Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Птичьи» войны: кто заказал Нерюнгринскую птицефабрику

Экономика, 13.02.2017 09:19
«Птичьи» войны: кто заказал Нерюнгринскую птицефабрику

Фото: web

«Нерюнгринская птицефабрика продолжает работать в штатном режиме», - так ее генеральный директор ответил на сообщение в Интернете о начале процедуры банкротства предприятия.

Николай ДАНИЛОВ, гендиректор Нерюнгринской птицефабрики:

- С января мы возобновили забой бройлеров, сделали три забоя. Птицефабрика была задействована на полную мощность. Далее забой будет производиться по технологическому циклу. Корма и инкубационное яйцо закуплены, задолженности по выплате зарплаты и налогам нет, кредиты погашаются. В декабре мы получили кредит «Алмазэргиэнбанка», который позволил нам возобновить производство в полном объеме.

- Тогда почему появилась информация о банкротстве птицефабрики?

- Возможно, за этим стоят наши конкуренты. Как только на прилавках опять появилась в полном ассортименте продукция птицефабрики, стали говорить о банкротстве. Сейчас мы консультируемся с юристами, стоит ли подавать в суд иск к информагентству, распространившему ложную информацию, и таким образом оказавшимся вовлеченным в недобросовестную конкурентную борьбу.

 

О том, что Нерюнгринская птицефабрика на грани, легко поверили многие. В ноябре 2016-го она прекратила поставку мяса бройлеров. Вот что тогда в интервью «ЯВ» об этом говорил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев:

- У предприятия нет оборотных средств на закупку кормов, яиц для инкубации кур бройлеров и т.д. Когда Нерюнгринская птицефабрика реализовала проект по строительству первой очереди, ее кредиторская задолженность составляла порядка 570 млн рублей. И было начато строительство второй очереди. В результате предприятие получило дополнительную кредитную нагрузку, не сумело закончить строительство второй очереди, и у него нет оборотных средств. Мы, Правительство республики, как учредитель Нерюнгринской птицефабрики, отрабатываем с «Алмазэргиэнбанком» выдачу нового кредита для возобновления бройлерного производства.

 

Но теперь в Минсельхозе звучат куда более оптимистичные заявления:

«За январь месяц 2017 года произведено 243,1 тонн убойной массы мяса бройлеров, следующие забои поголовья бройлеров будут произведены согласно технологического графика  8 февраля, 27 марта  и 13 апреля текущего года. С начала 2017 года произведено 2 174 тыс. штук яиц. 

ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» имеет некоторые финансовые затруднения ввиду значительной кредиторской задолженности, но при этом процедура банкротства, как решение данной проблемы на текущий момент, не рассматривается.

Разработан план финансового оздоровления ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» на период 2017-2020 годы, который направлен в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики на согласование».

По данным Минсельхоза РС (Я), пока ничего не грозит и другому аграрному предприятию – СХПК «Маай» Горного улуса, которое также было «обанкрочено» в СМИ. Как и нерюнгринская птицефабрика, СХПК «Маай», не без трудностей, конечно, продолжает работать в штатном режиме.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое