Якутск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прокуратура в помощь. АЛРОСА требует ликвидировать природоохранную зону

Общество, 18.04.2017 03:12
Прокуратура в помощь. АЛРОСА требует ликвидировать природоохранную зону

Фото: якутия.su

Прокуратура Нюрбинского района требует ликвидировать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) "Марха".

29 сентября 2016 года районные депутаты с воодушевлением проголосовали за создание двух ресурсных резерватов - "Марха" и "Сата". А теперь выяснилось, что народные избранники и нюрбинские чиновники создали себе площадку "коррупциогенных факторов" и украли земли Российской Федерации. Исходя из логики прокурора Артема Ильина, все ООПТ в Якутии нужно немедленно ликвидировать.

Вот, что он написал 9 марта 2017 года в протесте на решение Нюрбинского районного Совета от 29.09.2016 г.: "Лесные участки на территории ООПТ "Марха" расположены на землях лесного фонда. Согласно ст. 8 Лесного кодекса лесные участки в составе земель лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственности. Таким образом, создание ООПТ "Марха" на данных землях лесного фонда, а также на иных участках, непринадлежащих муниципальному образованию на праве собственности, нарушает федеральное законодательство".

То есть, по мнению нюрбинского прокурора, в Республике, а ,может, и в России нет ни одного законного природного ресурсного резервата, поскольку все они находятся на федеральных землях. Раньше этот вопрос никого не волновал. А теперь прокурор Ильин объясняет, кто инициировал атаку на ООПТ "Марха" - компания "АЛРОСА" в лице первого вице-президента-исполнительного директора Игоря Соболева. Едва нюрбинские депутаты проголосовали за создание этого ресурсного резервата, как "АЛРОСА" встала на путь борьбы.

Дело в том, что на ООПТ "Марха" находится перспективное усть-накынское месторождение алмазов. А теперь для его разработки нужно будет договариваться с властями и жителями Нюрбинского района. В "АЛРОСА", видимо, решили идти иным путем - ликвидировать мешающую ООПТ. По данным "Блокнота Якутска", едва в конце декабря в Нюрбе арестовали главу района Бориса Попова, прокуратура затребовала в местной администрации копии документов на создание ООПТ "Марха". Позже для изучения их передали в прокуратуру республики.

И вот теперь появился очень странный протест. "Требую отменить как незаконное решение районного Совета от 29.09.2016 г. "О создании ООПТ "Марха". Рассмотреть настоящий протест на ближайшей сессии", - заявляет нюрбинский прокурор. "Блокнот Якутск" уже высказывал версию о том, что арест главы Нюрбинского района Попова может быть вызван именно его непримиримой позицией в части охраны природных ресурсов.

Многие нюрбинцы заявляют о плохой экологии, пострадавшей от добычи алмазов. Почему "АЛРОСА" своевременно не нанесло усть-накынское месторождение на карту района, можно только догадываться. Но 24 июня 2016 г. Госкомгеологии согласовало территорию будущего ООПТ "Марха", рекомендовав вывести за ее рамки ряд известных месторождений. Усть-Накына там не было. Прокурор Ильин теперь пишет, что 2 сентября 2016 г. Госкомгеологии отозвало свое разрешение. Но, судя по всему, эта бумага, если она действительно имела место, до нюрбинских депутатов не дошла.

То, что требование прокурора носит заказной характер подтверждается следующим фактом: Артем Ильин против ООПТ "Марха", но ООПТ "Сата", созданная на той же сессии Нюрбинского райсовета при абсолютно одинаковых условиях, у прокуратуры сомнений не вызывает. А ведь если в "Сата" имеются нарушения федерального законодательства, как в ООПТ "Марха", то прокуратура, как надзорный орган, обязана требовать и ее ликвидации. А заодно и всех иных противозаконных ресурсных резерватов, в обилии создаваемых в Якутии при поддержке главы и правительства республики.

Еще осенью нюрбинцев власти ставили в пример того, как нужно охранять свою природу. Но Год экологии прошел, и теперь официальный Якутск делает вид, что это его не касается. "Блокнот Якутск" напомнит правительству республики, как оно еще недавно ратовало за создание той же ООПТ "Марха". Это сделаем чуть позже.

Ближайшая сессия Нюрбинского райсовета пройдет в пятницу, 21 апреля. Напомним, что протест прокурора в адрес председателя Совета Евсеева направлен еще 9 марта. "Блокнот Якутск" связался с несколькими депутатами, и они сообщили, что до сих пор не получили прокурорский протест. Вероятно, с документом их познакомят лишь во время сессии, чтобы не успели его изучить и обдумать.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
экологияНюрбаБорис ПоповарестООПТООПТ МархаАлроса
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое