Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальный закон: главу Якутии подставил спикер Ил Тумэна

Политика, 12.11.2017 07:53
Скандальный закон: главу Якутии подставил спикер Ил Тумэна

Фото: Вести Якутии

По данным «Блокнота Якутска», Егор Борисов намерен заблокировать закон об Орто-Нахаре.

Напомним, что 26 октября Ил Тумэн рассмотрел и принял сразу в трех чтениях законопроект, согласно которому территорию Орто-Нахаринского наслега Ленского района увеличили сразу в 28 тысяч раз. Теперь на территории наслега с населением 650 человек оказались все основные нефтегазовые месторождения Якутии.

Интересно, что положительное заключение на законопроект дали прокуратура, государственно-правовое управление Ил Тумэна и правительство РС (Я). Однако тут же разразился скандал, поскольку по пути ортонахаринцев теперь могут пойти другие наслеги Якутии, что в корне изменит ее административно-территориальное деление и приведет к перераспределению налоговых потоков.

Источник «Блокнота Якутска» в администрации главы и правительства РС (Я) сообщает, что в правительстве никто не думал, что закон об Орто-Нахаре будет принят. Власти просто игрались с местным населением. А, на самом деле, после первого чтения законопроект должны были задвинуть в долгий ящик. Комиссия должна была начать вносить в него поправки. И за этой рутиной к законопроекту вернулись бы очень нескоро.

Но спикер Ил Тумэна Александр Жирков разыграл партию, в результате которой Ил Дархан и все его правительство оказались в дураках. Именно Александр Жирков настоял на пленарном заседании на том, чтобы законопроект об Орто-Нахаре приняли сразу. А Егору Борисову теперь разгребать, причем какое бы решение не принял Ил Дархан, всегда будет обиженная сторона. Подпишет закон глава Якутии – пострадавшим окажется муниципальное образование «Ленский район», не подпишет – оскорбятся ортонахаринцы, которые шли к увеличению своей территории больше десяти лет.

По данным источника «Блокнота Якутска», Егор Борисов решил наложить на закон вето. К этому его вынуждают и руководители нефтегазовых компаний, опасающихся, что вследствие административного передела будут затронуты и их интересы. С Ленским районом корпорации давно выстроили отношения, а ортонахаринцы помимо прочего еще и пообещали защищать экологию своих новых земель. А это, как известно, слабо вяжется с промышленным освоением. Таким образом, закон об Орто-Нахаре действовать не будет.

Такое решение Ил Дархан примет в ближайшие два дня. Но еще долго ему придется нести репутационные потери. Ведь, напомним, правительство Якутии ранее одобрило законопроект. По данным источника издания, эта история еще сильнее выявила противоречия, которые возникли между Ил Дарханом и председателем Ил Тумэна. Егор Борисов известен как опытный аппаратный игрок. И, значит, его ответного хода долго ждать не придется.

Источник: Блокнот Якутск

Ил Тумэн вслепую увеличил наслег в 28 тысяч раз

Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор БорисовАлександр ЖирковИл ТумэнОрто-Нахаразакон
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое