Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рациональная и красивая жизнь Кирилла Ростовецкого

Общество, 29.10.2017 10:16
Рациональная и красивая жизнь Кирилла Ростовецкого

Фото с личной страницы ВКонтакте

В окружении черепов он чувствует себя вполне комфортно. Любой из них в его руках становится произведением искусства с вполне конкретным утилитарным предназначением. И в этом весь он – художник, альпинист, фанат жестких спортивных игр, знающий цену себе, слову и делу.

В свои 30 Кирилл Ростовецкий из Нерюнгри, что называется, повидал мир. В десятом классе через клуб Ротари год жил в Америке, тогда еще это не считалось пятном на биографии. Поэтому, когда пришло время служить, Кирилла со знанием английского сразу отправили в секретную часть ловить в Тикси вражеские голоса в подразделении радиоразведки. Вернувшись в Нерюнгри, стал преподавать английский в языковом центре. Но его всегда тянуло к работе руками.

jFGo5D81zJc.jpg

Кирилл РОСТОВЕЦКИЙ:

- Еще в школе я каждое лето ездил к бабушке с дедушкой в Казахстан. Наверное, именно они приучили меня к труду, которого всегда хватает на частном подворье. Там я влюбился и в горы, которые не отпускают меня до сих пор. В 2014 году я переезжал жить в Казахстан, где устроился инструктором на горную турбазу. Ее хозяин – этнический немец – оценил мое предложение сделать проект «виа феррата».

«Виа феррата» с итальянского - «дорога из железа». Скальный участок оборудуют таким образом, чтобы по вертикальной скале или даже с отрицательным уклоном мог безопасно забраться человек без альпинистских навыков. Этот мой проект имел хороший коммерческий успех. Теперь я понимаю, что на этом можно зарабатывать. Но хозяин турбазы вложился в параллельный проект и погорел. Я остался без работы. Тогда решил вернуться в Нерюнгри, где родился и вырос.

fCBv5O69-uU.jpg

- Кирилл, у тебя, если можно так выразиться, обширные художественные интересы. С чего все началось?

- Я окончил художественную школу. Мне всегда нравилось рисовать, выжигать, что-то вырезать из дерева. В Нерюнгри мне дали мастерскую при православном храме в Беркаките. Выполняю какие-то работы для храма, к примеру, делаю деревянные киоты, в которых выставляются иконы. А в свободное от этого время занимаюсь тем, что нравится и на что можно жить. У меня свои страницы в соцсетях, через которые выходят заказчики. В принципе, могу взяться за любую работу. Но для меня важно, понимает ли сам заказчик чего хочет. И в процессе обсуждения нередко появляется абсолютно новый замысел, который потом реализую. То есть, если мне закажут вырезать, к примеру, паровоз в натуральную величину, я соглашусь. Но не факт, что в итоге это будет паровоз, а не самолет или табурет. Конечно, если сойдемся с заказчиком.

kQrAvMltiMU.jpg

Я никогда не выбрасываю старые вещи. Порою взглянешь на какой-то хлам под другим углом и из него получится настоящее произведение. Сейчас делаю деревянные часы. Механизм взял готовый. А циферблат сделал из старого перекаленного токарного диска. Обрамил все тоже старой цепью от бензопилы. Получается очень брутально, необычно и интересно. Из кусков старой, наверное, еще с советских времен финской фанеры сделал заказчику полку в багажник. Случайно встретились у магазина. Пока ждали его открытия, разговорились. Оказывается, мужчина на «Ниве» приехал за пластиком для полки. Меня выслушал и согласился на фанеру. Вроде бы мелочь, но и этой работой я горжусь, поскольку все получилось очень красиво, и в городе ничего похожего нет.

maZvy20SZTg.jpg

А пару лет назад увлекся резьбой по черепам. Мне принесли череп медведя, который года полтора где-то на антресолях провалялся. Его не выделали, и все внутри просто мумифицировалось. Очень боялся, что какую-нибудь заразу подцеплю, поэтому работал в перчатках. Месяц вымачивал, вываривал, обрабатывал череп химрастворами. Занимался этим в своей квартире. И, когда по вечерам приходил с работы, меня не покидала мысль, что дома кто-то присутствует. Вся квартира была наполнена каким-то кедровым запахом. В общем, неприятное чувство.

mmOGe50L08M.jpg

Но когда все было закончено, весь страх пропал. Подумал, ну, что, просто череп? И вставил в него лампочку. Получился очень красивый и необычный светильник. Потом мне из-под Якутска пару лошадиных голов привозили, просили резьбой украсить. Иногда беру материал на коровьей ферме. Есть у меня светильник и из козьего черепа. Проблема в том, что материала мало. Ну, и не все заказчики готовы дома поставить такой светильник. Хотя те, кто видит результат моей работы, никакого дискомфорта уже не чувствуют - охотно трогают черепа, восторгаются.

- А как ты их украшаешь?

- Когда череп готов к работе, я намечаю контуры рисунка простым карандашом. Но нужно это делать очень аккуратно, поскольку даже карандаш, если попадает в щели, очень трудно потом вычистить. Рисунок, который использую, построен по принципу мандалы – сложные геометрические фигуры. Наиболее понятный пример мандалы – это ковер. А дальше беру в руки обычную механическую бормашину, какой в советские времена зубы сверлили и, меняя насадки, начинаю работать. Череп сам мне как будто подсказывает, что нужно делать. Там всегда какие-то выпуклости, впадины, трещинки, которые нужно использовать при резьбе.

bCiYvREUpZs.jpg

- И у тебя много работы?

- С утра до вечера, иногда на дом беру. Сейчас зарабатываю только тем, что делаю руками. Но интересы у меня куда шире. Мы, несколько друзей, организовали в Нерюнгри клуб хардбола. Хардбол – это более жесткая разновидность пейнтбола. Этакая русская забава, которая больше нигде в мире не получила распространения. В хардболе оружие посерьезнее, расстояние между игроками больше и, следовательно, больше места для маневра, стратегических построений. Еще увлекаюсь фото, видео, сами делаем клипы. Своими руками с товарищем создали в парке веревочный городок. Также занимаюсь промышленным альпинизмом, если есть заказы. Мне все интересно, если это красиво или там есть драйв.

OoREQaJ3z1s.jpg

- Кирилл, а какие у тебя планы на дальнейшую жизнь?

- Вообще, я хотел бы заниматься проектом «виа феррата». Но в Нерюнгринском районе нет подходящих скал – они слишком хрупкие. Может быть, если получу интересное предложение, уеду туда, где подходящие горы. Но я – не фантазер, поэтому все буду взвешивать, прежде чем приму какое-то решение. Да, я - творческий человек, но не из тех, кого захватывают идеи, и они уже не думают о последствиях. Все в жизни должно быть рационально, но красиво и интересно. Возможностей хоть отбавляй. Главное, не лениться и не зевать.

NZ9NXGbsHYo.jpg

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Кирилл Ростовецкий
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое