Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На зарплаты медикам не хватает десятков миллиардов рублей

Экономика, 17.10.2017 10:36
На зарплаты медикам не хватает десятков миллиардов рублей

Фото: web

Счетная палата Российской Федерации проанализировала бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на ближайшие три года. Выяснилось, что в нем может не хватить 43,1 миллиарда рублей на финансирование зарплат медицинских работников, сообщает на своей странице в Фейсбук депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов.

По мнению парламентария, медицинских работников теперь могут оставить или без исполнения майских указов Путина, что маловероятно. Или ради них залезут в бюджет ЖКХ. Последствия такого перераспределения государственной казны спрогнозировать тоже несложно. В связи с этим депутат опасается, что уровень благосостояния врачей и медсестер теперь будет расти только на бумаге с помощью приписок. Всё это, по мнению Тумусова, недопустимо.

Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД:

"Здесь вероятны два пути. Первый: зарплаты повышены не будут, это ударит напрямую по сфере здравоохранения, потенциально увеличит коррупцию или вызовет отток врачей в частную медицину. Кроме того, в целом ухудшится их материальное положение, а значит, и снизится качество медицинских услуг, так как главным вопросом будет «как выжить».

В первом варианте также будут не выполнены майские указы Президента: поэтому, думаю, на него власти в регионах не пойдут.

Следовательно, вступит в действие второй вариант: на зарплаты врачей будут изыскивать средства, забирая деньги из других сфер: прежде всего — ЖКХ, так как иных резервов у многих регионов, особенно с высокими показателями долга, сейчас нет. Минусы второго варианта столь же очевидны, как и первого.

Наконец, есть третий вариант, являющийся разновидностью первого: зарплата врачей не будет увеличиваться в соответствии с майскими указами, однако на бумаге все же будет расти путем манипуляций со статистикой.

Пути решения проблемы мы будем обсуждать в Думе при принятии бюджета: социальные цели в нем должны быть приоритетными. Наша задача — увеличение финансирования социальных статей бюджета, за это фракция «Справедливой России» и будет бороться", - написал Федот Тумусов на своей странице.

Источник: Блокнот Якутск







Новости на Блoкнoт-Якутск
ОМСГосдумазарплата медиковмедицинаФедот Тумусов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое