Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

После скандального видео глава «Алросы» предложил Юрию Дойникову встретиться лично

Происшествия, 19.08.2017 05:58
После скандального видео глава «Алросы» предложил Юрию Дойникову встретиться лично
Дискуссия о причинах аварии на руднике "Мир" перешла на личности - после заявлений на эту тему бывшего топ-менеджера "АЛРОСА" нынешний глава компании Сергей Иванов предложил ему встретиться для обсуждения недостатков проекта.

Иванов отправил письмо с просьбой о такой встрече ("для обсуждения выбранных проектных решений, предпосылок их принятия и утверждения руководством компании") бывшему первому вице-президенту - исполнительному директору компании Юрию Дойникову, возглавлявшему в течение пяти лет Мирнинский ГОК, а позже курировавшему производственную сферу и подземные рудники "АЛРОСА". Именно Дойников в период консервации карьера "Мир", проектирования и начала строительства подземного рудника руководил ГОКом, а в ранге первого вице-президента - исполнительного директора утверждал график строительства рудника.

Дойников в 2002-2007 гг. занимал должность директора Мирнинского ГОКа, с 2007 по 2011 год - первого вице-президента - исполнительного директора "АЛРОСА", с января 2012 по декабрь 2013 года - вице-президента "АЛРОСА", курирующего горные работы. Будучи депутатом парламента Якутии, он в 2013 году критиковал в Ил Тумэне тогдашнего главу "АЛРОСА" Федора Андреева по многим пунктам, в т.ч. по реализации проектных решений и соблюдению техники безопасности на руднике "Мир".

После аварии на руднике, случившейся 4 августа этого года, Дойников выступил в СМИ с критикой проекта отработки рудника "Мир". Специалисты проектного института "АЛРОСА" "Якутнипроалмаз" опровергли его выводы.

По мнению Дойникова, вопреки первоначальному проектному решению было уменьшено рудное тело, предохраняющее шахту от поступления воды из чаши карьера (т.н. целик), со 100 до 30 метров. На поверхности целика проводились буровые работы, хотя нарушать его целостность нельзя, отмечал Дойников. Возможно, из целика решили взять часть руды, что позволило бы получить алмазы с минимальными затратами, предположил бывший вице-президент "АЛРОСА". Также, по его мнению, для откачки поступающей жидкости использовались насосы, предназначенные для работы с чистой водой, а не пульпой, в которую превращались потоки Метегеро-ичерского водоносного горизонта.

"Специалист с опытом Дойникова не может предлагать насосы, по техническим характеристикам неспособные качать воду на такую высоту", - отметили в "Якутнипроалмазе". Представитель института пояснил, что насосы, используемые на "Мире", работают под высоким давлением, в то время как упомянутые Дойниковым насосы - безнапорные и непригодны для выкачивания воды с глубины более 500 метров. Они действительно рассчитаны только на выкачивание воды, поэтому проектным решением были предусмотрены специальные илоуловители и фильтры на насосах, которые защищали от попадания грязи и пульпы.

"Высота целика (пространство между дном карьера и точкой начала подземной добычи) в 100 метров необходима в случае, если карьер наполнен большим объемом воды. Проект же подразумевает сухую консервацию, при которой вода выводится из карьера через штольни. При таком способе водоотведения расчеты целика для отработки трубки "Мир" устанавливали, что безопасным для ведения работ является целик высотой 20 метров. Тем не менее, при разработке проекта в 2008-2009 годах, чтобы обеспечить дополнительную страховку, эта величина была увеличена до 40 метров", - пояснили в "Якуталмазе".

Скважины в целике необходимы, считают специалисты "Якутнипроалмаза", чтобы сбрасывать воду во избежание накапливания воды на поверхности и избыточного давления на целик. Это один из элементов сухой консервации карьера "Мир" (на отсыпанный на дно карьера дренажный слой толщиной 20 метров уложена специальная водоупорная пленка, сверху - глиносодержащая порода, создающая естественный фильтр; вода с бортов карьера доходит до пленки, собирается там и уходит в штольню заглубленного водоотлива). Скважины настолько малы, что не могли угрожать состоянию целика, считают в проектном институте.

В своем интервью Дойников предположил, что для восстановления работоспособности рудника "Мир" потребуется "не менее четырех лет с учетом срочного привлечения проектного института, финансовых ресурсов и квалифицированных специалистов". "АЛРОСА" пока не комментирует вопрос о сроках восстановления работы рудника, где уже 14 дней продолжаются спасательные работы по поиску 8 оставшихся горных рабочих.



Источник: Интерфакс
Новости на Блoкнoт-Якутск
АЛРОСАСергей ИвановЮрий Дойниковрудник "Мир"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое