Якутск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Победа Айсена Николаева спутала карты Егору Борисову - источник

Политика, 14.09.2017 03:40
Победа Айсена Николаева спутала карты Егору Борисову - источник

Фото: Sakhapress

По словам источника "Блокнота Якутска", администрация главы и правительства (АГиП) РС (Я) была неприятно удивлена результатом выборов мэра столицы республики. 68,41% голосов за Айсена Николаева для чиновников из дома правительства стали неожиданностью.

Для чиновников дома правительства было важно, чтобы мэр не обскакал Ил Дархана, который на своих выборах в 2014 году в Якутске собрал 50,42% голосов избирателей. Даже при более низкой явке на выборах мэра Айсен Николаев получил на 2 тысячи голосов больше, чем было у Егора Борисова. А ведь мэр, как считают чиновники, не должен быть популярнее главы региона. Тем более, что соцопросы не давали Николаеву такую фору.

В распоряжении "Блокнота Якутска" оказались данные соцопроса (см.ниже), предположительно проведенные государственным центром Анатолия Бравина. За десять дней до выборов социологи прочили Айсену Николаеву уверенную победу. Но лишь с результатом 50%. Каждый десятый из опрошенных точно был против мэра. И цифра нелюбящих Николаева держалась на одном уровне все лето: в июне и июле точно бы за него не голосовали 11% опрошенных жителей столицы РС (Я), а в конце августа - 10%.

Интересно, что 23% респондентов к сентябрю пришли с твердой уверенностью ни за что не поддерживать Гаврила Парахина из ЛДПР. При том, что в июне таких было лишь 14%. Зато лидера якутских либерал-демократов также горячо любили, как и ненавидели: в августе 62% его потенциальных сторонников заявили, что ни за что не изменят Парахину. Из тех же, кто в это время склонялся голосовать за Айсена Николаева, непоколебимых было всего 58%. Социологи уверяли, что Айсен Николаев набирал популярность на протяжении всего лета. В июне ему были готовы отдать свои голоса 38% респондентов, в июле - 45%, и 50% - в конце августа.

Треть опрошенных заявили, что обязательно пойдут на выборы мэра. Наибольший удельный вес из них составляли люди старше 45 лет со средним специальным или высшим образованием якутской национальности. Еще 29% говорили, что скорее примут участие в голосовании, чем нет. Здесь несколько выше доля респондентов в возрасте 31-45 лет. 12% заявили, что, скорее всего, на выборы не пойдут. В основном, это были респонденты до 45 лет. В конце августа, как сообщается в социсследовании, "возросла доля опрошенных, заявивших о точном отказе от участия в выборах - с 6% в июне до 11%. Здесь выше представленность мужчин, лиц со средним образованием и русских участников опроса". 16% участников опроса вовсе затруднились ответить на этот вопрос. В основном, это была молодежь и лица с низким уровнем образования.

Интересно, что 39% респондентов, заявивших о своем полном нежелании участвовать в выборах, в качестве причины называли их бесполезность. Еще 36%, в принципе, не интересуются выборами. А оставшиеся планировали их игнорировать, потому что не верили никому из кандидатов.

Не смотря на публичную демонстрацию любви между АГиП РС (Я) и администрацией Якутска, мало кто сомневается, что "черная кошка" между ними все-таки бегает. Тот факт, что несостоявшаяся соперница Айсена Николаева на выборах Элеонора Новгородова привечалась администрацией Ил Дархана, является еще одним подтверждением этому. Новгородова вела резко критическую кампанию по отношению к действующему мэру. И агитировала за кандидата "против всех". При отсутствии реальных конкурентов Николаеву именно "против всех", по замыслу авторов, должен был понизить его рейтинг, с чем "против всех" отчасти и справился, заняв второе место. И все же Николаев получил больше, чем за десять дней до выборов ему сулили социологи. И намного больше, чем Егор Борисов в 2014 году.

Теперь у Ил Дархана появился вечный вопрос российской истории - что делать? По словам источника "Блокнота Якутска" в АГиП, Егор Борисов планировал провести убедительную избирательную кампанию президента России и дать в Якутии Путину "чеченский" результат. А затем на волне эйфории обратиться к дорогому Владимиру Владимировичу с просьбой о новой досрочной отставке и якобы в целях экономии совместить свои выборы с выборами в Ил Тумэн в сентябре 2018 года (плановые выборы Ил Дархана должны пройти в 2019 г. - ред.). Но при такой поддержке Айсена Николаева в Якутске, где проживает треть избирателей республики, досрочная отставка может означать для Борисова почетную пенсию. А ставка Администрации президента РФ может быть сделана на "молодого технократа" Николаева. 

выборы мэра.jpg
выборы мэра1.jpg
выборы мэра2.jpg

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыЯкутскЯкутияЕгор БорисовАйсен НиколаевГаврил Парахин
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое