Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Национальный рейтинг» прочит главе Якутии досрочную отставку

Политика, 26.04.2017 04:45
«Национальный рейтинг» прочит главе Якутии досрочную отставку

Фото: Блокнот Якутск. Митинг в Нюрбе. Февраль 2017 г.

Впервые большая часть экспертов «Национального рейтинга» сошлась во мнении о возможной отставке Егора Борисова до истечения срока его полномочий. Всё это не могло не повлиять на его положение в исследовании, сообщается на сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг"

Согласно исследованиям ЦИК "Рейтинг", проведенным в марте-апреле 2017 года, глава РС (Я) Егор Борисов находится в последней третьей группе руководителей субъектов РФ и занимает 78-е из 85 мест. В сравнении с исследованиями января-февраля 2017 года Ил Дархан опустился на восемь позиций. Хуже него дела обстоят лишь у губернаторов Амурской области, Забайкальского края, Еврейского автономного округа, Хакассии, Северной Осетии, Самарской области и Приморского края.

Проект "Национальный рейтинг" проводит оценку деятельности глав субъектов Российской Федерации путем заочного и очного опроса представителей экспертного сообщества, в том числе не являющихся узкопрофильными специалистами и представляющими самые широкие круги общественности.

ЦИК "Рейтинг" объясняет - чем, по мнению экспертов, вызвано значительное ухудшение положения главы Якутии:

"Егор Борисов (Республика Саха (Якутия) существенно ухудшил положение в «Национальном рейтинге». Сам по себе митинг за отставку действующего главы, учитывая особенности политической организации местных элит, событие из ряда вон выходящее. Особо сильное впечатление на экспертов произвело большое число участников данного мероприятия, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собравшихся требовать ухода Егора Борисова. Раскол элит, недовольство населения в Саха (Якутия) не просто стал фактом, но и начал проявляться в публичной плоскости.

Планы правительства РФ в ближайшие годы приватизировать часть акций АЛРОСА, вошли в противоречие с местным законодательством, в части республиканской и муниципальных долей упомянутых ценных бумаг. В данном случае глава республики оказался в очень щекотливом положении. Какую бы позицию Егор Борисов не занял, он рискует либо серьезно испортить отношения с федеральным центром, либо обострить обстановку  в регионе. Последнее, в свою очередь,  так же приведет к недовольству Москвы его персоной. После смены руководства алмазодобывающего гиганта в московском офисе компании прошли обыски, сопровождающиеся выемкой документов. Очевидно, что дальнейшее раскручивание ситуации силовиками, чревато коррупционными разоблачениями и потенциально может затронуть очень многих не последних по статусу лиц Якутии.

О явных непорядках в управлении республикой, по мнению многих экспертов, свидетельствует одно из последних место Якутии в рейтинге эффективности региональных госзакупок (составлен Аналитическим центром при правительстве РФ).   

Прочая информация, на которую обратили внимания наблюдатели, так же по преимуществу имела знак «минус» для Егора Борисова.  Крупный скандал произошел на выборах главы Булунского района, итоги которых пришлось признать недействительными. Выборная тема нашла продолжение в заявлении депутата Госдумы РФ, обратившегося к Элле Памфиловой (глава Избиркома РФ) с просьбой защитить от административного произвола местные избирательные комиссии. 

Серьезнейшие нарушения выявлены при расселении из аварийного жилья. В частности, не сдано в эксплуатацию несколько десятков многоэтажных домов, которые должны были принять жильцов в прошлом и даже позапрошлом годах. Усугубляет ситуацию то, с какими проблемами сталкиваются люди, проживающие в аварийном фонде, из-за чрезвычайной суровости якутского климата. На этом фоне информация о закупке на несколько миллионов рублей золотых часов с надписью «От Главы Республики Саха (Якутия)», вызвала вполне понятное раздражение.

Источник: Блокнот Якутск


Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор БорисовотставкапротестЯкутиямитингрейтинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое