Якутск Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самые интересные факты минувших выборов в Якутии

Политика, 16.09.2017 06:59
Самые интересные факты минувших выборов в Якутии

Фото: РИА Новости

Четыре населенных пункта Якутии остались 10 сентября без глав. Кого-то прокатили на выборах земляки, а где-то, как в Юрюнг-Хае и Саскылахе Анабарского района, голосование отменили до его начала. Просто выбирать было не из кого, ведь к финалу подошли лишь по одному кандидату.

Валентина МАТВЕЕВА, председатель Территориальной избирательной комиссии Анабарского района:

- В Саскылахе и Юрюнг-Хае выборы не проходили в связи с нехваткой кандидатов. В Саскылахе двое сняли свои кандидатуры по личному заявлению. А в Юрюнг-Хае регистрацию одного отменили судом, а второй сам отозвал свое заявление. В результате на выборах там остались по одному человеку, и голосование ввиду безальтернативности стало невозможным. Выборы главы Саскылаха теперь пройдут 19 ноября, а в Юрюнг-Хае  - 3 декабря.

В этих населенных пунктах 10 сентября выбрали только депутатов. Активность населения была низкая. Ведь на голосование за депутатов обычно ходят плохо.

 

Комментируя ситуацию в Анабарском районе, секретарь якутских единороссов Александр Ноговицын посетовал на низкий уровень членов местной ТИК. Мол, они плохо проверяли сданные кандидатами документы, из-за чего выборы и пришлось отменить. Досаду Ноговицына понять можно: и в Юрюнг-Хае и Саскылахе без соперников остались кандидаты партии власти. И теперь нужно начинать все сначала. Но, как минимум, два прокола на этих выборах были и у юристов «Единой России», с чем Ноговицын в общем согласен.

Про триумф общественной организации

Город Олекминск тоже остался без избранного главы, но по иной причине, чем анабарские поселения. В Олекминске победил кандидат «против всех», набравший 42,79% голосов, что в 2,5 раза больше, чем у второго места. Таким образом, выборы признаны несостоявшимися и повторные планируют провести в декабре.

Пять «живых» кандидатов, проигравших в Олекминске холодной графе «против всех», фаворитами не считались, что и показало голосование. Действующий мэр Василий Сафонов, выдвинутый «Единой Россией», был снят через суд за то, что не указал в анкете старую судимость. Она была погашена, но забыть про такое на выборах нельзя, из-за чего Сафонова и сняли с дистанции. Его судьбу разделила и второй фаворит олекминских выборов – Альбина Масина. Она скрыла от избиркома свою партийность, что тоже было признано существенным недопустимым нарушением. Когда главных претендентов на кресло мэра не стало, жители Олекминска остальных видеть не захотели, дружно проголосовав против всех.

А вот на выборах в горсовет они преподнесли другой сюрприз. Общественная организация «Будущее Олекмы» заняла 12 из 21 места в местном Совете депутатов. Семь мандатов взяла «Единая Россия» и два – коммунисты. «Будущее Олекмы» создали пять лет назад. В 2014-м организация провела восемь своих депутатов в райсовет, и вот теперь еще 12 в городском представительном органе власти.

Роман СТЕФАНОВИЧ, председатель ОО «Будущее Олекмы»:

- Это были очень грязные выборы. Я сам не баллотировался, но и меня по судам затаскали, в полицию вызывали по заявлениям. Пару лет назад меня в WhatsApp вообще объявили умершим. Сейчас до этого не дошло, но активно писали, что я подбираюсь к городскому бюджету. Да, мы хотим контролировать городской бюджет, но только в целях его законного эффективного расходования. Прежний состав Олекминского горсовета был никуда негодным. Он избирался по партийным спискам, впереди начальники, которые потом отдавали мандаты непонятно кому.

Сейчас у нас мажоритарная система, когда люди голосовали не за партию, а за человека. Я считаю, что была слабая разъяснительная работа со стороны избирательной комиссии. Теперь Олекминск поделили на семь многомандатных избирательных округов, в каждом можно было голосовать за троих кандидатов. Многие люди не понимали, что в одном бюллетене нужно голосовать за троих, и ставили галочку напротив одного человека. Где-то и нам не хватило опыта и времени, чтобы до всех донести новые правила. Мы же ведь не привлекали никаких политтехнологов, все делали сами, как умели.

- Роман, вы ждали такой результат для «Будущего Олекмы»?

- В общем, да. У нашей организации большая поддержка среди жителей района. Скажу о том, что мы выдвигали 14 кандидатов, 12 прошли в горсовет, а двое проиграли буквально один-два голоса. То есть, у всех шансы были.

Про «авторитетного» кандидата власти

«Против всех» победил и в Шеинском наслеге Сунтарского района, где события разворачивались куда интереснее. В центре сельского скандала там тоже оказался кандидат «Единой России». Тимур Иванов скрыл от однопартийцев и наслежного избиркома обе свои судимости. В 2002 году Якутский городской суд приговорил Иванова к четырем годам условного срока за групповое вооруженное хулиганство и покушение на грабеж. А в 2008-м вынес такое же наказание за ограбление. На что надеялся этот «авторитетный» кандидат, когда двинулся на выборы, сказать трудно.

Но, как только информационный центр МВД раскрыл свою базу по Тимуру Иванову, сунтарский прокурор подал заявление о лишении его регистрации в качестве кандидата на выборы шеинского главы. Наслежный избирком тремя голосами против двух поддержал ходатайство прокурора и запретил Иванову участвовать в выборах. Но тут вмешалась ТИК Сунтарского района, вернувшая Тимура Иванова в обойму кандидатов. Улусная избирательная комиссия решила, что Шеинский избирком не вправе отменять свое же решение о регистрации Тимура Иванова, что сделать это можно только через суд.

Но единороссу с криминальным прошлым все же не дали возможности избраться. Жалоба на решение Сунтарской ТИК теперь полетела в Центризбирком России. Оттуда со строгим тоном ее переслали в ЦИК Якутии. И уже наша Центральная избирательная комиссия сняла Иванова с выборов. На них остались двое, а победил с результатом 46,63% третий кандидат  - «против всех».

Про беспомощный горсовет

Большой сюрприз преподнесли и выборы в Нерюнгри. Мэр города Леонид Олейник уверенно усидел в своем кресле. А вот депутатский корпус оказался на грани коллапса. Из 20 участков на пяти победил кандидат «против всех». Формально Нерюнгринский горсовет работать может, но фактически для принятия многих решений кворума может не хватить.

Виталий ЛИТВИНЕНКО, председатель Нерюнгринского горсовета предыдущего созыва, вошел в состав нового:

- У нас сейчас избрано 15 из 20 депутатов. Для того, чтобы голосовать по ряду важнейших вопросов, такие как внесение изменений в Устав, принятие годового бюджета, установление местных налогов, нам нужно не менее 14 депутатов. То есть, грубо говоря, никто не должен болеть, ездить в командировки или отпуска. Понятно, что не на каждой сессии мы рассматриваем такие вопросы, но в конце года будем принимать бюджет, другие важные акты, требующие присутствия двух третей депутатов от общего количества. По опыту предыдущего созыва я понимаю, что собрать их будет очень сложно. То есть, мы получим фактически неработающий представительный орган.

Я уже думаю, может быть, лучше, если бы на большем количестве участков победил кандидат «против всех». Тогда бы городской Совет не был сформирован. И в течение трех месяцев мы бы могли провести повторные выборы. А сейчас нам юристы говорят, что по закону провести довыборы в пяти округах мы можем только в следующий Единый день голосования, т.е. в сентябре 2018 года. Как мы будем работать, не знаем. Если юристы не найдут какую-то лазейку, будем выходить с проблемой в республику.

- Из прежнего состава Совета депутатов многие прошли в новый?

- Баллотировались восемь человек, победили мы трое. Это еще усложняет ситуацию. Ведь состав Совета почти полностью обновился, и у новых депутатов нет опыта.

- Чем вы объясняете тот факт, что на четверть в избирательных участках Нерюнгри победил кандидат «против всех»?

- На самом деле, еще несколько участков прошли буквально по грани. На них графа «против всех» уступила победителю три, два и даже один голос. Может быть, в какой-то мере, это вызвано определенным недоверием к действующей власти. Да и кандидаты где-то, наверное, не дорабатывали. К тому же, 10 сентября у нас была хорошая погода. Многие из тех, кто мог бы прийти на участок и проголосовать за своего кандидата, поехали копать картошку и собирать ягоды - для них это оказалось важнее.

 

Еще одной сенсацией выборов нерюнгринских депутатов стало поражение на них заместителя председателя горсовета, заместителя директора «Якутугля» по персоналу Максима Терещенко. Он проиграл новичку в политике, 30-летнему водителю «Якутугля» Николаю Прощалыгину. Многие называли Прощалыгина спойлером высокопоставленного начальника Терещенко…

Про «подарок» Ил Дархана

После того, как в Нюрбинском районе с выборов сняли Бориса Попова, интрига осталась лишь в Вилюйском улусе. «Единая Россия» здесь двинула первого заместителя главы района Василия Лукина. Он и стал главным соперником своему начальнику Сергею Винокурову от «Справедливой России». Компания была жесткая, зачастую грязная. Победителем из нее вышел Сергей Винокуров, набравший 64,57% голосов жителей Вилюйского улуса. Ночью, когда в местной избирательной комиссии еще подсчитывали последние бюллетени, ил дархан Егор Борисов бравурно рапортовал на селекторе председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву:

- Мы избирали глав районов и двух городских округов. Всего девять глав, из них восемь – единороссы победили. Один мы отдали «Справедливой России», для того чтобы почувствовали определённую демократию.

Д.Медведев: Не отдали, а один мандат «Справедливая Россия» завоевала.

Е.Борисов: 213 глав поселений избраны. Из них около 70% единороссы, другим партиям 10 мандатов дали, остальные – это самовыдвиженцы. Но мы с самовыдвиженцами будем работать и их тоже подберём к себе. То есть «Единая Россия» будет представлена намного больше.

 

Как «Единая Россия» подбирает беспартийных глав, в принципе, понятно. У якутской власти давно сложилась практика  - кто не с нами, тот против нас. Но больше возмутили слова главы республики «чтобы почувствовали определенную демократию» и про «подарок» единороссов, сделанный «Справедливой России». Цинизм ил дархана в обоих случаях зашкаливает. Секретарь республиканского отделения «ЕР» Александр Ноговицын все же вынужден был признать, что борьба в Вилюйском районе была настоящей и победа Сергея Винокурова заслуженной.

- Было уже около четырех утра, когда Егор Афанасьевич докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву о ходе выборов в Якутии. Я присутствовал при этом. Чтобы как-то скрасить ситуацию, он действительно так сказал, - объяснил Александр Ноговицын слова Ил Дархана.

Заметим, что, судя по финансовому отчету кандидата Василия Лукина, партия власти дала ему на выборы в Вилюйском районе 750 тысяч рублей. Если уж собирались дарить мандат оппонентам, кто к чему такие траты?..

К слову, на этих выборах «Справедливая Россия» получила два мандата глав. На выборах в Быковском наслеге Булунского района победил Сергей Попов.

Про печальный рекорд «ЕР»

В селе Оргет Верхневилюйского улуса «Единая Россия» установила печальный для себя рекорд. Ее кандидат Василий Ченохов на выборах главы наслега набрал четыре голоса, что составляет 1,8% от пришедших на избирательные участки.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыЯкутияпротив всех
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое