Якутск Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Слабое звено. Малоизвестный нардеп Якутии подписал непопулярный законопроект

Политика, 19.05.2017 07:24
Слабое звено. Малоизвестный нардеп Якутии подписал непопулярный законопроект

Фото: пресс-служба "Единой России"

Член фракции "Единой России" Госсобрания (Ил Тумэн) стал инициатором законопроекта об отмене графы "против всех" на муниципальных выборах в Якутии. 

Доселе малоизвестный депутат Дмитрий Семенов, попавший в Ил Тумэн по списку "ЕР", написал спикеру Александру Жиркову о необходимости внесения изменений в закон о муниципальных выборах в республике. "Отмена графы "против всех" не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии. И позволяет сделать подход избирателей к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным", - резюмировал Дмитрий Семенов в пояснительной записке к "своей" законодательной  инициативе.

"Блокнот Якутск" сообщал о планах администрации главы и правительства РС (Я) отменить графу "против всех", которая четыре раза побеждала на выборах в последние два года. В январе об этом говорил зампред ЦИК Якутии Александр Власов. А Дмитрий Семенов в точности повторил его слова, сделав главной мотивацией отмены графы желание сэкономить бюджет.

Желание экономить - безусловно похвальное. Но можно ли делать это в ущерб демократии? Почему-то никто из нардепов не предложил экономить на себе. К примеру, сократить число депутатов Ил Тумэн с 70 до, хотя бы, 45-ти, как в Московской городской Думе (население Москвы в 12,5 раз больше населения Якутии - ред.). Это была бы реальная экономия бюджета и наверняка поддержанная широкими народными массами. Но депутату Семенову такой законопроект в голову, видимо, не приходит.

Ему ближе другой пример, приведенный им в пояснительной записке: кандидат "против всех" сохранился лишь в региональных законодательствах Адыгеи, Белгородской, Калужской, Тверской областях и в Якутии. Такими демократическими завоеваниями Ил Тумэну впору бы гордиться, а он считает это вредным пережитком.

Напомним, что тот же Ил Тумэн ввел графу "против всех" на муниципальных выборах лишь в декабре 2014-го. Учитывая волю администрации Егора Борисова, можно не сомневаться, что единороссовское большинство в Госсобрании, гордо именующем себя "самостоятельной ветвью власти", поддержит инициативу коллеги Семенова.

Источник "Блокнота Якутска" сообщал о том, что администрация главы и правительства РС (Я) ищет известных, знаковых депутатов Ил Тумэна, которые согласились бы подписаться под законопроектом об отмене графы "против всех". Те вежливо, но твердо отказывались, понимая всю непопулярность такого решения.

Как утверждал источник издания, если никого из статусных нардепов сломать не получится, то бумагу с законопроектом подсунут какому-нибудь статисту Ил Тумэна в обмен за обещание включить его в партийный список "Единой России" на следующие выборы в Госсобрание. Последние события полностью укладываются в эту версию.

Справка:
Семенов Дмитрий Александрович родился в 1967 г. в с. Октемцы Хангаласского улуса. Народный депутат РС (Я), член фракции «Единая Россия» (Заложная региональная группа).Член трех постоянных комитетов Ил Тумэна.
В 1994 году окончил педагогический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности "общетехнические дисциплины и трудовое обучение". Далее получил образование в ДАГС по специальности "государственное и муниципальное управление".
Трудовую деятельность начинал рабочим цеха животноводства Октемского совхоза, с 2000 г. работает директором ГБУ РС(Я) "По эксплуатации и содержанию административных зданий "Лена". 

В Якутии хотят запретить кандидата «против всех»

Новости на Блoкнoт-Якутск
против всехИл ТумэнГособраниеЯкутия
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое