Якутск Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нюрбинцы не поняли юмора своего прокурора

Общество, 02.05.2017 05:56
Нюрбинцы не поняли юмора своего прокурора

Фото: WhatsApp

Жители Нюрбы не поняли, для чего на улицы их города установили плакат с наручниками. От имени прокуратуры Нюрбинского района баннер предупреждает о том, что «Легкие деньги – тяжелый приговор» со ссылкой на статью 290 часть 5 УК РФ: взятка должностному лицу, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством в особо крупном размере – до 12 лет лишения свободы.

«Это вообще оскорбительный для нюрбинцев баннер, унижающий честь и достоинство, и прямое моральное давление всех граждан Нюрбинского улуса. Не понятно почему и за что так морально давят нюрбинцев, по чьей указке. Призываем всех нюрбинцев-земляков сплотиться и высказать протест с требованием немедленно снять этот баннер и прекратить преследование нюрбинцев, это уже слишком попахивает репрессиями. И вообще можно узнать - кто установил этот баннер, т.к. рекламные баннеры без оплаты за аренду места не устанавливаются. Репост по всем группам», - взорвался местный WhatsApp.

А прокурор района Артем Ильин, сознавшийся в причастности к появлению в городе уголовно-предупредительного баннера, уверяет, что с некоторых ведомств оплату не берут.

Артем ИЛЬИН, прокурор Нюрбинского района:

- Это социальный баннер, направленный на правовое просвещение граждан. Он установлен на конструкциях, принадлежащих муниципальным властям. И аренда не взимается. Мы в Нюрбе установили уже три баннера с предупреждениями об ответственности за преступления. Так на одной из улиц по инициативе прокуратуры был установлен баннер, сообщающий об уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом состоянии. И мы отмечаем снижение таких преступлений.

- Судя по реакции местных, их возмутил именно плакат про взяточников. К вам кто-нибудь обращался с требованием его снять?

- Нет. В прошлом году у нас было выявлено несколько преступлений по статье 290. Часть 5 здесь приведена как наиболее тяжкая с наиболее суровой ответственностью. Вся эта работа ведется в соответствии с приказом Генерального прокурора России о правовом информировании. Опыт Нюрбинской прокуратуры был положительно отмечен прокуратурой республики. Мы не только баннеры устанавливаем, но и проводим соответствующий наглядный ликбез в автобусах, разместили информацию на стенде в бизнес-инкубаторе. К нам поступило уже несколько жалоб о незаконном давлении на бизнес, сейчас их проверяем. Думаю, теперь установить баннер, направленный на защиту предпринимателей. Свободных мест, кажется, уже нет, так что, может быть, снимем какой-то из уже установленных. Но не про взятку, а, наверное, про вождение в нетрезвом состоянии, которому уже год.

- Аренда места под баннер бесплатная. Но само изготовление все равно стоит денег. Как вы убеждаете предпринимателей печатать ваши баннеры?

- Печать баннеров производится централизованно в Якутске. Все оплачивается. Их устанавливают в разных муниципальных образованиях республики. Так что никого мы, как вы говорите, бесплатно работать не убеждаем. Кстати, в Нюрбе стоят социальные баннеры и от МВД, и от МЧС.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Нюрба
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое