Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пенсионерам Якутии предлагают купить награды

Общество, 27.10.2017 04:19
Пенсионерам Якутии предлагают купить награды

Фото: sibznak

Жителям Якутии предлагают купить наградные медали. Памятная медаль к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции продают за 150 рублей.

Еще в марте 2015 года на пленуме партии ее председатель Геннадий Зюганов дал задание разработать и изготовить юбилейные знаки Октября. Не мудрствовали лукаво, взяв за основу одну из высших государственных наград СССР - орден Октябрьской революции и свою же памятную медаль к 90-летию Октября. От ордена она отличается лишь тем, что вместо серпа и молота стоит цифра 100.

На обратной стороне медали вычеканено "Россия. Труд. Народовластие. Социализм. КПРФ". К памятному знаку идет удостоверение с факсимильной подписью Зюганова и печатью КПРФ. А сверху черным по белому: "КПРФ награждает памятной медалью". И эту красоту пенсионерам Якутии предлагают за 150 рублей. Распространяют, кто на что горазд.

медаль1.jpg

В Намском улусе, к примеру, деньги на медали собирают в администрациях поселений. В Совете ветеранов Намского улуса "Блокноту Якутска" рассказали следующее: "У нас решили, что сбором денег на медали будут заниматься администрации поселений. В селе Намцы по 150 рублей сдали уже 53 человека. Из Совета ветеранов войны и труда республики нам пришло письмо, что по этому вопросу нужно обращаться в реском КПРФ".

В интервью "Блокноту Якутска" 1-й секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев сначала напрочь открестился от торговли юбилейными наградами. Но позже все-таки признал, что деньги собирают не от хорошей жизни. Но, по его мнению, это совсем не спекуляция на памяти о революции.

- Виктор Николаевич, как вы относитесь к тому, что КПРФ продает награды, которыми так сама называет медали к 100-летию Октябрьской революции?

- Кто-то хочет или бизнес сделать или это провокация, но мы не имеем к этому никакого отношения. У нас создан фонд празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Туда поступают пожертвования. Предприятия и по 50 тысяч сдают, частные лица по 3,5, 15 тысяч - кто сколько может. На эти деньги мы проведем торжественное заседание, которое состоится 7 ноября. На заседание нужно 300 тысяч рублей. 80 тысяч аренда зала. Памятные медали мы заказываем через ЦК партии в Москве. Уже вручили около 2 тысяч и еще получим тысяч 4. Заказ действительно идет через нас.

- Так, все-таки, деньги на медали собираете?

- Нет. Медали мы не продаем. Люди сдают деньги на празднование 100-летия Октябрьской революции.

- А вы обращались в органы с требованием разобраться, кто от вашего имени устроил распродажу медалей? Такое объявление, к примеру, висит в администрации Намцев...

- Да, пожертвования надо сдавать в КПРФ. Заказ, в том числе медалей, мы сделали уже на 750 тысяч рублей.

- Давайте снова. Эти 150 рублей сдают не на медали, а в фонд празднования юбилея Октября?

- Да, и в том числе мы заказываем на них медали. То есть медали заказываются из фонда празднования юбилея. Правительство ведь на это ни рубля не дало.

- Виктор Николаевич, разве это правильно, что в улусах деньги собирают на медали, а на самом деле, на них будут проводить еще и в Якутске торжественное собрание?

- А на что нам это делать, скажите пожалуйста? Как хотите называйте эти медали! Но нам на какие-то деньги их заказывать надо?

Конечно, юбилейная медаль КПРФ не может считаться государственной наградой. Но само слово "награда" в удостоверении к ней зачастую действует магически на людей старшего поколения. И они сдают деньги, не подозревая, что еще и финансируют какой-то фонд.

"Блокнот Якутск" отмечает, что это далеко не первая коммерческая акция КПРФ на памяти. Так пару лет назад от имени партии в Якутии вручали медали "Дети войны". В столице республики некоторые управы сумели найти спонсоров и накануне Дня Победы торжественно вручали эти медали бесплатно. А многим детям стариков, переживших в детстве годы войны, пришлось покупать эту награду для родителей.

Источник: Блокнот Якутск


Новости на Блoкнoт-Якутск
КПРФВеликая октябрьская революцияВиктор ГубаревГеннадий Зюганов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое