Якутск Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители Якутска готовятся к битве за места в первых классах

30.01.2015 09:43
Родители Якутска готовятся к битве за места в первых классах

Почти 600 будущих первоклассников Якутска 1 сентября окажутся лишними. В городских школах планируется открыть 154 первых классов – 108 с обучением на русском языке и 46 на якутском. Таким образом, по существующим нормативам в следующем учебном году школы должны принять лишь 3 850 первоклашек, что уже сейчас примерно на 600 меньше потребностей.

1 февраля в Якутске начинается запись в первые классы. Учитывая нехватку мест, родители задолго до этого начали составлять списки очередников. Однако, как «Блокнот Якутску» сообщили в мэрии столицы республики, к данным спискам школы отношения не имеют и признавать их не будут. В 10 утра в воскресенье 1 февраля документы у родителей будут принимать в порядке живой очереди.

Вызванный нехваткой мест ажиотаж заставляет родителей принимать неординарные меры. К примеру, для соблюдения очередности в средней школе №8 папы и мамы наняли частное охранное предприятие. Чоповцы будут следить за порядком, а также за тем, чтобы до открытия ворот школы никто из особо шустрых родителей не перемахнул через ее забор. В наиболее востребованные учебные заведения Управление образования обещает направить своих представителей. Полиции рекомендовано в этот день прокладывать маршруты патрулирования вблизи средних школ. Опыт показывает, что разгоряченные папы нередко кулаками отстаивают свое место в очереди.

Алексей П., отец будущего первоклашки:

- Списки очередности в нашей школе начали составлять сразу после новогодних каникул. Находиться со списками в школе запрещают, а на улице далеко за -30 градусов. Поэтому за три дня до 1 февраля родители арендовали микроавтобус и посменно несут в нем круглосуточное дежурство у школьных ворот.

Очередность по спискам, думаю, мы все-таки отстоим. Но есть опасность, что в обход нашей очереди пролезут «блатные». Честное слово, в Якутске проще в университет поступить, чем ребенка в первый класс устроить.

 

Чтобы соблюсти конституционное право на получение образования в Якутске все же примут всех первоклашек. Однако необязательно в школу по соседству. Кроме того, как всегда в классах будет не по 25 детей, как требует СанПин, а по 35-40. Удивительно, но, как заявила заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, такие «резиновые» классы удается согласовывать с прокуратурой и Роспотребнадзором.

Новости на Блoкнoт-Якутск
образованиеЯкутск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое