Якутск Суббота, 15 Декабря
Общество, 27.02.2015 08:58

Ректор СВФУ добилась получения звания академика

Ректор СВФУ добилась получения звания академика

Российская академия образования избрала своим академиком ректора Северо-Восточного федерального университета Евгению Михайлову. «Блокнот Якутск» выяснил, каким трудом ей это удалось.

Евгения Михайлова стала академиком Российской академии образования (РАО) со второй попытки. В первый раз она подавала документы в апреле 2014 года. Но ее кандидатура была отклонена. Евгения Исаевна не сдалась и в декабре того же года подала новую заявку с изменением направления – «Высшее профессиональное образование». На этот раз успешно. 26 февраля тайным голосованием 86 академиков РАО признали заслуги Михайловой в развитии и становлении современной системы российского профессионального образования. Таким образом, ректор СВФУ стала первым действительным академиком РАО в истории Якутии.

Поясним, не умаляя организаторских способностей ректора крупнейшего федерального вуза, что Российская академия образования к фундаментальной науке отношения не имеет, в привычном понимании. Практически это ведомственная научная организация при Министерстве образования РФ, призванная объединить ученых в сфере педагогики и образования.

А высшей научной организацией страны является Российская Академия наук (РАН), занимающаяся фундаментальными исследованиями. Стать ее академиком – равнозначно попасть в золотые страницы истории страны. Справедливости ради отметим, что и в РАО к соискателям звания академика предъявляются определенные требования: необходимо иметь научную школу, в учениках - кандидатов и докторов наук, защитившихся под руководством претендента. У каждого академика указывается сфера научных интересов. Это означает, что академик должен внести вклад в научное и методологическое обеспечение системы образования.

Приведем пример. Член-корреспондент РАО с 1996 года (теперь единственный членкорр в республике), завкафедрой пединститута СВФУ Дмитрий Данилов имеет за плечами разработанную свою научную школу, около 60 учеников, имеющих степень кандидата или доктора педагогических наук. И другой – Евгения Михайлова, являясь членом-корреспондентом с 2011 года, за кратчайшие сроки в три года добилась звания академика. О научной школе и учениках Михайловой в открытых источниках «Блокнот Якутск» информации не обнаружил. Зато имя ректора по-прежнему фигурирует в списке «Диссернета», как обладателя плагиаторской докторской работы. Все обвинения тогда Михайлова свела к проискам «злопыхателей», грозилась подать на авторов в суд, но обещание не сдержала.

Новости на Блoкнoт-Якутск
Евгения МихайловаСВФУЯкутияобразование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое