Якутск Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Принятие закона о первом Президенте Якутии опять саботируют

Политика, 18.04.2017 04:56
Принятие закона о первом Президенте Якутии опять саботируют

Фото: ЯСИА. Егор Борисов и Михаил Николаев

Власти Якутии саботируют принятие закона о первом Президенте Республики.

Осенью 2015 года Верховный суд России удовлетворил иск прокуратуры об отмене закона Ил Тумэн, установившего социальные гарантии бывшим президентам и вице-президентам республики. Основанием послужил тот факт, что РС (Я) входит в тройку самых дотационных регионов РФ. И, следовательно, не может тратить деньги еще и на своих бывших руководителей. Власти региона нехотя согласились с этим судебным вердиктом. И все же попытки определить статус хотя бы первого Президента Республики после этого не прекратились.

16 февраля очередной законопроект на эту тему в Ил Тумэн внес депутат из фракции "Справедливая Россия" Василий Власов. Но спикер Госсобрания Александр Жирков за два месяца не удосужился отправить законопроект для обсуждения в профильный комитет по госстроительству и законодательству. По мнению "Блокнота Якутска", не только Жирков, но и глава Якутии Егор Борисов не заинтересованы в том, чтобы статус первого Президента был законодательно закреплен.

Причиной этому может быть банальная ревность: Михаил Николаев не только стоял у истоков создания Республики Саха, формировал ее государственное и политическое устройство, но и собрал под флагом РС (Я) многочисленные государственные активы, большинство из которых было растеряно в бытность Егора Борисова председателем правительства и руководителем республики.

"Блокнот Якутск" попросил народного депутата Василия Власова рассказать о судьбе его законопроекта:

- Больше года назад мы - группа депутатов Ил Тумэн - внесли законопроект о статусе первого Президента Республики. Вместе со мной под ним подписались председатель Госсобрания Александр Жирков, ректор СВФУ Евгения Михайлова и некоторые другие депутаты. Но по какой-то причине законопроект до сих пор на сессию не вынесен и не рассмотрен.

Тогда 16 февраля 2017 года я внес в Ил Тумэн собственный законопроект. Учитывая выдающийся вклад Михаила Николаева в становление республики, я предложил гарантировать ему возможность обращаться к народу, выступать перед депутатами Госсобрания, другими органами власти РС (Я), вносить предложения и высказывать свое мнение по важным вопросам. А органы власти обязаны реагировать на такие выступления и обращения. Также в законопроекте я прописал гарантии для первого президента в части обеспечения его служебным помещением, секретариатом, помощниками, связью, раз в год санаторно-курортным лечением... Считаю, что Республика должна отдать должное Михаилу Ефимовичу, выдающемуся лидеру и человеку.

На днях из Ил Тумэна мне поступил новый законопроект. В нем, в частности, предлагается конкретизировать название закона: у меня было просто "о первом Президенте РС (Я)", а в новой редакции "о статусе первого Президента". Я с этим не спорю. Новый законопроект, в принципе, повторяет мой текст. Так что с учетом нескольких замечаний я готов под ним подписаться.

- Кто из депутатов подписался под этим уже третьим законопроектом о первом Президенте Республики?

- Подписей пока под ним нет. Но я не считаю это принципиальным. Я готов поставить свою подпись рядом с другими депутатами, если это поможет делу. Я повторяю, что свой законопроект внес после того, как в недрах Ил Тумэна исчез предыдущий, под которым было несколько подписей.

- Василий Михайлович, но ведь прокуратура и суд уже однажды запретили устанавливать социальные гарантии для бывших руководителей региона. На что вы надеетесь сейчас?

- Тогда ведь не только прокуратура и суд требовали отменить региональные законы о гарантиях бывшим главам субъектов РФ, но и звонки были из той же Администрации Президента России. Почему-то Татарстан отстоял право обеспечивать деятельность своего первого Президента и сохранил само название "президент". Конституция России установила, что название высшего должностного лица субъекты самостоятельно определяют. Но сегодняшние якутские руководители как всегда послушно взяли под козырек и убрали слово "президент".

- Вы обсуждали с Егором Борисовым свою инициативу об определении статуса первого Президента Республики?

- Да, во время одной из встреч я сообщил о намерении подготовить такой законопроект. От Ил Дархана последовало достаточно холодное отношение к моему предложению. Было сказано, что первый Президент у нас устроен - тогда как раз появился указ о назначении Михаила Николаева государственным советником Республики. Что этого достаточно и больше ничего не надо - такое было отношение. Мы выслушали позицию Егора Афанасьевича, но есть Государственное Собрание - самостоятельный орган. Мы уважаем мнение Главы республики, но считаю, что законопроект о первом Президенте РС (Я) должен быть рассмотрен Ил Тумэном.

"Блокнот Якутск" обращает внимание на то, что с момента внесения депутатом Власовым законопроекта "О первом Президенте РС (Я)" прошло больше двух месяцев. Вокруг инициативы Власова разыгралась поистине детективная история. Так, по словам Василия Михайловича, новую редакцию законопроекта с ним по телефону обсуждал председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев. Но в интервью нашей редакции Еремеев сообщил, что законопроект Власова для обсуждения в его комитет не поступал.

То есть, спикером Жирковым была нарушена процедура рассмотрения законодательных инициатив парламентариев. Они должны направляться для изучения в профильные комитеты и в государственно-правовое управление Ил Тумэна. Законопроект о первом Президенте Жирков направил только в правовое управление и не передал в профильный комитет по госстроительству и законодательству. А это уже саботирование инициативы Власова. Вероятнее всего, в этом участвует и Ил Дархан, ранее уже позволявший себе негативно высказываться о деятельности Михаила Николаева.

Так, 20 января 2016 года на совещании глав муниципальных образований РС (Я) Егор Борисов заявил с трибуны:

«Хотел бы к вам обратиться, чтобы вы крепко задумались. Меня больше интересует, чтобы республика была достойно представлена в Госдуме. Если на сегодня в Совете Федерации очень хорошо представлена, мы в лице своих сенаторов получаем очень крепкую поддержку Совета Федерации. Нам хотелось бы, чтобы в Государственной Думе точно такая же ситуация была. Но, к сожалению, я открыто сегодня об этом говорю… Такой ситуации там…" 

В прежнем созыве Государственной Думы были Федот Тумусов и Михаил Николаев. Тумусова Борисов не любит по определению. Но на совещании глав муниципальных образований Ил Дархан вполне конкретно оценил работу обоих депутатов ГД. Принятие закона о первом Президенте фактически официально закрепит статус "отца нации" за Михаилом Николаевым. Судя по всему, Егор Борисов сам претендует на эту роль.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Михаил НиколаевЕгор Борисовпервый президентЯкутияИл ТумэнГоссобрание
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое