Якутск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Правительство Якутии прячет документ о продаже госсобственности

Политика, 12.09.2017 02:44
Правительство Якутии прячет документ о продаже госсобственности

Фото: news.ykt.ru

Уже месяц правительство Якутии готовит тайную сделку по продаже 10% акций компании "АЛРОСА-Нюрба". Недавно открывшийся в Якутске штаб опального политика Алексея Навального выложил "ВКонтакте" постановление правительства РС (Я) от 10 августа, в котором председатель правительства Евгений Чекин своим росчерком ставит все точки над i.

Заметим, не Ил Дархан Егор Борисов прокручивает очередную аферу с РИКами по выводу денег из бюджета республики. А все происходит от имени послушного Чекина, назначенного Егором Борисовым, что называется, с министерской галерки. И теперь благодарный Чекин ставит правительству задачу: продать 10% акций "АЛРОСА-Нюрба", оцененные в 11 млрд 990 млн рублей, а вырученные деньги перечислить не в бюджет, а в акционерное общество "РИК плюс".

"Блокнот Якутск" напоминает, что с этими якобы государственными РИКами в республике уже было несколько крупных скандалов. Так, в конце нулевых, когда Егор Борисов сам был председателем правительства РС (Я), в АО "РИК" вывели миллиарды, полученные от приватизации "Якутугля". В 2013-м уже президент Борисов вложил в АО "РИК плюс" деньги от продажи 7% акций АЛРОСА. Все эти РИКи на 100% республиканские, но попадающие в них деньги выходят из-под контроля парламента Якутии. И тратить их можно по желанию учредителя без каких-либо тендеров и ограничений.

Так деньги за "Якутуголь" АО "РИК" по решению правительства республики благополучно закопала в железную дорогу Томмот - Нижний Бестях, которую так и не ввели в эксплуатацию. Размыли деньги и АЛРОСА. А теперь по той же схеме работают с 10% государственных акций "АЛРОСА-Нюрба". Ил Дархан не раз говорил о необходимости их продажи, но речь тогда шла о перечислении денег в бюджет, а не в коммерческое предприятие, коим является "РИК плюс".

Но пока якутский парламент отдыхал на летних каникулах, Чекин подмахнул тайную бумагу. Если этот план осуществят, то Ил Тумэн опять будет лишь сторонним наблюдателем при расходовании некогда государственных активов. Вряд ли единороссовское большинство это заботит. Ведь сейчас ЕР формирует списки своих кандидатов на следующий 2018 год. И те, кто станет задавать много вопросов, в него точно не попадут. Вряд ли стоит надеяться, что многие парламентские единороссы решатся поставить государственные интересы выше своего личного мандата на следующий срок.

В постановлении Чекина о продаже акций "АЛРОСА-Нюрба" говорится о необходимости публикации документа - этого требует закон. Но на министерских сайтах поисковики безуспешно ищут документ, что заставляет заподозрить: правительство Якутии задумало тайную, нечестную сделку, чтобы вырвать из бюджета 12 млрд рублей. А потом тратить их через "РИК плюс", как заблагорассудится. С АЛРОСА и "Якутуглем" уже ведь получилось. Почему сейчас опять не "нагреться"  - рассуждают чиновники.


«Республика Саха (Якутия) 
Распоряжение от 10 августа 2017 года № 955-Р 
Об условиях приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) 
Принято 
Правительством Республики Саха (Якутия) 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Законом Республики Саха (Якутия) от 8 ноября 2012 г. 1126-З N 1133-IV "О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) (новая редакция)", постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2016 г. N 406 "Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Республики Саха (Якутия)", постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 2 мая 2017 г. N 155 "О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2016 г. N 406»: 

1. Приватизировать 80 000 (восемьдесят тысяч) обыкновенных именных акций публичного акционерного общества «АЛРОСА-Нюрба», находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), что составляет 10% (десять процентов) от его уставного капитала, путём внесения в качестве вклада Республики Саха (Якутия) в уставный капитал акционерного общества «РИК Плюс» по цене 11 990 000 000 (одиннадцать миллиардов девятьсот девяносто миллионов) рублей, определённой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. 

2. Министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (Григорьева Е.В.): 
2.1. Осуществить мероприятия по увеличению уставного капитала акционерного общества «РИК Плюс» на сумму 11 990 000 000 (одиннадцать миллиардов девятьсот девяносто миллионов) рублей путём размещения дополнительных обыкновенных акций посредством закрытой подписки акционеру — Республике Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). 

2.2. Передать государственное имущество Республики Саха (Якутия), указанное в пункте 1 настоящего распоряжения, в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «РИК Плюс» в оплату дополнительных акций, указанных в пункте 2.1 настоящего распоряжения. 

3. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.
 
4. Разместить настоящее распоряжение в установленном порядке на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определённом Правительством Российской Федерации, и дополнительно на сайте Министерства имущественных отношений и земельных отношений Республики Саха (Якутия): http://minimush.sakha.gov.ru
Председатель Правительства 
Республики Саха (Якутия) 
Е.ЧЕКИН 

На сайте Минимущества РС(Я) данное распоряжение так и НЕ ОПУБЛИКОВАНО! Ознакомиться с материалами по сделке можно здесь: https://m.vk.com/wall-152808033_48

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
АЛРОСААлроса Нюрбапродажа акцийЕвгений ЧекинЕгор БорисовИл Тумэн
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое