Якутск Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Над политзаключенным в Якутске зазвенело эхо панк-молебна

Общество, 04.08.2017 08:41
Над политзаключенным в Якутске зазвенело эхо панк-молебна
Сегодня в Якутию приедет экс-солистка скандальной панк-группы Pussy Riot Маша Алёхина. Она была в составе трио девушек, которые совершили в 2012 году панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве. Алёхина отсидела в тюрьме 1 год и 9 месяцев. 

Сейчас Алёхина — правозащитник, сотрудничает с порталом «Медиазона», как и её подруга Надежда Толоконникова. И пристально следит за судьбой Олега Сенцова, приговоренного к 20-ти годам тюрьмы по суровой статье «Терроризм». Напомним, Олег Сенцов содержится в исправительной колонии № 1 в Якутске. 

В мае 2014 года — через два месяца после присоединения Крыма Россией — домой к крымскому режиссеру Олегу Сенцову пришли сотрудники ФСБ, чтобы арестовать его по подозрению в терроризме. ФСБ расследовала поджог крыльца здания «Русской общины Крыма» в Симферополе и поджог симферопольского отделения «Единой России», а также подготовку двух несостоявшихся взрывов 9 мая — памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь». По версии ФСБ, в Крыму действовала «диверсионно-террористическая группа» запрещенного в России «Правого сектора», которая ставила своей целью «дестабилизацию общественно-политической обстановки на полуострове и оказание воздействия на принятие решения органами власти России о выходе Республики Крым из ее состава». Группу, как утверждают чекисты, создал и курировал Олег Сенцов.

Толоконникова и Алехина.jpg

К нам Алёхина вместе с друзьями добирается довольно своеобразно. Сначала рейсом Москва — Красноярск, затем на такси до Иркутска. Вчера они ночевали под открытым небом на берегу Байкала. Вечером сели в поезд до Нерюнгри, ориентировочно в Якутск они попадут сегодня поздно вечером. 
У нас оппозиционерка собирается сделать репортаж для «Медиазоны» о Якутске, представителях пенитенциарной системы республики, встретиться с бывшими заключёнными «однёрки». В общем, материал больше ориентирован для украинской аудитории о невозможности посетить Олега Сенцова в тюрьме строгого режима. Действительно, увидеть Сенцова невозможно. Это могут сделать лишь близкие родственники, которых Сенцов отговаривает ехать в Якутию.

Олег Сенцов и Джонни Депп, снявшийся в поддержку.jpeg

Доселе свидание с заключенным разрешили лишь одному человеку — его адвокату Дмитрию Динзе. Впрочем, увидеться со знаменитым на весь мир заключенным теоретически могли бы представители общественного совета при УФСИН, среди которых, кстати, есть и журналисты, однако они предпочитают посещать зоны лишь с концертами звезд якутской эстрады. Сам зэк надеется, что его обменяют с Украиной с кем-то из россиян, как это было с другой бывшей заключенной, а ныне депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко.

Источник: Михаил Романов, "ЯВ"
Новости на Блoкнoт-Якутск
Pussy RiotЯкутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое