Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обокрав один бюджет в Якутии, «Персона эпохи» тратит другой

Общество, 07.12.2017 07:26
Обокрав один бюджет в Якутии, «Персона эпохи» тратит другой

Карикатура: Еlkin DW

Растративший бюджетную казну директор Вилюйского педагогического колледжа сегодня занимает высокую должность в Якутске.

Бывший секретарь Вилюйского отделения «Единой России» и бывший депутат районного Совета, кавалер странного ордена «Персона эпохи» сейчас воспитывает будущих олимпийцев. Министерство образования Якутии держит Михаила Томского на должности директора государственного бюджетного учреждения, несмотря на вступивший в силу приговор за совершение экономического преступления.

Уже бывший директор ГБОУ «Вилюйский педагогический колледж» Михаил Томский погорел на любви к сыну за бюджетный счет. В феврале 2013 года он выделил для сына-первокурсника более 92 тысяч рублей на недельную поездку в Корею. Отцовская забота была бы понятной, если бы деньги Михаил Семенович взял из семейного бюджета, а не из казны колледжа. Следствие установило, что сын директора не имел права на льготную материальную помощь, и в декабре 2016-го директора Томского осудили за растрату.

Ущерб Вилюйскому педагогическому он возместил и частично раскаялся: мол, был введен в заблуждение, когда подписывал приказ о выделении денег на заграничную поездку сына. Тем не менее, Томского признали виновным и приговорили к штрафу 350 тыс рублей.

На днях по ходатайству прокурора Вилюйский районный Совет депутатов лишил Томского мандата депутата. Закон суров: судимость есть, значит не достоин называться народным избранником. К этому времени Михаил Томский уже перестал возглавлять и местное отделение «Единой России». Но за исключением двух последних неприятностей у экс-директора улусного педколледжа сейчас все совсем неплохо. Он возглавляет в Якутске государственное бюджетное образовательное учреждение «Республиканский центр физического воспитания и детско-юношеского спорта Министерства образования РС (Я)», ранее известное как школа олимпийского резерва.

И это на фоне бесконечных заявлений главы Якутии о борьбе с коррупцией. «Блокнот Якутск» отмечает, что за борьбу с коррупцией в Администрации главы и правительства РС (Я) отвечает ее руководитель, экс-прокурор и экс-начальник Департамента по борьбе с коррупцией Федор Борисов. Томский обжаловал решение Вилюйского районного суда и в мае проиграл в Верховном. Таким образом, уже полгода приговор о растрате в Вилюйском педколледже является вступившим в законную силу. А Михаил Томский по-прежнему директорствует в Якутске. Напомним, что по закону улусным депутатом он быть не может, зато, как считают в правительстве Якутии, вполне может распоряжаться бюджетными деньгами.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
борьба с коррупциейЯкутияЕгор БорисовФедор БорисовВилюйский районВилюйскрастратаМихаил Томский
4
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое