Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поглощение или слияние: тонкости предвыборного словоблудия

Общество, 06.09.2017 07:09
Поглощение или слияние: тонкости предвыборного словоблудия

Фото: web

В распоряжении "Блокнота Якутска" оказался проект договора купли-продажи, по которому Якутский речной порт (ЯРП) перейдет в собственность Осетровского речного порта. Издание уже сообщало о том, что с мая ФАС России решает - можно ли одобрить эту сделку.

Вернуться к теме нас заставило выступление генерального директора ЯРП Радия Васильева на дебатах кандидатов в мэры Якутска, проведенных журналистами столицы РС (Я). Отвечая на вопрос другого кандидата Дениса Васильева о том, что в предвыборном ролике Радия Васильева Якутский речной порт называется достоянием республики и как он - кандидат в мэры - решился продать достояние, Радий Васильев ответил:

- Достояние республики можно было бы продать, если бы оно принадлежало республике. Якутский речной порт с 1994 года является частным предприятием, в уставном капитале которого не было доли государства. Это первое.

Второе. На сегодняшний день, я официально могу всех заверить, вопрос о продаже имущественного комплекса «Якутский речной порт» не стоит. Сегодня рассматривается вопрос о корпоративном слиянии холдинговой компании Якутский речной порт и группы компаний «Старвей» (учредитель Осетровского речного порта - ред.).


Как пройдет это "слияние", следует из договора купли-продажи. По нему тот самый "имущественный комплекс ЯРП" оценивается в 725 млн рублей, которые обещает заплатить Осетровский речной порт. Радий Васильев в договоре значится как продавец-1 - всего их пять. Напомним, что по данным "Блокнота Якутска", в марте 2017 года "Старвей логистик" оценивал стоимость ЯРП в 870 млн рублей. Почему якутские речники с тех пор подешевели, неизвестно.

По предложению зарегистрированного в Москве "Старвей логистик" сумма должна быть выплачена продавцам в три этапа - 51%, 25% и 24%. Ни в одном документе, которые находятся в распоряжении издания (см. ниже), нет этой размытой формулировки - "Копоративное слияние", которую использует Радий Васильев, двинутый на выборы мэра Якутска местными коммунистами. Было бы понятно, если бы их кандидат (к слову, являющийся учредителем 14 компаний, входящих в структуру холдинга "Якутский речной порт") использовал слово "поглощение". Ведь, судя по документам, хозяева осетровских речников на 100% поглотят ЯРП. Но в предвыборной риторике куда удобнее использовать какое-то "слияние".

Судите сами: учредители ЯРП в обмен на деньги уступают все свои активы, то есть теряют над ними контроль. Разве это можно назвать слиянием? Никто не оспаривает право Радия Васильева торговать тем, что ему принадлежит и называть это имущество в рекламных целях "достоянием республики". Но к чему это словоблудие? Не проще ли честно сказать: да, Якутский речной порт я продаю, и дальше все будет зависеть от его новых хозяев.

старвей.jpg

старвей1.jpg

старвей2.jpg

21198501_1920637544870605_292669967_o.jpg

старвей3.jpg

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Читайте материал по теме:

Под предвыборный шумок Якутия лишается порта



Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутский речной портРадий ВасильевСтарвейОсетровский речпортвыборыКПРФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое