Якутск Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ситуацию в «Единой России» подогревает слабость главы Якутии - политолог

Политика, 12.05.2016 06:30
Ситуацию в «Единой России» подогревает слабость главы Якутии - политолог

Фото: ЯСИА

Якутия относится к числу регионов с наибольшей непредсказуемостью праймериз в округах. Так считает политолог Александр Пожалов, опубликовавший большое исследование о предстоящих внутрипартийных выборах кандидатов в Госдуму от «Единой России».

По мнению Пожалова, на праймериз ЕР в Якутии, нет явных тяжеловесов, кто мог бы безоговорочно претендовать на победу. С этим трудно не согласиться. Проблема лишь в том, что московский политолог не принимает во внимание административный ресурс, явно давлеющий над участниками внутрипартийных выборов в республике. Руководитель администрации главы и правительства РС (Я), а также председатель правительства действительно не являются политическими тяжеловесами. На протяжении всей своей карьеры они осуществляли административные функции. Но, став кандидатами на праймериз, вся админмашина безусловно работает на их рейтинг.

По сведениям «Блокнота Якутска», единороссы на местах уже получили указание обеспечить победу на праймериз руководителю АГиП Куприянову и премьеру Данчиковой. А, чтобы народ в улусах хотя бы увидел их в лицо, в последнее время оба кандидата за бюджетный счет активно перемещаются по республике. Причем командировки Куприянова странным образом совпадают с выездными дебатами кандидатов на праймериз «Единой России». Что это, если не использование административного ресурса? Подчеркиваем - за счет глубоко дотационного республиканского бюджета.

В распоряжении «Блокнота Якутска» имеются сведения о том, что по итогам праймериз 22 мая Юрий Куприянов будет представлять ЕР на выборах в Госдуму по одномандатному округу. А Галина Данчикова войдет в партийный список. Последней, впрочем, рассчитывать на депутатский мандат вовсе не приходится. Окружной партийный список будет сформирован на основе целого ряда дальневосточных регионов, в том числе и Якутии. А возглавит его, скорее всего, экс-спикер парламента Хабаровского края, а ныне председатель комитета Совета Федерации Николай Озеров. Если даже Данчикову здесь поставят вторым номером, то, по мнению аналитиков, в Госдуму в лучшем случае попадет лишь один – первый номер партийного списка ЕР от дальневосточного округа. То есть, участие Галины Данчиковой в праймериз является формальностью, попыткой привлечь интерес к предстоящим внутрипартийным выборам.

Что же касается руководителя АГиП Юрия Куприянова, то он окажется на одном поле с действующим депутатом Госдумы, членом партии «Справедливая Россия» Федотом Тумусовым. Сейчас ЕР и правительство республики ведут переговоры с оппозиционными политиками с целью склонить их к участию в предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму. Таким образом, в ЕР надеются оттянуть часть голосов у Федота Тумусова, «размазав» их по заведомо непроходным фигурам. То есть, чем меньше голосов будет у Тумусова, тем больше шансов появится у Куприянова.

Поднять его рейтинг в глазах избирателей республики вряд ли получится – непопулярна как сама чиновничья фигура руководителя АГиП, так и стоящей за ним партии власти, во многом ответственной за нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Поэтому вход идут самые неординарные шаги. К примеру, Юрий Куприянов читает перед избирателями стихи. 23 апреля на дебатах в Нерюнгри он декламировал:

"Исчезло небо, нет вышины
 С холодной, белой пелены
 На землю льется снег.
 По тундрам северной страны
 С седой, полярной стороны,
 Свирепый белый волк пурги
 Свой начинает бег...
 И сердце чувствует печаль
 Услышав, как в глухую даль
 Сквозь бесконечный снежный дым
 Стремится дикий вой".

Так руководитель АГиП нес в нерюнгринские массы стихотворение эвенкийского поэта Михаила Колесова «Пурга». Ну, или нес «пургу», как не преминули заметить местные острословы.

Внутрипартийные игры единороссов можно было бы считать безобидной забавой, если бы всю мощь админресурса власть не направляла на ее соперников. В последнее время проправительственные СМИ уделяют большое внимание дискредитации депутата Госдумы Федота Тумусова. В этом отметилась даже Государственная национальная вещательная компания «Саха», на которую в год республика тратит полмиллиарда бюджетных рублей. Наверное, это все-таки неправильно – поливать грязью народного избранника за государственный счет.

Как неправильно ежедневно на канале НВК «Саха» рассказывать жителям республики о ходе праймериз «Единой России». Ведь по Конституции это такая же партия как и другие парламентские партии России, кому должны предоставляться равные условия для агитации. Но ни власть, ни прокуратура этого как будто не видят, навязывая людям одну точку зрения. Но что еще остается правительству Якутии, двинувшему на единороссовский праймериз своих высших чиновников? Они сами понимают, что в честной борьбе добиться победы вряд ли получится. Вот и зомбируют народ, запуская черные политтехнологии, завезенные к нам московскими гастролерами.

По мнению политолога Александра Пожалова, та ситуация, что сложилась сегодня на праймериз ЕР в Якутии, свидетельствует о слабости главы региона Егора Борисова. Там, где губернатор пользуется авторитетом у населения, его слово для партии власти решающее, а конкуренция номинальная – так, для видимости.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Единая Россияпраймеризвыборы в ГосдумудебатыЯкутияЕгор БорисовЮрий КуприяновГалина Данчикова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое