Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Оплакав погибших, Мирный спросил, кто убил шахтеров

Общество, 01.09.2017 04:28
Оплакав погибших, Мирный спросил, кто убил шахтеров

Фото: соцсети

Задыхаясь от ужаса и слухов, Мирный не заметил своего главного праздника – Дня шахтера. Как и не получил хоть каких-то объяснений случившемуся. На своих улицах он не увидел и объявленной указом скорби - лишь приспущенный над администрацией флаг и молитва православного батюшки еще раз говорили прохожим, что надежды больше нет.

Кто убил шахтеров? Такой риторический вопрос появился на улицах Мирного задолго до того, как утром 26 августа официально объявили: всё… Никто из восьми оставшихся в шахте на поверхность никогда не поднимется: «Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена. По данным на 9.10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ».

мир.jpg

Ледяная жижа и сероводород давно сделали свое дело – уверены многие горняки. И тщетные порою неуклюжие попытки добраться до шахтеров просто тянули время до признания трагедии. Неделями мирнинцы наблюдали, как с вертолета в заброшенный карьер сбрасывали контейнеры, пытаясь заткнуть течь в соседнюю шахту. А когда это, по всей видимости, удалось, с тех же вертолетов вниз полетела взрывчатка. И в Мирном заговорили: теперь пытаются взорвать контейнеры, чтобы снова открыть течь и остановить заполнение карьера водой.

Под угрозой арестов, прозвучавшей из уст градоначальника, никто не посмел открыто выйти со своими вопросами. И лишь страшное «кто убил шахтеров» каждую ночь снова и снова появлялось на улицах. Забурлили соцсети, бросая суровые обвинения руководству АЛРОСА и власти:

мир1.jpg


«Сегодня шла по аллее от «Эрэла» к ДК (за домом), так там на каждом шагу они (надписи «кто убил шахтеров» - ред.). На здании компании тогда написать, а в общественном месте это вандализм. За такое наказывать надо».

«В стране, где под запретом любое выступление, общественное публичное возмущение и т.д. и т.п. с наказанием от штрафа, совершенно несоразмерного с доходом отдельно взятого гражданина до реального срока, -  это единственно доступная форма протеста и выражения своей позиции. Так что лично я поддерживаю людей или человека, сделавшего это.

"Город построен на алмазах", вот только все уходит депутатам и государству, а люди сильно рискуя своей жизнью как мухи в мухоловке погибают из-за "несчастных случаев".
«Лишь бы технику дорогую спасти чтоб потом снова найти следующих работников, заманивая высокой зарплатой».

LzmQuZoMt_0.jpg

Скудные официальные комментарии происходящего оставляют много вопросов. Но ни в алмазном профсоюзе, ни в АЛРОСА, ни даже в администрации Мирного почти нереально что-нибудь узнать. Ответственные чиновники или отправляют друг к другу, или скрываются за бесконечными заседаниями. 29 августа, в день, когда в республике был объявлен день скорби, нам удалось дозвониться лишь до пресс-секретаря мэрии. Но Оксана Гуляева разговаривала так, как будто ей уже все надоели:

- В указе главы Якутии четко сказано, какие траурные мероприятия должны быть проведены. Все они у нас проводятся.

- Но в Мирном, где случилась трагедия, может быть, проходит что-то большее, чем в указе?                                                                               

- У нас была проведена панихида отцом Владимиром. У нас в городе была объявлена чрезвычайная ситуация, поэтому какие мероприятия могут быть? Все в соответствии с указом.

- У вас есть фотографии с панихиды?

- А когда человека хоронят в церкви, делают фотографии?

- Панихида проводилась на улице.

- Я не знаю, как вам еще объяснить, что это не мероприятие (бросила трубку).

«В день траура на всей территории республики приспустить государственные флаги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Рекомендовать телерадиокомпаниям, учреждениям культуры отменить развлекательные передачи и мероприятия в день траура» - вот все что предписывалось указом Егора Борисова. И Мирному, видимо, этого хватило. К слову, в день траура по погибшим шахтерам на сайте Мирного появилась лишь одна информация – прогноз погоды…

траур2.jpg

Оплакав товарищей, мирнинцы задаются еще одним вопросом: что будет с затопленным «Миром»? На восстановление шахты, если это вообще возможно, уйдут годы. Ну а что делать тем, для кого она была кормилицей? Руководство АЛРОСА поначалу успокоило: никого за воротами проходной не оставят, всем найдут работу. Но очень быстро по городу поползли новые слухи: АЛРОСА не резиновая, и всех с аварийной шахты принять не сможет. Во всяком случае, так, как хотелось бы людям.

Больше всего опасаются те, кто трудился на поверхности. Не называя своих фамилий, люди признаются, что поступающие предложения много хуже тех мест, что они занимали на «Мире». Кому-то и вовсе предлагают устроиться временно. Или перейти на предприятия Удачного и Айхала, сменив родные квартиры на место в общежитии. При этом с «Мира» нужно уволиться и потом уже устраиваться на новое место. От такой перспективы голова кругом. Но еще страшнее вовсе остаться без работы в городе, где пойти больше некуда.

Впрочем, не все мирнинцы замолчали.

Владимир БОГДАНОВ, депутат Мирнинского райсовета:

- Я написал заявление о выходе из профсоюза «Профалмаз». Работаю в авиакомпании АЛРОСА. И последние годы вижу, что помощи от профсоюза нет. У меня был конфликт с руководством авиакомпании. Так у меня в профкоме даже заявление не приняли. Сказали идти в суд. После случившейся трагедии укрепился в своем намерении выйти из профсоюза. Не вижу смысла там находиться.

- Вы с кем-то обсуждали свой поступок?

- Я никого не агитировал следовать за мной, но и не скрывал. К моему удивлению, многие мои товарищи признались, что уже давно вышли из «Профалмаза», просто они это не афишируют. В профкоме сейчас не видят конкретного работника. Мы для них, как и для работодателей, обезличенная серая масса. Они относятся к нам как к трудовому ресурсу. В АЛРОСА профсоюз – это неотъемлемая часть административно-управленческого аппарата.

- Вы были на панихиде 29 августа?

- Да. Она проходила около рудника. Было человек 200, в основном, руководители АЛРОСА, рудника, депутаты и чиновники. Из простых прохожих кто увидел, подошел. Это ведь был рабочий день. Отец Владимир прочитал молитву, больше никто не выступал. У всех очень угнетенное состояние. К вечеру туда очень много цветов принесли.

- Что в Мирном говорят о случившемся?

- Все очень угнетены произошедшим и неизвестностью, что дальше будет с шахтой. Думаю, хорошо, что сейчас руководство компании очень воздержанно в комментариях. А то реакция может быть самая непредсказуемая.

 

Многие в Мирном сегодня говорят о том, что соглашательская позиция профсоюза стала косвенным виновником трагедии. Ведь были тревожные звонки перед тем, как вода прорвалась в шахту. И, если руководство компании не придало этому должного значения, проблему должен был озвучить профсоюз. Узнать, что об этом думают в «Профалмазе», нам не удалось. Председатель профсоюза Мотрена Скрябина обиделась, что ее не так спросили.

- Мотрена Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация в коллективе АЛРОСА?

- Нет, я не буду сейчас общаться с вами на эту тему.

- А почему?

- Ну, потому что сейчас у меня сидят люди, и мы работаем. Вы могли бы для начала спросить, удобно ли мне разговаривать. Все, до свидания.

 

Не смотря на все случившееся, в Мирном жизнь продолжается. По-прежнему работают рестораны, люди играют свадьбы. На днях в городском парке открыли новый фонтан. Мирный снова учится жить.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Фото: соцсети, ТРК "Алмазный край"

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
МирныйшахтаМиргибель шахтеровАлроса
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое