Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первые лица Якутии проигнорировали победу главы Ленского района

Политика, 04.12.2017 05:23
Первые лица Якутии проигнорировали победу главы Ленского района

Фото: WhatsApp

После четырехлетней неопределенности в Ленском районе, наконец, появился глава. Самовыдвиженец, предприниматель Жумарт Абильманов уверенно обошел всех соперников, оставив далеко позади кандидата «Единой России», исполняющего обязанности главы Ленского района Василия Лукьянцева и мэра Ленска Александра Хорунова. Теперь Абильманов говорит, что уволит всех прежних замов и не будет направлять бюджетные деньги на свое предприятие.

В январе 2014 года сотрудники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РС (Я) провели операцию в администрации Ленского района. Действующего главу Сергея Высоких уличили в том, что он залез в федеральный бюджет, купив за 52 с лишним миллионов рублей старую контору у своей жены и ее бизнес-партнеров Пунько. Деньги Москва дала на детский сад, а Высоких решил открыть его в промышленной зоне города, отправив миллионы на счета супруги и ее друзей. В итоге 6 марта 2017-го его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения и отправили на три года в колонию. В Ленском районе объявили досрочные выборы, которые и прошли 26 ноября.

Из шести кандидатов троих жители сразу не рассматривали всерьез. В итоге все вместе они набрали лишь 3,78% голосов – столько же, сколько и кандидат «Против всех». Основная борьба разгорелась между и.о. главы района Василием Лукьянцевым, лет 20 занимающим должность заместителя, мэром Ленска Александром Хоруновым и предпринимателем Жумартом Абильмановым. 31 год назад Абильманов приехал из Казахстана в Ленск работать водителем, потом занялся бизнесом, прикупил асфальтовый завод и начал строить дороги. В районе он известен и как меценат. Так что появление такого независимого кандидата, безусловно, путало планы единороссов.

Избирательная кампания была достаточно грязная. К примеру, в день выборов по ленскому WhatsApp сначала полетела запись телефонного разговора, в котором некий водитель Павел принимал заявки на подвоз избирателей к участкам. Закон это строго запрещает, а Павел признался, что заниматься подвозом его заставил Макушев. Человек с такой фамилией возглавляет районное отделение «Единой России» и работал в штабе Лукьянцева. Следом появилось видео, в котором скромно одетый мужчина в ярких непечатных выражениях рассказывает, что за голос в пользу мэра Хорунова ему дали бутылку и 500 рублей. Теперь стали ждать компромат на Абильманова, но его так и не последовало.

Зато накануне Ленский район по привычке посетила команда чиновников из Якутска, всячески демонстрируя свою лояльность к единороссу Василию Лукьянцеву. Отметим, что выпускник Высшей партийной школы Лукьянцев лишь за несколько месяцев до выборов сдал партбилет КПРФ, чтобы баллотироваться от партии власти. Но такая смена ориентации ему не помогла.

Предварительные итоги выборов главы Ленского района 26 ноября 2017 г.:

Явка – 48,6% Из них:

Жумарт Абильманов – 46,29%,

Василий Лукьянцев – 25,88%,

Александр Хорунов – 20,04%,

Трое других кандидатов – 3,78%,

Против всех – 3,69%.

Уверенная победа Абильманова как будто повергла Якутск в ступор. Во всяком случае, ни глава республики, ни председатель правительства или другие первые лица до сих пор не протянули ему руку, чтобы поздравить. А он не обижается. И, если будет нужно для ленчан, готов примкнуть даже к тем, кто еще вчера поливал его грязью.

- Жумарт Жакслыкович, поздравляю с победой на выборах. Как тяжело она вам далась?

- Особых проблем не было. Грязи много было, конечно. Ну, а так ничего. Если бы я не был уверен в своей победе, то не пошел бы на выборы. Решение баллотироваться я принял давно. И у нас была четкая программа и слаженная команда.

- Кто-нибудь из первых руководителей республики вас уже поздравил?

- Михаил Слепцов (заместитель руководителя администрации главы и правительства РС (Я) – С.С.) звонил, из министерств, департамента внутренней политики.

- А ил дархан?

- Нет, пока еще не звонил.

- Давайте пройдемся по вашей предвыборной программе.  В случае победы вы обещали избирателям поменять руководство администрации района. Пока еще действующий зам Лукьянцев был вашим соперником. Ему пора с вещами на выход?

- Я сразу всем объяснял, что когда приходит новый руководитель, приводит новую команду. Поэтому заместителей буду однозначно менять. Пока не стану называть фамилии людей, которые придут в администрацию.

- Во время избирательной кампании вы собирали подписи за снижение жилищно-коммунальных тарифов для жителей Ленского района. Как будете этого добиваться?

- Года полтора назад у нас в районе котельные перешли на газ. По моим подсчетам тарифы ЖКХ уже должны были снизиться процентов на 15. Дальше. С 1 июля этого года значительно снизились тарифы на электроэнергию для юридических лиц. Значит затраты у предприятий коммунального хозяйства тоже снизились. А почему их услуги стали дорожать? Сейчас мы с экономистами в администрации будем все просчитывать. И если понадобится, будем обращаться в правительство республики.

- Жумарт Жакслыкович, многие предприниматели опасались, что, когда вы станет главой, все лакомые подряды в Ленском районе уйдут на ваше предприятие.

- Моя принципиальная позиция: в районе мы работать не будем. Сейчас мое предприятие уходит строить дороги «Вилюй», «Колыму». Меня также упрекали в том, что бизнес я зарегистрировал не в Ленском районе, а в Москве. Но ведь налоги на имущество, землю, транспортный, на доходы физических лиц я плачу здесь. Единственное, по месту регистрации платится налог на прибыль. Но предприниматели обычно прибыль не показывают. Так что не вижу смысла перерегистрировать предприятие в Ленске.

- Вы получили в управление район с богатейшими запасами нефти и газа. Но в придачу – и клубок связанных с этим проблем. К примеру, нефтегазовые компании ограничивают проезд ленчан через свои месторождения даже при отсутствии объездных дорог. Что с этим будете делать?

- Это больной вопрос, который мы однозначно будем решать в первоочередном порядке. Есть кое-какие наработки, возможности…

- И сотовая связь в Ленском районе не выдерживает никакой критики…

- Есть соглашение с мобильными операторами. И мы его будем дальше двигать, чтобы сотовая связь в районе работала нормально.

- Вы уже знаете, каким будет ваше первое распоряжение?

- Пока нет. Сначала разберусь с делами, а что раньше времени говорить. Инаугурация пройдет 5 декабря.

- Сегодня вы – беспартийный глава района. Но, как показывает практика, вам предложат вступить в «Единую Россию». Вы готовы сделать это?

- Пока мне никто ничего такого не предлагал. Мне главное, чтобы людям от этого плохо не было. Если пойдет на пользу, то ради бога. У меня всегда было желание поменять стереотип чиновника. Я хочу доказать, что власть может работать для людей.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ленский районЛенсквыборыЖумарт Абильманов
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое