Якутск Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Слишком большое количество начальников - московские политтехнологи

Политика, 21.07.2017 12:20
Слишком большое количество начальников - московские политтехнологи

kulichki.ru

"Блокнот Якутск" продолжает публиковать данные из секретного аналитического отчета, предположительно подготовленного группой московского политтехнолога Станислава Радкевича.

По данным издания, на протяжении четырех лет Радкевич работал на местные власти и якутских единороссов. Отчет был подготовлен по итогам избирательной кампании в Госдуму-2016. Сегодня мы расскажем о том, как политтехнологи власти оценивали работу государственного информационного агентства ЯСИА. Этот ресурс они считали важным и эффективным. Но и здесь, по мнению аналитиков, еще много есть над чем работать, чтобы, к примеру, задавить ykt.ru.

Из аналитического отчета:

ИА ЯСИА фактически является альтернативой пресс-служб государственных ведомств. Регулярно выпускает спецпроекты. Сохранена с предвыборной кампании Главы рубрика «Егор Борисов: Решения. Действия. Факты», также введены новые рубрики с ориентацией на молодежь, новые форматы, в том числе программа «Вокруг да около».

На сегодня ЯСИА – известный пользователям Интернета бренд, однако, его узнаваемость необходимо повышать, возможно, посредством «наружки». Еще в 2014 г. удалось добиться повышения рейтинга цитируемости сайта ЯСИА, когда в конце лета он возглавил список цитируемых СМИ, сместив лидера ykt.ru на третье место. В период данной кампании удалось удержать ЯСИА в лидерах в рейтинге высокой степени цитируемости.

Далее авторы отчета дают характеристику ведущим журналистам ЯСИА. И здесь, между делом, подтверждают то, от чего официальные власти республики пытались откреститься. А именно: в 2016 году административный ресурс якутской власти был направлен на поддержку несостоявшегося кандидата в депутаты Госдумы, госсоветника РС (Я) Андрея Борисова. Судя по отчету, журналисты госСМИ тогда свою задачу выполнили. И лишь бездарность ответственных чиновников и якутских единороссов не позволила Саввичу стать зарегистрированным кандидатом. 

Напомним, что не смотря на весь ор про то ли 70, то ли 90 тысяч собранных за выдвижение Андрея Борисова подписей, до ЦИКа его штаб не донес и 18 тысяч. Крайним, судя по всему, сделали группу политтехнологов Станислава Радкевича, которого больше не позвали работать в Якутию. Но истинные виновники провала избирательной кампании Саввича по-прежнему на своих местах. Напомним, что штаб Андрея Борисова возглавляла член политсовета республиканского отделения «Единой России», ректор СВФУ Евгения Михайлова.

Коллектив работает оперативно, здесь есть сильные новостники, с хорошими коммуникабельными качествами. Несколько ключевых авторов, которые активно работали в период кампании: Руслан Басыгысов (может работать и над аналитикой, работал над материалами о деятельности Главы региона), Айал Яковлев (оперативный новостник, работал над материалами о кандидатах, в т.ч. Андрее Борисове), Надежда Ефимова (опросы, интерактивные проекты), Павел Ермолаев (заместитель главного редактора, общее размещение, редакция материалов), Галина Мозолевская (спецпроекты, фоновые материалы). Сильным аналитиком ЯСИА является главный редактор Вячеслав Стручков. Именно его по итогам кампании 2014 г. выделили как основного журналиста. На сегодня является хорошим главным редактором, коммуникабелен, предложения воспринимает хорошо, исполнителен, при этом имеет свою точку зрения, к деятельности Главы относится с уважением. Однако сильных аналитиков порталу не хватает.

На финальной стадии кампании наблюдались несколько упаднические настроения в коллективе ЯСИА, вызванные изменениями в Сахамедиа. Сказывалось чрезмерное давление со стороны слишком большого числа «начальников» портала.

Необходимо ввести ЯСИА в сеть WhatsApp, регулярно на фирменных бланках отправляя интересные новости по сетям распространения. В данной кампании были введены подобные жанры, в сеть WhatsApp спускались новости в формате jpg с яркими фотографиями и очень короткими текстами со ссылкой на ЯСИА. При поддержке ЯСИА создать формат «новости за минуту» для сети WhatsApp. Подавать их в ироничной, юмористической форме, на базе положительных новостей ЯСИА.

Усилить программу «Вокруг да около», создать из данного формата сильную аналитическую программу. Предлагается ввести сюда видео вопросы людей с улицы, сделать программу более динамичной, добавить дискуссию, формат живой беседы с участием журналистов и гостя. Добавить цвета в одежду ведущего, поскольку студия светлая, ведущий должен быть более динамичен, больше улыбаться. Усилить в программе бренд ЯСИА. Ввести в контент сайта позитивные, добрые новости об интересных людях, поступках, успехах.

Далее авторы отчета в очередной раз сетуют на то, что у журналистов государственных СМИ слишком много начальников. Такое количество «контролеров», считающих себя специалистами, негативно отражается на работе СМИ.

Важно наладить канал контроля над работой портала со стороны ДП, поскольку на сегодня свою коррекцию работы ИА ЯСИА, через главного редактора, могут вносить разные люди: советник Главы, помощник Главы, пресс-секретарь главы, вся пресс-служба Главы, помощники основных кандидатов, руководство Сахамедиа. Зачастую указания разнятся, что приводит к дисбалансу, срыву сроков, потере качества материалов, негативно сказывается на настроениях в коллективе. Это может привести к потере основных авторов портала. Предлагаем наладить один канал контроля.

Данные и иные меры позволят усилить влияние ЯСИА на медиа пространство региона, впоследствии ослабив другие порталы, в т.ч. ykt.

В заключении московские политтехнологи снова говорят об административном ресурсе, а именно о том, как в Якутии, явно в нарушение избирательного законодательства, кандидатам «Единой России» выдавались государственные преференции в контролируемых чиновниками СМИ. 

В период кампании заметно усилилось сотрудничество ЯСИА с пресс службой АГиП. Материалы с www.sakha.gov.ru, в первую очередь о деятельности кандидатов, на ЯСИА выходили регулярно. Следует отметить работу Саргыланы Слепцовой (курировала освещение деятельности Юрия Куприянова). Ю. Куприянов (в 2016 г. был руководителем Администрации главы и правительства РС (Я), кандидатом в депутаты по списку ЯРО «ЕР» - ред.) был представлен в сети Интернет широко, с учетом всех инфоповодов, предлагаемых группой технологов.

Резко отличается ситуация с освещением деятельности Галины Данчиковой (в 2016 г. председатель правительства, кандидат ЯРО «ЕР») в сети Интернет. Работа с И. Лихау (советник Ил Дархана -ред.), курировавшей освещение Г. Данчиковой) шла с трудом. Многие интервью и запланированные форматы отменялись, влияние на качество материалов о данном кандидате, размещенных на sakha.gov.ru, было минимальным, что требовало дополнительных редакторских усилий при репостах материалов. Из-за несоблюдения технологий количество просмотров материалов о данном кандидате было ниже запланированного.

В следующей публикации избранного из сочинений московских политтехнологов в Якутии «Блокнот Якутск» расскажет о том, как профессиональные консультанты планировали подавить оппозицию в Интернете. Вот один их совет: «Необходимо создание подконтрольного «оппозиционного» сайта с «желтым», криминальным, скандальным контентом»...

Источник: Блокнот Якутск

Все политические рейтинги в Якутии делаются этой кнопкой - секретный отчет

Влияние "медиабратвы" на госСМИ Якутии чрезмерно - секретный отчет

С кем в Якутии хорошо работать московским политтехнологам - секретныйотчет

В Якутии московские политтехнологи посоветовали внедрить "троянских коней" - секретный отчет

 


Новости на Блoкнoт-Якутск
московские политтехнологивыборы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое