Якутск Среда, 18 Сентября
Общество, 16.02.2015 04:04

«Пошумели... и не разбежались». Письмо ленчанина о конфликте с «Сургутнефтегазом»

«Пошумели... и не разбежались». Письмо ленчанина о конфликте с «Сургутнефтегазом»


   В "Ленском вестнике" за № 12 от 14 февраля 2015 г. в статье с названием «Дорожный вопрос» приведена информация о встрече населения поселков Витим и Пеледуй с заместителем председателя правительства РС (Я) Виктором Викторовичем Омуковым и другими высокопоставленными чиновниками.

   Из статьи следует, что встреча прошла конструктивно, на высоком, что называется, идейно-политическом уровне. Жители поселков «пожаловались…», «жителей больше всего волнует…» так мягко и тактично сообщает в газету Администрация Ленского района. И только чуть ниже: «жители выражают негодование…» - политкорректно продолжает источник. В целом остается ощущение, что в данной части Ленского района все чинно и благородно.

   Все было далеко не так. Все было абсолютно не так! Во-первых,  на протяжении более двух часов актовый зал клуба «Охнино» гремел от людского негодования. Разговор и вопросы населения шли на очень-очень повышенных тонах. Потому как каждый человек выплескивал на голову сидящих в президиуме столько натерпевшейся боли, страданий, унижений, непонимания со стороны охранников, сотрудников нефтяных компаний и местных властей, наконец, что стены и окна зала трепетали.  Ибо здесь собрались не какие-то «безбашенные наркоманы» или маразматики, а пришли сплошь (было всего две женщины) взрослые мужики от 30 до 60: дальнобойщики с двадцатилетним и более стажем, капитаны и старпомы «Ленанефтей», шофера, за плечами которых по сорок лет Кразовской баранки, солдаты, изрубленные осколками недавних войн в Афганистане и Чечне. Нас пеледуйских и витимских собралось человек восемьдесят-девяносто. И представители местной власти быстро сдулись под валом обвинений в свой адрес – это во-вторых.

   Действительно. Прояви местная и районная власть больше внимания к растущей проблеме она была бы давно решена. Однако в свете последних событий отчетливо видно (даже в заметке ЛВ № 12), что руководители  принимают меры сгладить остроту ситуации, вроде как пошумели и разбежались. Возможно, и автор даже уверен (доводилось там бывать), что  с той стороны стола ситуация с проездом по дорогам ОАО «Сургутнефтегаз» и «Транснефти» представляется не такой серьезной, как она есть на самом деле. Однако глава Республики(!) мгновенно проникся, понял остроту проблемы и предпринимает попытки скорейшего ее разрешения. То есть он взял на себя работу, которую должна была давно сделать местная власть. Полулежа в царственной позе на кресле мэра, попивая кофе и, зная, что для администрации есть разрешение на проезд по технологическим дорогам и желая сохранить его за собой (и кресло и проезд),  конечно будешь рапортовать, что  происшествие на автодороге Витим-Талакан это не выходящий из общей картины случай и не стоит больших беспокойств.

   Стоит. Желает этого местная власть или нет, ситуация пока находится на грани выхода из под контроля. Происшествие на дороге показало неспособность всех участников инцидента реально оценивать события и принимать по ним меры. Сейчас это один Лейкин на несколько часов парализовал работу автодороги. С ним не могли цивилизованным образом справиться ни охранники, ни, что несколько неприятно, бывшие коллеги автора (хотя, если честно, мои коллеги были милиционеры). Сотрудников правоохранительных органов в зале вообще не было, причем ни какого уровня! Хотя бы «для охраны общественного порядка», или защиты приезжих от того же Лейкина. Его же порой  выставляют: «неорганизованный, грубый, мужлан». Местная власть до сих пор не хочет услышать, что в обращении жителей наших четырех поселков черным по белому написано не «о якобы имеющих место проблемах»,  а о намерении летом 2015 года в порядке, установленном законом и Конституцией Российской Федерации, провести пикетирование на выезде из Витима и Пеледуя. И когда там соберется сто-двести «Лейкиных», приедут еще мужики из Толона, Иннялы. Адмаздортрансовские водители тоже «по первому звонку притопаем на своих Кразах, а если летом – на Полесье примчимся. Только дайте отмашку». Что будет тогда?

   Многие годы к нам приезжают с отчетом и районные власти и представители Правительства Республики Саха (Якутия). Из года в год, правда, разрозненными голосами, но кричали мы о бедах, в том числе и с проездом. Как можно не кричать, если мои добрые товарищи и друзья из национальных якутских поселков Толон, Иннялы по полгода даже в Витим(!) не могут добраться. Даже в Витим, не говоря уже о дальнейшем проезде в райцентр или Иркутскую область. ХХ! век за окном, а они по первому снегу и заморозкам  натурально на руках протаскивают свои Уазики к Талаканской дороге. Когда летом на моторных лодках, перегруженных и людьми и товаром  (из-за высокой цены проезда приходится все впихивать в одну поездку) по полдня скребутся к себе домой, уверен, они слабо воспринимают, что их, что всех нас услышат районные власти, в последнее время осваивающие по более чем два миллиарда(!) рублей в год.

   Сытый голодного не разумеет – известная всем народная мудрость. Естественно, сидя в кресле современного японского внедорожника можно с комфортом лететь по зимнику, который к твоему приезду тщательно расчистили, и потом долго рассказывать жителям об успешной работе администрации. Только кто их разумеет? И не требуют жители в данном случае ни чего сверхъестественного. Ни отмены шлагбаумов, ни повального бесконтрольного проезда. Нет, совсем нет. Бесплатное передвижение на установленных типах автомашин по четкому временному и скоростному интервалам – разве это много? Со всей очевидностью последние события показали, что необходимо всем нам: и нефтяникам и жителям цивилизовано развязать Гордиев узел, а не рубить его летом. Ну не Украина же мы, в самом деле!

   Странно, что руководство ВЧНГ ООО «Роснефть» и ООО «Транснефть» временами в шутливой и ироничной форме освещают ситуацию и стараются держаться в стороне. Однако представляется, что при проведении пикетирования может быть сорван не только завоз грузов на ВЧНГ, но и возникнут проблемы с речной доставкой грузов на Чону. Почему они скромно, уверенные в своем могуществе, стоят за спиной ОАО «Сургутнефтегаз» который волею трагического стечения географических и социальных обстоятельств оказался, что называется «на линии огня»? Главные и единственные претензии витимцев, пеледуйцев, толонцев, инняльцев к ВЧНГ и «Транснефть-Восток», а не к ОАО «Сургутнефтегаз».

  В сложившейся обстановке по-человечески стыдно перед генеральным директором  ОАО «Сургутнефтегаз». Владимир Леонидович из нефтяных директоров сделал, в частности для Витима, несоизмеримо больше чем все остальные вместе взятые. Однако, из-за довольно низменного поведения службы охраны Талакана, недостаточного профессионализма сотрудников полиции, необъяснимого упорства местного руководства его самого и его компанию теперь выставляют чуть не врагом народа. Когда у него гнев пройдет, он увидит, что жители в этой громогласной истории мало виновны. Истинные виновники сидят в других кабинетах. А нам просто деваться не куда, не куда отступать. За нами только остров Липаевский.

Михаил Амузинский, предприниматель      

  

   .                                         

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
Лейкин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое