Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Наградомания: для зампреда Якутии хотят сделать исключение

Общество, 30.10.2017 06:53
Наградомания: для зампреда Якутии хотят сделать исключение

Фото: ЯСИА

В Алданском районе, похоже, опять решили работать по принципу награждения непричастных. Местный райсовет вдруг решил увековечить имя заместителя председателя правительства Якутии Михаила Гуляева.

31 октября на сессии депутаты рассмотрят инициативу руководства Центра подготовки лыжников о присвоении Гуляеву звания Почетного гражданина Алданского района. Президиум райсовета не единодушно, но все же поддержал эту инициативу, согласившись с тем, что Гуляев, как автор идеи открытия в Алдане Центра подготовки лыжников, заслуживает такого почетного звания.

«Блокнот Якутск» отмечает, что лично Михаил Дмитриевич никогда в Алданском районе не работал. Впрочем, уроженец Чурапчи не работал в Вилюйском и Сунтарском улусах, Почетным гражданином которых все-таки стал. Вероятно, тоже за какую-то идею.

По положению о присвоении звания «Почетный гражданин Алданского района» Гуляев может им стать только в виде исключения. Ведь обычно оно присваивается:

- постоянно проживающим и проработавшим на территории муниципального образования "Алданский район" не менее 25 лет;

- добросовестным трудом внесшим выдающийся вклад в развитие экономики и культуры района;

- прославивших район активной общественной и политической деятельностью во имя развития общечеловеческих, культурных и духовных ценностей, национальной культуры и самобытности народов Республики Саха (Якутия). 

Зампред Гуляев этим, конечно, похвастаться не может. Но не мог этим похвастаться и еще один гражданин – уже экс-прокурор Алданского района Айдар Иванов. 

айдар иванов.jpg

Айдар Иванов, Sakhalife.ru

На работу в Южную Якутию он приехал в апреле 2006 г., а 30 ноября 2010 - через 4,5 года - районные депутаты признали его своим Почетным гражданином. Об этом их просил тоже теперь уже бывший глава администрации Сергей Кузнецов. И народные избранники послушно отметили прокурора почетным званием «за большой вклад в укрепление законности и правопорядка в районе, в связи с 85-летием со дня создания Алданской прокуратуры».

85-летие Алданской прокуратуры  - еще тот праздник. Но молодому прокурору и этого хватило, чтобы навсегда вписать себя золотыми буквами в историю Алданского района. Для таких «суперличностей» депутаты предусмотрели исключения, согласно которым:

«В виде исключения звание "Почетный гражданин Алданского района" может быть присвоено за особые трудовые и общественные заслуги в хозяйственной и общественной жизни района, проживающим в Алданском районе временно, гражданам за особые заслуги перед жителями Алданского района, а также жителям других регионов и государств – гостям Алданского района, внесшим личный вклад в жизнь района.

Звание "Почетный гражданин Алданского района" может быть присвоено гражданам, совершившим подвиги при исполнении служебных  обязанностей и общественного долга».

Какие подвиги в Алданском районе совершили Иванов и Гуляев, «Блокноту Якутска» неизвестно. Скорее всего, речь идет об особых трудовых и общественных заслугах. То есть прокурор, за что ему государство, собственно, и платило деньги, укреплял законность и правопорядок. А зампред Гуляев двигал идею строительства лыжного центра.

Прознав о том, что на одного неместного Почетного гражданина у них может стать больше, алданцы вспомнили, чем еще «обязаны» Михаилу Гуляеву. Будучи гендиректором Дирекции строящихся спортивных объектов и министром спорта РС (Я), он не сумел восстановить городской бассейн «Энергетик». Этот вопрос алданцы поднимают на каждой встрече с правительством республики. Гуляев и сегодня курирует все спортивное направление Якутии. Но до алданского бассейна его руки не доходят. 

Как не добрались они и до хоккейного корта в Нижнем Куранахе, что почти четыре года назад Михаил Дмитриевич лично обещал Ил Дархану и жителям поселка. Егор Борисов тогда баллотировался на должность главы Якутии. И в Нижнем Куранахе, где к нему на встречу привели 300 местных жителей, его спросили: «Когда у нас будет хоккейный корт?». Егор Афанасьевич достал телефон и тут же позвонил министру спорта Михаилу Гуляеву. Последний по громкой связи пообещал, что всё в Нижнем Куранахе будет. Но в 2014-м выборы Ил Дархана прошли и про хоккейный корт забыли.

Теперь сторонники возвеличивания личности зампреда Гуляева говорят: вот станет он Почетным гражданином, и деньги в Алданский район рекой потекут. Исходя из такой логики, может быть, и стоило торговать почетными званиями. Но где гарантия, что в нынешней экономической ситуации Михаил Гуляев отправит деньги именно в Алдан? Ведь сам он естественно ничего такого обещать не может, да и смысла потом делать хоть что-нибудь - не добавится. Ведь отобрать звание «Почетного гражданина Алданского района» практически невозможно.

Источник: Блокнот Якутск

Справка:

Гуляев Михаил Дмитриевич родился 25 января 1956 г. в с.Маралай Чурапчинского района Якутской АССР.

Окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «физическое воспитание» с квалификацией «преподаватель физического воспитания»; Дальневосточная академия государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет учёную степень доктора педагогических наук.

В 1974-1975 гг. – студент Якутского педагогического училища №1;

В 1975-1977 гг. – служба в рядах Советской Армии;

В 1977–1979 гг. – студент Якутского педагогического училища №1.

В 1979–1980 гг. – учитель физической культуры Мугудайской средней школы Чурапчинского район;

В 1980-1981 гг. – воспитатель интерната Хаяхсытской средней школы Чурапчинского района;

В 1981-1985 гг. – студент Омского института физической культуры;

В 1985-1986 гг. – организатор внеклассной и внешкольной работы Диринской средней школы Чурапчинского района;

В 1986-1999 гг. – директор Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интернат им. Д.П.Коркина;

В 1999–2003 гг. – ректор Чурапчинского Государственного института физической культуры и спорта;

В 2003-2011 гг. – председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту;

В 2011-2012 гг. – генеральный директор государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Дирекция строящихся спортивных объектов»;

В 2012–2013 гг. – руководитель Департамента внутренней политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);

В 2013-2016 гг. – министр спорта Республики Саха (Якутия);

С 19 ноября 2016 года – исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия),Почётный работник общего образования Российской Федерации. Имеет Почётный знак Республики Саха (Якутия) «За вклад в развитие детского спорта», Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», знак «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)».

Почётный гражданин Чурапчинского, Сунтарского, Вилюйского улусов.

Президент Олимпийского совета Республики Саха (Якутия), член Исполкома Российского студенческого спортивного союза.

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Михаил ГуляевАйдар ИвановАлданский район
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое