Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Неудача - не помеха: Восточный «отстреляется» по плану

Экономика, 08.12.2017 04:17
Неудача - не помеха: Восточный «отстреляется» по плану

Фото: Дмитрий Ловецкий, АР. Запуск 28 ноября

Очередной запуск ракеты с космодрома Восточный пройдет по плану. 18 декабря все заинтересованные ведомства должны собраться в Вилюйске и Алдане, в окрестностях которых опять будут падать отделяемые части ракеты-носителя. В Якутии объявлена готовность №1. Все прежние сообщение о переносе запуска теперь не комментируются.

Специалисты Роскосмоса считают, что наземные службы космодрома и сама ракета «Союз 2.1б» 26 ноября отработали без замечаний. А 19 спутников на плановые орбиты не вышли по вине разгонного блока «Фрегат». Предположительно, все они упали в северной части Атлантического океана. Тем временем, в Якутии приостановили операции по поиску отделяемых частей ракеты, запущенной с Восточного 26 ноября.

Пока удалось обнаружить два фрагмента головного обтекателя ракеты в алданской тайге. 26 ноября специалисты услышали здесь два хлопка и увидели два отблеска частей обтекателя при вхождении в атмосферу. Предположительно, они были разрушены при падении.

Петр ИВАНОВ, старший инспектор Алданского комитета охраны природы:

- 4 декабря мы обнаружили два фрагмента обтекателя в зоне предполагаемого падения. До первого размерами 3,55 на 1,55 м добрались сразу, до второго – 6 декабря. Его размер 6,99 на 3,30 м. Фрагмент сфотографировали, распилили для транспортировки, но забрать пока не смогли. Сейчас специалисты со всеми данными вылетели в Москву на совещание.

- На сколько, по вашему мнению, фрагментов разбился головной обтекатель?

- Трудно сказать. После первого запуска (первый запуск с Восточного был произведен 28 апреля 2016 года – С.С.) мы нашли пять фрагментов. Они находились недалеко друг от друга. Но тогда мы их нашли лишь в конце мая, когда сошел снег. Потом посмотрели по GPS-приборам, оказывается, мы несколько раз пролетали над обломками, но в снегу их не видели. Сейчас поисковой операции кроме снега мешают метеоусловия и короткий световой день.

 

В Вилюйском районе, где радары зафиксировали падение четырех частей второй ступени, поисковая операция вовсе не дала результатов. Специалистам осталось лишь взять пробы снега в местах предполагаемого падения.

Лена ВОЛКОВА, директор Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга:

- Мы провели первые анализы проб, поступивших из Алданского и Вилюйского районов. Ничего опасного не обнаружено. Есть небольшое повышение показателей по сульфатам, но, они все равно ниже нормативов. Скорее всего, это результат сгорания вертолетного топлива. Вертолет ведь кружится над местностью, прежде чем совершить посадку для взятия проб. Превышение уровня сульфатов мы фиксировали и после первого запуска ракеты.

 

22 декабря «Союз 2.1б» должен вывести на орбиту два спутника дистанционного зондирования Земли. Будет ли на этом ракете-носителе установлен разгонный блок «Фрегат», не сообщается.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
космодром ВосточныйСоюззапуск ракетыЯкутия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое