Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Семь лет страдания: в Якутске зарубили проект десятилетия

Общество, 15.10.2017 09:17
Семь лет страдания: в Якутске зарубили проект десятилетия

Проект "Земля Олонхо". Авторы: Витторио Грацци и "Якутагропромпроект"

Один из самых ярких и неоднозначных проектов «Земля Олонхо» после семи лет обсуждения вернулся к тому, с чего начинал. Одобренный всеми от правительства республики до генерального директора ЮНЕСКО, получивший самую высокую оценку профессионалов, он был низвергнут до очередного музейно-этнографического комплекса. Презентованный как национальный инновационный проект «Земля Олонхо» таким больше не является, потеряв при этом и свою инвестиционную коммерческую составляющую.

IT-парк, Алмазная биржа, инновационный жилой комплекс c социальными и туристическими объектами, этнодеревня с концертным залом, парк отдыха и развлечений, международный центр Олонхо. Вот далеко неполный перечень объектов, которые хотели построить на полуострове сакрального озера Сайсары. Этот уникальный участок суши в центре города приметил еще первый президент республики. В 90-е Михаил Николаев распорядился организовать здесь этнопарк «Сайсары». Но расположенные на территории старые дома и объект Минобороны на многие год отложили эти планы.

Под новым углом зрения к ним вернулись в 2010-м, когда уже президент Вячеслав Штыров подписал указ о подготовке концепции национального инновационного комплекса «Земля Олонхо». Идею подхватили браво. В 2014-м в свою предвыборную программу ее включил и ил дархан Егор Борисов. Будущему комплексу хлопали как будто все. Но в итоге проект просто растащили, не оставив в нем камня на камне.

Лена ФЕДОРОВА, директор Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»:

- Идея создания комплекса «Земля Олонхо» родилась после того, как в 2005 году ЮНЕСКО объявило наш эпос одним из шедевров устного нематериального наследия человечества. Через год в Якутск приехал генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, с которым было подписано соответствующее коммюнике. И общественники обратились к президенту Вячеславу Штырову с предложением создать парк «Земля Олонхо». Перед уходом с должности Штыров подписал указ, и мы начали создавать концепцию. Ответственным был назначен наш известный режиссер Андрей Борисов.

В 2011 году закончилась аренда земли под передатчиком Министерства обороны, начали расселять жильцов из ветхих домов на полуострове, в народе прозванном Тайванем. Наш проект в 2014 году был одобрен на Экономическом совете при правительстве республики. «Земля Олонхо» вошла в предвыборную программу Егора Борисова. В общем, планы и надежды у нас были большие.

- Лена Валерьевна, одними из главных составляющих инновационного проекта «Земля Олонхо» были IT-парк и Алмазный центр. Первый, объявлено, строить уже не будут, а Алмазный центр год назад открыли во Владивостоке…

- По Алмазному центру у нас еще есть надежда. В 2003 году мы просили участок под Алмазный центр. С таким предложением выступил председатель общественной организации алмазогранильщиков республики Василий Власов. Штырову это очень понравилось, Егор Борисов тогда был председателем правительства. И в тот же день они все вместе поехали искать место под Алмазный центр. Мы предлагали выделить участок, где сейчас СК «Триумф» стоит. Но Штыров сказал, что уже обещал это место спортсменам и распорядился найти землю где-то в этом районе. В итоге со всеми согласовали участок на полуострове, где потом решили создать «Землю Олонхо». Поскольку мы сами разрабатывали концепцию, Алмазный центр «Кудай Бахсы» включили в инновационный комплекс.

14 лет шло обсуждение! Даже Трутнев (полпред президента РФ в ДФО – ред.) обращался к правительству Якутии, чтобы те дали свои предложения. Но наши слишком долго думают. В итоге Евразийский алмазный центр создали во Владивостоке. Но Якутский алмазный центр мы все равно должны оставить. Поколениями мы растили кадры, создавали учебные заведения. В Якутске есть Единое предприятие по торговле алмазами АЛРОСА. Что теперь, все закрывать? В 2016 году мы отмечали 25-летие компании «Туймаада Даймонд». Предложили поучаствовать в этом Минпрому республики, поскольку «Туймаада Даймонд» был флагманом нашей алмазогранильной отрасли. Но там, видимо, ждали отмашку сверху.

В итоге организатором выступила Торгово-промышленная палата республики при активной поддержке ректора СВФУ Евгении Михайловой. Мы выпустили сборник, куда вошла вся наша переписка по открытию Алмазного центра в Якутске. По итогам форума, приуроченного к юбилею «Туймаада Даймонд», была выпущена резолюция. И президент ТПП Владимир Членов за своей подписью направил Путину письмо о создании Якутского алмазного центра. Из администрации президента его переправили в правительство РФ, оттуда Трутневу, а Трутнев отправил письмо в АЛРОСА.

АЛРОСА согласилась рассмотреть возможность своего участия в создании нашего Алмазного центра. Но попросила его концепцию, бизнес-план. И мы – общественная организация «Земля Олонхо» - как могли, своими силами взялись за эту работу. Написали ил дархану, что нужно готовить бизнес-план, что для этого нужны специалисты, а не мы – общественники. Но ни Панов (министр промышленности РС (Я) – ред.), ни Егор Афанасьевич нас ни разу по этому поводу не собрали. К нам из правительства поступает лишь огромное количество поручений. Мы их выполняем, но ведь за поручения кто-то должен спрашивать? А мы отчеты отправляем - и никакой обратной реакции. Лишь потом видим, что наши данные включены в какие-то проекты без ссылок на нас.

Да, после открытия Евразийского алмазного центра во Владивостоке, мы, наверное, не сможем выйти на международный уровень. Но хотя бы свою ювелирно-гранильную отрасль мы должны поддерживать?

- Министр промышленности Андрей Панов недавно писал о том, что огранщикам и ювелирам собираются создать площадку в ТОР «Кангалассы». Может быть, там им будет выгоднее?

- Недавно правительство Якутии заплатило деньги международной компании для разработки проекта «Бриллиантовая долина» на 2 км Маганского тракта. Те подсчитали, что окупить проект невозможно. А ведь Кангалассы еще дальше. Кто туда поедет жить? В нашем же комплексе «Земля Олонхо» предусматривалось, что вместе с производственными площадями будет строиться инновационный жилой комплекс. И все соединят теплыми переходами с объектами культуры, соцкультбыта и т.д. Плюс рядом СВФУ. Фондовая биржа ММВБ, в принципе, готова была разместить свою площадку у нас, ну и т.д.

Это действительно комплекс, который был самоокупаем. У нас уже есть письма от нескольких строительных компаний, готовых стать инвесторами на условиях государственно-частного партнерства в строительстве комплекса «Земля Олонхо». Это не слова – все документы опубликованы на сайте olonkholand.ru. Но теперь все коммерческие объекты из проекта, получается, исчезли. В первую очередь, жилой комплекс, который во многом и должен был окупить проект. Оставили лишь бюджетные объекты. Где на них деньги брать в нынешней экономической ситуации, непонятно.

- Лена Валерьевна, в концепции «Земли Олонхо» есть центр эпосов народов Евразии. Теперь его хотят сделать международным. Как это может повлиять на весь ваш проект?

- Когда в марте в МИДе Егор Борисов объявил об инициативе создания Международного центра эпосов евразийских народов, для нас это стало полной неожиданностью. Мы спрашивали у Андрея Саввича (Андрей Борисов – госсоветник РС (Я), куратор проекта «Земля Олонхо»): «Что это?». А он ответил своей любимой фразой: «Отстреливаясь, уходим огородами». Понимаю, что за бюджетный счет можно непрерывно находиться в творческом поиске. Но нужен и результат какой-то. А получается, что после семи лет работы над проектом «Земли Олонхо» мы оказались в самом начале пути.

В концепции «Земли Олонхо» уже есть центр эпосов народов Евразии. Мы вели переговоры с нашими диаспорами, и примерно десять из них выразили желание поставить в этнодеревне курень, хату или саклю. В центре этнодеревни мы планировали построить концертно-фестивальный комплекс. В общем, такой островок интернациональной дружбы с изучением народных эпосов. Если центр эпосов сделают международным, он полностью убьет концепцию «Земли Олонхо». Ведь тогда не будет Международного центра Олонхо - главного объекта, ради которого, собственно, все и задумывалось. То есть Олонхо будет одним из составляющих международного центра, что, на наш взгляд, абсолютно неправильно. Все-таки мы должны заниматься популяризацией и изучением в первую очередь своего эпоса.

- Честно говоря, не могу представить, чтобы армяне, киргизы или индусы поехали в Якутск изучать свой эпос.

- Более того, те же китайцы и киргизы уже ставят вопрос – почему ЮНЕСКО, не посоветовавшись с ними, Международный центр эпосов одобрило в Якутске. В этом году по приглашению правительства республики у нас побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая выразила поддержку новому проекту. Интересно, знала ли она, что ее предшественник в 2006 году поддержал другой проект - «Земля Олонхо»? Не ввели ли ее в заблуждение? Наверное, неправильно, когда новый директор приходит и отменяет то, что согласовал прежний.

- Лена Валерьевна, далеко не все однозначно поддержали проект «Земля Олонхо», посчитав его еще одним поводом для распила бюджета. Тем не менее, позади семь лет работы, вложены, надо полагать, немалые средства в написание разных концепций, обоснований и бизнес-планов. А на поверку нулевой результат. У вас еще есть надежда, что «Земля Олонхо» появится в Якутске?

- Скажу насчет распила бюджета: этот проект появился в народе, как говорится, был предложен снизу. У нас в НКО Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»: около 50 учредителей: СВФУ, Театр Олонхо, ученые, инженеры, Союз архитекторов и т.д. И, соответственно, был бы народный контроль за всеми этапами реализации.  Всю подготовительную работу провела общественная организация. И изначально мы планировали, что проект «Земля Олонхо» будет коммерческим, а не висеть только на бюджете.

Несколько лет назад «Внешэкономбанк» (ВЭБ) изъявил желание дать свою оценку проекту комплекса «Земля Олонхо». Мы отправили ему все свои бизнес-планы отдельно по ресторанам, 4-звездочной гостинице, жилому комплексу, Алмазному центру, IT- парку, Международному центру Олонхо и т.д. И получили ответ: да, мы готовы взяться за проект. ВЭБ был готов разработать технико-экономическое обоснование, а его ТЭО принимается на любом уровне. Плюс ВЭБ по его предложению должен был найти нам инвесторов, дать им гарантии, открыть кредитную линию и привести инвестиционные деньги на этот проект. Мы несколько раз отправляли эти письма главе республики – ответа нет. Может быть, Егору Афанасьевичу не так докладывают?

Но пусть он нас соберет и услышит из первых уст. Считаю, что здесь нужна добрая воля чиновников, чтобы проект начал двигаться. Кучу бюджетных и личных денег общественников вложили. Провели международный конкурс. Его победителям, в свое время разработавшим проект олимпийского спорткомплекса «Птичье гнездо» в Пекине, главных объектов в Сколково, кстати, до сих пор республика деньги не выплатила. И вдруг убирают главный объект - Международный центр Олонхо. Разве так можно?

Летом мы случайно увидели, что на месте «Земли Олонхо» забивают сваи. Оказывается, без всякого общественного обсуждения мэрия выделила там участок под музей «Россия – моя история». Построили в рекордные сроки. Но мы еще можем подвинуться с комплексом.

Проект «Земли Олонхо» уникальный не только для России. Им восхищаются и за пределами страны. Я только что приехала из Бишкека, там все о нашем проекте знают. Другие города и страны свои похожие комплексы строят, причем зачастую на наших наработках. А мы все обсуждаем. Я надеюсь, что Егор Афанасьевич когда-нибудь нас позовет и скажет: «Давайте, докладывайте, как мои поручения исполнили». И решения правительства о строительстве «Земли Олонхо», которые никто и не отменял, все-таки будут выполнены.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО,  Якутск Вечерний

Могол ураса в центре Земля Олонхо.jpg

На фото: ураса "Могол", проект "Земля Олонхо"

Инновационно культурный центр Владивосток.jpg

Культурно-инновационный центр, Владивосток, остров Русскийпроект комплекса земля олонхо на выставке в Шанхае.jpg

Проект "Земля Олонхо" на выставке в Шанхае


Новости на Блoкнoт-Якутск
Земля олонхоинновационный проектинвестиции Якутияолонхо
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое