Якутск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 04.06.2015 09:35

Ради чести мундира правительство Якутии забыло про интересы ленчан

Ради чести мундира правительство Якутии забыло про интересы ленчан

На состоявшемся сегодня, 4 июня, брифинге председателя Постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике был озвучен результат совместной работы депутатов и правительства по вопросу ведомственной дороги «Сургутнефтегаза» в Ленском районе.

Виктор Федоров признался, что взаимодействия народных избранников с исполнительной властью не получилось – «встреча с правительством республики прошла печально».

Напомним, что депутаты Ил Тумэн направили в адрес Росавтодора запрос. В ответном письме федерального агентства, в частности, говорилось, что «Сургутнефтегаз» не оформил трассу Талакан-Витим в госреестре дорог России. На этом основании не имеет права устраивать поборы и препятствовать движению по ней. В Росавтодоре уверены, что возможно наложение публичного сервитута – ограниченного общего пользования спорной дорогой.

Виктор Федоров, председатель Постоянного комитета Ил Тумэна:

- Мы считаем, что установление публичного сервитута на трассу Талакан-Витим возможно. Но, к сожалению, у нашего правительства четкая позиция – защитить честь мундира. А мы считаем, что нужно защищать интересы местных жителей. Поэтому мы не нашли общего языка по этому вопросу с правительством, которое использует закон как дышло - указывает на одни нормы права, не дочитывая или не замечая другие.

Народный депутат считает, что экспертное заключение, подготовленное его комитетом, дает основания для обращения в суд с требованием открытия дороги «Сургутнефтегаза» для местного населения. Однако, как утверждает Федоров, согласно законодательству сделать это могут только заинтересованные лица, будь то местная администрация или частное лицо, которому «Сургутнефтегаз» чинил какие-либо препятствия при проезде, взимал с него плату.

Ленский депутат Ил Тумэна  Михаил Ягнышев в ближайшее время вручит районной администрации экспертное заключение специалистов Госсобрания. Далее ленские чиновники, если не побоятся ссориться с «Сургутнефтегазом», смогут защитить право на свободу передвижения жителей Витима, Пеледуя, Толона и Иннялы. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - резюмировал Виктор Федоров.

На фото: перекрытие трассы Талакан-Витим во время протестной акции

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
ЯкутияЛенский районЛенскВалерий ЛейкинСургутнефтегаз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое