финансовые ресурсы".

Далее председатель СП рассказала президенту о случае в Липецкой области, где на условиях софинансирования с федеральным бюджетом был построен надземный пешеходный переход в никуда. С другой его стороны должен быть торговый центр, но его нет. По мнению Голиковой, деньги при этом не украли, но использовали неэффективно.

Аналогичная ситуация и в Тункинской долине Бурятии. Там уже почти 2 года стоят готовые водозаборные сооружения и сети водоснабжения. Но из-за бюрократических проволочек их не могут ввести в эксплуатацию.

Теперь дошла очередь и до Якутии. Республика, использовав на «Северную мозаику» в том числе и федеральные средства, туристический рай под Якутском начала строить по липецкому принципу. С той разницей, что в Липецке в никуда построили надземный переход, а в Якутии протянули газ и электричество. В результате многие месяцы эти объекты не используются, поскольку просто нет потребителя – «Северная мозаика» не построена.

«То же самое касается Якутии. Здесь тоже газовые сети и ряд других, тоже истрачены соответствующие деньги, но тоже всё не введено в эксплуатацию», - рассказала президенту России председатель Счетной палаты. О чем потом подробно говорили они, не сообщается. Но эксперты считают, что в условиях экономического кризиса Российская Федерация свернет свою часть финансирования тех проектов, где регионалы не смогли обеспечить эффективное использование средств. Кроме того, деньги могут потребовать вернуть.

Иными словами, очень велика вероятность того, что «Северная мозаика» на долгие годы станет памятником неэффективности и бесхозяйственности правительства Якутии. Впрочем, есть и другое мнение: как таковая «Северная мозаика» местным чиновникам была малоинтересной. А начали строить туристический развлекательный комплекс с прокладки газовой трубы и надежного электроснабжения для того, чтобы подключить к ним соседние дачные участки, которые в миг станут элитными.

Справка:

"Северная мозаика", которая строится в 30 км от Якутска, включает в себя реабилитационный центр "Табагинский мыс", рекреационный комплекс "Северный форум", комплекс "Ямщицкая станция", комплекс "Лесная слобода", комплекс "Царство Якутской зимы", обзорную площадку с рестораном, этнографические комплексы народов, проживающих на территории региона, архитектурно-этнографический комплекс "Ураанхай-Саха", крытый горнолыжный спуск и детский развлекательный центр.

Строительство кластера началось в 2013 году. В 2013-2014 годах на инфраструктуру была выделена федеральная субсидия в размере 80 млн рублей, из республиканского бюджета в 2014-2015 годах было направлено на эти же цели 70,4 млн рублей. Общая стоимость всей инженерной инфраструктуры кластера составляла 351,2 млн рублей (в ценах 2015 года). Средства инвесторов оценивались на уровне 465,9 млн рублей.

Источник: Блокнот Якутск

 

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Северная мозаикатуркластерТатьяна Голикова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое