Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нас обещали каждый день бить по почкам - якутские журналисты

Общество, 04.11.2017 04:50
Нас обещали каждый день бить по почкам - якутские журналисты

На фото: Николай Фомин

Подвергшиеся нападению сотрудники редакции информагентства "Якутия Инфо" рассказали "Блокноту Якутска", как это было.

Напомним, что вечером 3 ноября на офис издания, находящегося в паре сотен метров от мэрии столицы республики, был совершен форменный налет, во время которого журналистов били кулаками и электрошокером.

Тимофей Ефремов, выпускающий редактор "Якутия Инфо":

- В половине шестого вечера мы с Денисом Адамовым работали за компьютерами, когда вошли трое мужчин. Мне они были незнакомы. Один из них сразу подошел к Денису и после слов "Зачем ты это разместил?" ударил его. Денис спросил: "Что происходит?". А нападавший: "Ты сам все знаешь, так нельзя себя вести". Потом я узнал, что это был Николай Фомин - "герой" серии публикаций на нашем сайте.

Пока они с Денисом препирались, я пытался включить камеру мобильного телефона. Фомин отдал приказ одному из мужчин, что пришли с ними, чтобы он отобрал у меня телефон. Завязалась небольшая свара. Фомин попытался меня ударить, я пригнулся. Денис встал между нами. Потом меня ударили рукой откуда-то сбоку и электрошокером в бок. Я отскочил в сторону и стал звонить охране (помещение редакции находится на охраняемой территории - ред.). Денис крикнул: "Вызовите охрану". На шум с первого этажа прибежали наши соседи. Тогда троица быстро ретировалась.

- Ты понял, о чем говорил Фомин?

- Он говорил: "Зачем вы влезли в дело с молодежным порталом, до этого жили все спокойно". Что деньги у него закончились, поэтому портал и закрылся. Фомин угрожал Денису, что если публикации будут продолжаться, то каждый день будут в подъезде бить по почкам. Может, и не он сам, а другие. И ему, Фомину, ничего за это не будет, даже если мы обратимся в органы.

- Нападавшие были трезвыми?

- Да. Во всяком случае ни я, ни Денис запаха не почувствовали.

Денис Адамов, главный редактор "Якутия Инфо":

- В 2015 году у нас была серия публикаций о коррупционной схеме по созданию сайта "Молодежный портал" (mp14.ru). Тогда Фомин приходил в редакцию, давал комментарий. Вел себя абсолютно адекватно. Что с ним случилось сейчас, сказать трудно.  В этот раз Фомин очень был агрессивен.

- Как вели себя пришедшие с ним мужчины?

- Они в нашу перепалку с Фоминым поначалу не влазили. Самый молодой, кажется, вообще не ожидал, что такое произойдет. Тем не менее, пришли они явно не говорить, раз взяли с собой шокер.

- Вы собираетесь принимать какие-то меры личной безопасности?

- Ну, во-первых, мы опубликовали информацию о нападении и подали заявление в полицию. Нельзя позволять, чтобы журналистов кулаками заставляли замолчать. Спасибо нашим коллегам из других изданий, в том числе федеральных, которые также рассказали о нападении на "Якутия Инфо". Ну, а меры личной безопасности какие они могут быть? Не телохранителей же нанимать? Наверное, будем осторожнее в подъездах. Если что, мы тоже с кулаками. Мы обсуждали с Тимофеем, правильно ли себя вели во время нападения. Может, нужно было ввязаться в драку. И решили, что все сделали правильно. Не дали повода нападавшим обвинить нас в агрессии. Дальше пусть разбираются органы.


История, за которую, по словам журналистов, на них и было совершенно нападение, уходит корнями в 2014 год. Председатель молодежного парламента РС (Я) Николай Фомин тогда за несколько дней до выборов главы Якутии на площади при большом стечении народа торжественно открыл сайт "Молодежный портал". Естественно, в присутствии Ил Дархана. Но больше Егору Борисову, судя по всему, "Молодежный портал" был не нужен. Во всяком случае, когда в якутских СМИ стали писать о роспиле бюджета на создание сайта на бесплатном движке, власти республики как воды в рот набрали. По словам того же Фомина, на раскрутку портала были получены гранты на 1 млн 600 тыс рублей. Но сайт в полную силу так и не заработал. А в мае 2016-го и вовсе перестал заполняться.

Конечно, никто из чиновников не спросил, где деньги. Может быть, они действительно были истрачены Фоминым на дело, и он просто оказался неэффективным управленцем. А может, что вполне вероятно, грант растащили, и властям республики дела до этого не было. Не вспомнили бы про него и сейчас, если бы не две известные в республике дамы. Две красавицы Алена Алексеева и Анна Фомина (супруга Николая Фомина) начали пикировку в соцсети. Разогрелись на обсуждении Хэллоуина. А потом, вставляя Анне очередную шпильку, Алена не преминула помянуть  "молодежный портал", благополучно канувший еще в мае 2016 года. Теперь возбудились журналисты "Якутия Инфо", вспомнив про свою старую тему. И после очередной публикации к ним пришли, а привел муж Анны Фоминой - экс-редактора семейного "Молодежного портала".

Поражает полная уверенность в собственной безнаказанности, с которой действовали налетчики. Они не стеснялись ни вахтера, ни возможных свидетелей в офисном здании. Николай Фомин, до недавнего времени начальник управления целевых программ Фонда будущих поколений, как будто был в броне от возможных правовых последствий. Не исключено, что его все еще крышуют товарищи из администрации Ил Дархана, которые в свое время не стали разбираться, куда ушли 1 млн 600 тыс бюджетных рублей. Фомин ведь не только возглавлял молодежный парламент республики, но и входил в Общественную палату РС (Я), а нынче даже пытался стать главой Нюрбинского района от партии "Единая Россия".
 Может, хотя бы сейчас Егор Борисов даст поручение провести проверку расходования грантовых средств, чтобы они не стали кормушкой для коррупционеров. И чтобы больше никакая привластная банда, пытаясь спрятать концы в воду, не позволяла себе возвращать Якутию в 90-е.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутия ИнфоДенис АдамовТимофей Ефремовнападениенападение на редакциюНиколай ФоминЕгор Борисовмолодежный портал
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое