Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Оленеводы юга Якутии терпят убытки из-за изменений в субсидировании

Экономика, 21.07.2017 08:44
Оленеводы юга Якутии терпят убытки из-за изменений в субсидировании
С 1 января 2017 года республика изменила подход к финансированию оленеводства. Если раньше просто финансировались родовые общины, то теперь они получают деньги за каждую рогатую голову в стаде. В тундре это нововведение прижилось, субсидия оленеводам выросла. А вот на юге Якутии родовые общины понесли убытки. К примеру, в Нерюнгринском районе оленеводы нынче получат на 4 млн меньше, или почти на 10% ниже прошлогоднего. В результате при средней зарплате 17 700 в нерюнгринских стойбищах придется сократить 47 оленеводов. Никакой компенсации при этом они не получат. Ведь работодателем для оленеводов выступают родовые общины. А, значит, требовать увольнения по сокращению – это наказать общину, то есть семью. Вот пенсионеры и пишут заявления об уходе по собственному желанию.

Прокопий НИКОЛАЕВ, председатель госкомитета по делам Арктики:

- Подход к начислению субсидий был изменен для того, чтобы стимулировать оленеводов к увеличению стада. Республике нужно товарное производство. И взамен на субсидии оленеводству мы естественно хотим получить товар. В том же Алданском районе множество родовых общин имеют по 10-30 оленей. О каком товарном производстве при таком поголовье можно говорить – они себя не прокормят. А теперь, когда государство платит определенную сумму на каждую голову, появляется стимул к разведению как можно большего количества оленей.

На севере республики новая практика была хорошо принята оленеводами, они стали получать больше денег. Там большие стада и соответственно хорошая субсидия. А вот на юге республики действительно финансирование оленеводства сократилось. Хотя мы и приняли свой коэффициент для каждой зоны. Всего в Якутии для оленеводства приняты три зоны: тундровая, горно-таежная (Кобяйский, Оймяконский, Томпонский, Момский районы) и таежная (Нерюнгринский, Алданский, Олекминский районы). Если в тундровой зоне оленеводы получают по 4 тысячи рублей на каждую голову в стаде, то в таежной - по 6 тысяч.

- Почему принято такое разделение по территориям?

- В тайге гораздо сложнее пасти оленей, чем в тундре. За ними труднее следить, чтобы не потерялись. Большой урон наносят волки и т.д. Поэтому всегда в таежной зоне стада были гораздо меньше, чем в тундровой. Отсюда у таежных оленеводов и более высокий коэффициент субсидирования на каждую голову.

- Тем не менее, реальных денег оленеводы юга республики теперь получат меньше, работников увольняют. А вы говорите про появление стимулов. Может быть, там завтра вообще некому будет оленей пасти.

- Субсидия дается не только на зарплату, а на весь комплекс содержания оленей: закупка ГСМ, корализация и т.д. Сокращения численности оленеводов, непосредственно работающих в стойбищах, не происходит. Увольняются пенсионеры, которые приезжают на лето или выполнение каких-то определенных работ. Тем не менее, осенью мы посмотрим еще раз на эту ситуацию. Нам жалуются и родовые общины, и депутаты. Так что проблемы, наверное, есть. Я не исключаю, что мы пересмотрим методику начисления субсидии для таежной зоны оленеводства. Я стал председателем комитета месяц назад и сразу сказал об этом сотрудникам.

- Прокопий Романович, соглашусь с тем, что финансирование родовых общин просто за сам факт их существования не является стимулом для увеличения поголовья оленей. С другой стороны, когда деньги платят за каждого оленя, появляется соблазн приписок. И завтра вдруг на бумаге поголовье оленей в республике резко увеличится. Как собираетесь с этим бороться?

- Когда принималось решение о начислении субсидий по головам, такие опасения тоже высказывались. Бороться с приписками нужно организацией производства и контроля. Нужны новые научные методики подсчета оленей, которые сейчас изучаются порою уже на практике. Так, в племенных оленеводческих хозяйствах республики началось чипирование оленей, что позволяет осуществлять контроль за поголовьем. Если это даст хорошие результаты, подумаем о дальнейшем внедрении чипирования.

Да, приписки могут быть. Но как нам еще стимулировать развитие оленеводства, если не через субсидию по поголовью? А по югу республики, как я уже сказал, к проблеме вернемся осенью.

Источник: Якутск Вечерний
Новости на Блoкнoт-Якутск
оленеводыЯкутияНерюнгринский районсубсидии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое