Якутск Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обращение ленчан о конфликте с «Сургутнефтегазом»

13.02.2015 07:22
Обращение ленчан о конфликте с «Сургутнефтегазом»
Публикуем полный текст обращения жителей Пеледуя, Витима, Толона, Иннялы о беспределе, устроенном Службой охраны ОАО "Сургутнефтегаз".
Именно это письмо заставило руководство Якутии обратить внимание на проблему проезда по притрассовой дороге нефтяной компании.

                                                                

                                                                                                            Председателю комитета по правам человека по РФ

                                                                                                                                                                      Памфиловой Э.А.

                                                                                                                                                     Главе РС (Я) Борисову Е.А.

                                                                                                             Депутату Государственной думы РФ Тумусову Ф.С.

    

   Жители нескольких поселков Ленского района Республики Саха (Якутия) длительное время лишаются права, защищенного ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации, свободно передвигаться по территории России. Это выражается в следующем.

   Витим, Пеледуй, Толон, Иннялы находятся без государственного автомобильного, железнодорожного сообщения с районным центром и другими регионами страны. В советский период движение по этим направлениям осуществлялось регулярными авиарейсами и летом водными теплоходами. В настоящее время движение самолетов выполняется сезонно - весной и осенью в течение 3 недель по два рейса в неделю. В периоды так называемого межсезонья не представляется возможным попасть в районный центр в течение месяца.

   Ведомственная автомобильная дорога по трассе нефтепровода ВСТО, по которой ранее жителям позволялось проезжать в Ленск и ближайший областной центр Иркутск, сейчас недоступна. Под расплывчатым объяснением: «нефтепромыслы являются режимными объектами» свободный проезд, якобы в целях безопасности, закрыли. Но в то же самое время частным такси за регулярную плату разрешают проезд и провоз пассажиров! Проехать нельзя - опасно, но за деньги можно. Стоимость проезда составляет 10 000 рублей.

   С таким же «взаимодействием» сталкиваются директора мелких коммерческих магазинов.  Им разрешают провезти продукты питания по при трассовому проезду с оплатой 100 000 рублей за рейс. То есть получается, что только за возможность! провезти груз индивидуальные предприниматели выплачивают такую сумму. Естественно, что она добавляется к стоимости товара и каждый килограмм, таким образом, становится дороже на 10-15 рублей, а это в основном продукты первой необходимости: мука (хлеб), крупы и т.д. Сейчас озвучено решение компаний  о взимании платы за проезд 20 000 рублей за 130 км по автодороге ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» и 10 000 рублей за 70 км по автодороге ВЧНГ по которым жители населенных пунктов выезжали на Федеральный автозимник Усть-Кут – Мирный.

   В районном центре Ленск находятся все жизнеобеспечивающие подразделения государственных органов: Налоговая инспекция, ГИБДД, БТИ, ГТИ, земельный и имущественный комитеты, больница, уполномоченная выдавать медицинские справки установленной формы на получение водительских прав, получение и продление охотничьих билетов.  Воспользоваться своим транспортом для поездки в указанные конторы запрещают даже без объяснения причин: «вам отказано» - предельно лапидарно отвечают в службе безопасности. И, например, чтобы обменять водительские права за 800 рублей, гражданин 10 000 рублей отдает за поездку на такси.

   «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации» (ч. 2 ст. 6).  Однако в нашем конкретном регионе при отсутствии государственных дорог, интересы и права нефтяных компаний становятся выше прав человека и гражданина.

   Жители указанных поселков неоднократно озвучивали, растущую день ото дня проблему, но руководители всех уровней власти от местных муниципальных до Республиканских, все как один, под формулировкой: «мы не можем ссориться с нефтяными компаниями», старательно ускользали от решения задачи. А она представляется совершенно серьезной в связи с тем, что от безысходности  положения накапливается недовольство населения, способное перейти в социальный взрыв. Отдельные эпизодические проявления уже имели место.  Более того инициативная группа приходит к убеждению,  что летом 2015 года необходимо провести пикетирование с целью недопущения въезда на территорию МО «Поселок Витим» и МО «Поселок Пеледуй» автотранспорта нефтедобывающих компаний таких как ВЧНГ, ТРАНСНЕФТЬ и их подрядчиков.  

   В целях объективности просим провести проверку фактов здесь на месте, а не при посредстве электронных запросов, письменной переписки с предприятиями и Главами.                                         


Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
ЛейкинЛенский районСургутнефтегазЯкутия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое