Якутск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 26.03.2015 08:31

Недовольных ленчан успокаивают кнутом и пряником

Недовольных ленчан успокаивают кнутом и пряником

Компания «Сургутнефтегаз» решила заменить частную охрану на полицейскую ВОХР на внешних постах своей дороги Талакан – Витим. Этот «пряник» наверняка придется по вкусу взбунтовавшимся ленчанам. Ведь именно хамство и придирки чоповцев, по словам местных жителей, и были одним из катализаторов народного гнева, вылившегося 21 марта в очередное перекрытие ведомственной трассы нефтяников.

Замгендиректора «Сургутнефтегаза» Александр Оглы уведомил ленчан о принятом решении во время видеоконференции, связавшей Якутск и Ленск. Власти в очередной раз пытались убедить местных жителей отказаться от громких акций протеста, связанных с блокированием движения по дороге через нефтепромыслы. Так, заместитель начальника республиканской полиции Олег Лебедь на видеоконференции недоумевал, почему жители Витима и Пеледуя бросились сразу перекрывать дорогу, а не обратились в суд.

В качестве кнута пикетчикам напомнили, что за свою акцию на ведомственной дороге они должны быть привлечены к ответственности. Как сообщает ЯСИА, по словам заместителя прокурора Анатолия Щербакова, в соответствии с Правилами дорожного движения запрещается загораживать и создавать помехи для движения на автомобильных дорогах. В то же время агентство приводит высказывание руководителя Ленского управления «Ростехнадзора» Михаила Гатилова о том, что «в соответствии с российским законодательством, построенная на выделенных земельных участках своими силами дорога является собственностью ОАО «Сургутнефтегаз». Более того, эта дорога не относится к дорогам общего пользования».

Таким образом, фактически получается, что как только речь идет об интересах нефтяной компании, «дорога не относится к дорогам общего пользования». Но лишь заговорят об акциях протеста на ней, то прокуратура сразу переводит трассу в автомобильную дорогу без каких-либо ограничений.

Политика двойных стандартов в подходе к решению проблемы использования ведомственных дорог в Ленском районе заключается и в следующем: на видеоконференции сообщили, что Егор Борисов направил телеграмму гендиректору «Сургутнефтегаза» Богданову с предложением снизить для местных плату за проезд по дороге. В то же время зампрокурора Щербаков считает, цитата ЯСИА: «в соответствии с законодательством такие дороги не могут эксплуатироваться сторонними лицами, должны быть закрыты для автомобильного сообщения населения». В переводе с бюрократического на русский это означает: по закону чужим ездить здесь нельзя – вокруг опасные объекты, но за деньги – можно.

На видеоконференцию руководителей Якутии и силовых подразделений с жителями Ленского района по уже устоявшейся порочной традиции были допущены только представители государственных СМИ, выражающих интересы работодателей. Их официальные пресс-релизы явно сквозят настроением: нефтяники по закону правы, а ленчане будут наказаны. При этом власть отказывается брать на себя ответственность за то, что в Ленском районе, при каждом удобном случае называемом нефтегазовой столицей Якутии, нет  общедоступных дорог. И местные жители вынуждены передвигаться по ведомственным трассам нефтяников, что не доставляет удобства ни одним, ни другим.

В начале следующей недели правительственная группа опять прибудет в Ленск для урегулирования конфликта между местными жителями и нефтяными корпорациями.

Айталина НИКИФОРОВА

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
ЛенскЛенский районСургутнефтегазВалерий Лейкин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое