Якутск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нездоровая реформа. В Якутске пациентов поставят в очередь

Общество, 01.02.2018 10:24
Нездоровая реформа. В Якутске пациентов поставят в очередь

karikatura.ru

Здравоохранение Якутии ждут большие перемены. В Минздраве республики разработан проект приказа, согласно которому пройдут переподчинение и реформирование целого ряда медицинских учреждений.

Так из структуры Якутской городской клинической больницы (ЯГКБ) планируют вывести бактериологическую и клинико-диагностическую лаборатории (КДЛ), имеющих самое современное оборудование и подготовленный штат. К примеру, в 2017 году только КДЛ провела почти 1,9 млн исследований, результаты которых немедленно направлялись врачам ЯГКБ. Даже не специалисту ясно, насколько важно в экстренных случаях доктору оперативно получить анализы пациента. А теперь придется выстраивать новые горизонтальные связи, поскольку старые сложившиеся за десятилетия работы медиков Минздрав решил разрушить. Впрочем, как и саму клинико-диагностическую лабораторию.

В проекте Минздрава РС (Я) предусмотрено, что КДЛ ЯГКБ останется лишь в ранге экстренной лаборатории с часами работы с 8 до 12. В то время, как сейчас КДЛ работает в круглосуточном режиме. Все остальные исследования будут проводиться в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

А теперь представим, какие очереди выстроятся в этом учреждении, специалисты которого просто физически не смогут оперативно проводить такое количество исследований. Существуют нормативы нагрузки медиков, через которые не перепрыгнешь. А, значит, страдать будут пациенты, в том числе тяжелые, в ожидании анализов. КДЛ вполне можно считать ветераном – лаборатория насчитывает уже 97-летнюю историю. Но на покой ей явно рано: только за последние пять лет в КДЛ внедрили более 80 новых исследований.

Не молода в свои 60 и бактериологическая лаборатория ЯГКБ. По проекту Минздрава ее планируют передать в Республиканскую больницу №2. Целесообразность такой передвижки специалисты также не понимают. Ведь баклаборатория, работающая для горожан и жителей всей республики, имеет еще и инфекционный стационар на 100 круглосуточных коек. С 1976 по 2014 год она была в статусе Централизованной бактериологической лаборатории, обслуживающей детские и взрослые инфекционные стационары, поликлинические службы города и пригородов. В 2014-м реформаторы из Минздрава статус поменяли, но все годы с тех пор медики не раз ставили вопрос о возврате Централизованной баклаборатории.

«Блокнот Якутск» отмечает, что, если лабораторную службу ЯГКБ ликвидируют, больница перестанет быть и базой для медицинского института и медколледжа для подготовки кадров. Наверное, студентов передадут в другие учреждения. Но опять же именно в ЯГКБ уже сложилась своя система взаимоотношений с профильными учебными заведениями, своя культура передачи опыта.

Остается вопрос: для чего Минздраву нужна такая реформа? Хотелось бы исходить из уверенности, что чиновники в белых халатах таким образом надеются улучшить наше медицинское обслуживание. Но, скорее всего, речь идет об элементарной экономии средств - экономии на нашем здоровье.

В Минздраве Якутии к проблеме подошли масштабно. Если уж резать городскую клиническую больницу, так основательно. Из ее структуры планируют убрать городской роддом на 176 коек. Его функции хотят передать новому Перинатальному центру, находящемуся в подчинении Национального центра медицины. В общем, такое решение можно было бы приветствовать, если бы не одно но: в Перинатальном центре всего 130 коек, а в городском роддоме Якутска, напомним, 176. И это при том, что пик рождаемости здесь ожидают в 2020-2022 г.г., когда рожать соберутся дети демографической вспышки 2000-2002 г.г.

Безусловно, Перинатальный центр должен быть базовым учреждением республики для родовспоможения. Но не в ущерб же пациентам, которым оставили меньше коек. В роддоме Якутска в прошлом году появились на свет 5 633 ребенка, а перинатальная смертность здесь была ниже средней республиканской почти в два раза. Врачи ставят вопрос, чтобы в ЯГКБ сохранили хотя бы акушерское родильное отделение на 60 коек для женщин, чье здоровье особых опасений не вызывает.

Рост рождаемости к 2020 году медики ожидают не только потому, что в двери постучится новое поколение рожениц. Теперь по указу Путина деньги платят и на содержание первого ребенка, если, конечно, его родителям не хватает средств. Так что молодежь, как полагают социологи, теперь затягивать с этим не будет.

В якутском Минздраве к выборам президента (читай Путина) подготовили свой подарок: реформу здравоохранения они назначили на начало марта. Видимо, рассчитывая, что ко дню выборов пациенты их нововведения на своем здоровье испытать еще не успеют. А дальше хоть трава не расти…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
МинздравреформаЯкутскЯкутия
2
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое