Якутск Понедельник, 24 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общественная палата РФ дала большой аванс якутскому городу

Общество, 30.06.2017 08:06
Общественная палата РФ дала большой аванс якутскому городу

Фото: dnevniki.ykt.ru

Дети сами не ожидали, что их общественная активность подстегнет власти. Теперь, когда тебя на всю страну назвали чистым городом, званию нужно соответствовать, чтобы свои не смеялись.

Пятиклассница из Алдана Виктория Кравчук стала лучшей на первом этапе «Марафона добрых дел». Всероссийская экологическая акция «Марафон добрых дел» проводится под эгидой Общественной палаты РФ. Своими целями она декларирует воспитание ответственного отношения к природе и вовлечение россиян в благотворительную и волонтерскую деятельность. Акция стартовала 1 марта и завершится 4 ноября. На днях подвели предварительные итоги. И всей Палатой аплодировали пятикласснице из Алдана.

IMG_1754.JPG

Виктория КРАВЧУК:

- Я просто выполняла задания, которые давали на сайте «Марафона добрых дел». Помогала приюту, показывала взрослым, где находится мусорка, собирала использованные батарейки, битое стекло во дворе. Всего выполнила 32 задания, по каждому нужно было отправить фотоотчет на сайт. Все они были несложные. Но за каждое задание начисляли баллы. Потом узнала, что стала победителем марафона добрых дел.

- Вика, а откуда ты узнала об этой акции?

- Нам о ней рассказала классный руководитель Ирина Николаевна Савченко. Многие заинтересовались, но самыми активными оказались мы с Настей Струговец.

- В Алдане есть, к примеру, куда сдать использованные батарейки?

- Кажется, нет. Я пока храню их дома, продолжаю еще собирать. Куда потом их деть, не знаю.

 

Алданская гимназия, где учится Вика с друзьями, стала самым активным участником Всероссийского марафона добрых дел из Якутии. Ребята собрали 31 команду и стали зарабатывать баллы для родного города. И надо же случиться такой «беде», что Алдан вошел в десятку самых добрых, по версии Общественной палаты РФ, сел и малых городов России. С легкой руки журналистов, слово «добрый» в рейтинге заменили на чистый, что обескуражило многих. При том, что «чистый» применительно к экологической акции без труда закрепилось в сознании.

Александр БУГАЙ, глава Алдана:

- Конечно, приятно, что мы вошли в десятку самых чистых сел и городов России. Но это все-таки большой аванс. До реальности нам далеко. Мы – администрация города, комитет охраны природы – в этой акции не участвовали. И я был удивлен, когда узнал о ней. А вообще, у нас проводится большая работа по санитарной очистке города, рейды с контролирующими органами, субботники, общественные организации помогают. Недавно, еще не зная об акции, провели расширенное заседание по саночистке при содействии прокуратуры. Конечно, такое всероссийское признание нас подстегивает. Вот у меня сейчас в кабинете казаки, я их спрашиваю, когда на субботник выйдут. Работают люди, но дел еще очень много.

Андрей ОРЛОВ, прокурор Алдана:

- Подтверждаю: Алдан – город чистый. Совместно с главой мы держим санитарное состояние города на контроле. Осуществляем надзор в рамках своих полномочий.

- Вы раньше работали в Удачном. Можете сравнить чистоту этих двух городов Якутии?

- Я уже давно уехал из Удачного. И думаю, с моей стороны некорректно будет их сравнивать.

Мария БАРАМЫГИНА, председатель общественной организации «Дари добро» по поддержке малообеспеченных семей:

- Об экологической акции «Марафон добрых дел» я узнала из Интернета, зарегистрировалась на сайте. 27 мая, в канун Дня пограничника, мы провели в Алдане субботник, нам пограничники помогали. Отправили отчет – как было и как стало. А вообще, наше место в рейтинге заслуженное – в Алдане чистенько (смеется).

- Если чистенько, то почему тогда смеетесь?

- Чистенько за исключением, конечно, всегда переполненных мусорных баков. Даже народ в соцсетях пишет, как Алдан мог войти в десятку самых чистых городов России. Ну а так, все нормально: воздух мне нравится - очень чистый. С вашим Якутском не сравнить, у вас там вообще нечем дышать.

IMG_1746.JPG 

На фото: мусор в центре Алдана

На сегодняшний день во Всероссийской экологической акции «Марафон добрых дел» принимает участие 1580 населенных пунктов России, почти 100 тысяч человек. С большим отрывом от Алдана по активности в Якутии идет Нерюнгри. Здесь в акции приняли участие пять школ. Но количество участников небольшое и проведенных мероприятий немного. В Якутске дело еще хуже: по одному участнику на «Марафон добрых дел» вышли из финансово-экономического колледжа, авиационно-технического училища гражданской авиации и 35-й школы. До 4 ноября еще есть время исправить ситуацию.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алдан
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое