Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Строительство химзавода в верховьях Лены начнется в 2018 году

Экономика, 24.05.2017 12:42
Строительство химзавода в верховьях Лены начнется в 2018 году

На фото: верховья Лены. photogeographic.ru

С 16 по 19 мая в Усть-Куте состоялись консультации в связи с разработкой материалов предварительной оценки воздействия строительства и эксплуатации Усть-Кутского завода полимеров на окружающую природную и социальную среду (ОВОСС), сообщает пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Эту работу ведет одна из крупнейших мировых консалтинговых компаний «Рэмболл Энвайрон» (Ramboll Environ). Проектируемый завод полимеров будет высокотехнологичным объектом, отвечающим самым жестким экологическим требованиям, обещают в ИНК. Напомним, что на сайте Усть-Кут24.ру была опубликована тревожная информация о том, что ИНК планирует поставить химзавод на берегу Лены в верхнем ее течении. Об этом местные экологи обещали сообщить правительству Якутии и в Гринпис. После публикации материала в адрес "Блокнота Якутска" поступило следующая информация.

Специалисты Рэмболл Энвайрон посетили район предполагаемой реализации проекта и провели предварительные консультации со специалистами ИНК и представителями администраций муниципальных образований, государственных учреждений, а также - общественных организаций и жителями Усть-Кута. По итогам поездки компания приступила к созданию детального плана дальнейших работ по формированию ОВОСС.

Усть-Кутский завод полимеров будет производить до 600 тыс. тонн полиэтилена. Этот проект предполагает создание четырех установок по подготовке газа на месторождениях компании, продуктопровода до Усть-Кута, строительство производственных объектов газопереработки в окрестностях Усть-Кута в районе Толстого мыса.

Сырьем для завода полимеров станет добываемый на месторождениях компании этан. Его будут преобразовывать в этилен в печах пиролиза с очень высокой степенью переработки. Топливом для печей и турбин для выработки электроэнергии будет служить чистый сухой отбензиненый газ с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. Далее 100% этилена будет преобразовываться в полиэтилен. Будут построены очистные сооружения, обеспечивающие высочайшую степень очистки (превосходящую международные нормы).

При строительстве завода полимеров планируется использовать самые современные и высокоэффективные технологии. Сейчас специалисты компании прорабатывают технический концепт проекта, и уже на этой стадии в процессе участвуют такие крупные мировые лицензиары технологий, как Linde (Германия), Technip (Франция), CB&I (США), то есть потенциальный инжиниринг и состав установок совершенно не будут отличаться от аналогичных заводов, построенных в Западной Европе, США и Канаде, сообщает пресс-служба ИНК. Отметим, что сейчас речь идет только о предварительных изысканиях на предполагаемой площадке строительства, никаких работ на ней не ведется, информирует Иркутская нефтяная компания.

При этом здесь же сообщается, что решение о строительстве химзавода на берегу Лены уже принято: "Согласно плану, строительство завода начнется в 2018 году и займет четыре года". 

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материал по теме:

На берегу Лены построят нефтехимзавод


Новости на Блoкнoт-Якутск
ИНКхимзаводЛена
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое