Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первая леди Якутии продавила своего омбудсмена - источник

Общество, 16.10.2017 03:17
Первая леди Якутии продавила своего омбудсмена - источник

Фото: ЯСИА

Сардана Гурьева - новый Уполномоченный по правам человека в Якутии. Не запомнившись на предыдущей должности министра по развитию институтов гражданского общества, теперь это общество она будет курировать с другой стороны.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже согласовала кандидатуру Гурьевой на должность своего помощника в Якутии. По данным "Блокнота Якутска", соперником Гурьевой в этой гонке был старший помощник прокурора РС (Я) Неустроев, представляющий надзорный орган в Ил Тумэне. Но администрация главы и правительства Якутии продавила Сардану Гурьеву.

Не зарекомендовав себя на правозащитной ниве, по словам источника "Блокнота Якутска", она имела одно важное преимущество перед другими возможными кандидатами - поддержку первой леди республики Прасковьи Борисовой. Некоторые утверждают, что именно за личную преданность семье Ил Дархана Гурьева и занимала высокие посты в правительстве РС (Я). А теперь, когда положение Егора Борисова в должности главы достаточно шаткое, что показывают последние многочисленные отставки непопулярных руководителей регионов, многие из его ближайшего окружения ищут запасные пути.

Так в "Якутскэнерго" ушел зампред правительства Алексей Стручков. Ранее еще несколько высокопоставленных якутских чиновников также оставили свои должности в связи с переходом на другую работу. И вот теперь Сардана Гурьева.

То, что номенклатурную чиновницу Москва согласовала на должность омбудсмена, может свидетельствовать об общем тренде российской власти. В должности министра Гурьева не была замечена хотя бы в попытках защищать права людей, имеющих оппозиционные взгляды. Именно минобщество регулярно отказывало оппозиции в проведении митингов. Теперь, видимо, Гурьева перекуется и перестанет делить людей на правильных и неправильных и будет защищать их права с одинаковым рвением...

По словам бывших подчиненных Гурьевой, они "перекрестились", когда узнали о новом назначении своего министра. Уж слишком невыносимую для работы атмосферу она создала для них. Кто мог, покинул министерство. В частности экс-замминистра Афанасий Егоров, у которого, по словам источника "Блокнота Якутска", был конфликт с Гурьевой.

Источник: Блокнот Якутск

Справка:

Гурьева Сардана Михайловна родилась 17 мая 1971 года в с.Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

В 1996 году окончила Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова по специальности «Юриспруденция» с квалификацией «юрист».

В 2002 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер».

1996-2001гг. - главный специалист юридического отдела, старший референт Управления правовой экспертизы и информации аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

2001- 2005 гг. - заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) (по правовым вопросам).

2005-2007 гг. - заместитель руководителя Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами Российской Федерации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

2007-2012 гг. - руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

19.03.2012 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) назначена председателем Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия).

В марте 2016 г. возглавила министерство развития институтов гражданского общества.

Классный чин: Действительный государственный советник Республики Саха (Якутия) 1 класса.

Государственные награды и звания:

Грамота Правительства Республики Саха (Якутия),

Благодарность Президента Республики Саха (Якутия).

Почетная грамота Министерства юстиции Российской Федерации.

Является лауреатом общественной премии им. М.М.Федорова за профессиональные заслуги в сфере практической деятельности по юридической специальности.

Почетный знак "За вклад в развитие муниципального образования "Ленский наслег".

Новости на Блoкнoт-Якутск
Сардана ГурьеваомбудсменУполномоченный по правам человека в Якутии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое