Якутск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 29.01.2018 07:28

Суд по делу Попова: застройщику школы в Кюндяде подсунули просроченный проект

Суд по делу Попова: застройщику школы в Кюндяде подсунули просроченный проект

Фото: Якутия Инфо

Сегодня, 29 января, в Якутском городском суде возобновилось слушание по уголовному делу экс-главы Нюрбинского района Бориса Попова.

В зале заседаний было заслушано три свидетеля. Наибольший интерес вызвал допрос одного из главных свидетелей обвинения, бывшего начальника МКУ "Инвестиционно-строительное управление" (ИСУ) Нюрбинского района Ильи Ефремова. Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Ефремов заявил, что он был против перечисления подрядчику строительства школы в Кюндяде дополнительного аванса в сумме 38 млн рублей.

По словам Ефремова, ныне уже повышенного до заместителя главы Нюрбинского района, в мае 2015 года тогда глава района Борис Попов издал распоряжение о перечислении ООО "БСК-строй" допаванса, непредусмотренного контрактом. Свои действия Попов объяснял тем, что застройщику деньги нужны именно сейчас, чтобы успеть доставить стройматериалы в короткую северную навигацию. Ефремов, а также первый замглавы Нюрбинского района Васильев и начальник финансового управления администрации Иванова якобы выступали против такого решения главы, о чем письменно ему сообщили.
После этого последний якобы издал приказ о перечислении средств, взяв всю ответственность на себя. В зале суда адвокаты Попова опровергли выход такого приказа.

Но самое интересное, по мнению "Блокнота Якутска", началось после того, как Илья Ефремов рассказал: по решению архстройнадзора строительство школы в Кюндяде было приостановлено в сентябре 2015-го, когда выявили существенные нарушения в проекте строительства. Как выяснилось, МКУ ИСУ, которое отвечало за подготовку проектно-сметной документации, и которым руководил Ефремов, что называется, подсунуло застройщику просроченный проект.

Проект сельской школы в Кюндяде получил одобрение экспертов в 2011 году. А в 2013-м были внесены изменения в федеральное законодательство. В частности, по новым правилам требовалось расширить эвакуационные выходы и увеличить количество посадочных мест в столовой. Контракт с подрядчиком "БСК-строй" МКУ ИСУ заключило в декабре 2014 года. То есть, когда изменения федерального законодательства уже действовали.

После предписания архстройнадзора, в котором ответственность за несоответствие проекта закону было возложено на МКУ ИСУ, Ефремов объявил контракт на изменение проекта школы. Однако по различным причинам до сих пор новый проект не готов. В связи с этим, адвокат Бориса Попова спросила Илью Ефремова: "То есть, с сентября 2015 года застройщик должен был сидеть и ждать, пока вы, как ответственное за проект лицо, не подготовите изменения в проектно-сметную документацию?". На это Ефремов ответил, что в 2014 году, когда в качестве заказчика строительства подписывал контракт с "БСК-строй", он не знал об изменениях федерального законодательства.

"Блокнот Якутск" напоминает, что Следственный комитет неоднократно заявлял: когда глава района Попов издавал распоряжение о дополнительном авансировании "БСК-строй" (май 2015 года), он - Попов - уже знал, что в 2015-м школа построена не будет. Напомним, что архстройнадзор остановил строительство в сентябре того же года, то есть за несколько месяцев до оговоренной в контракте даты.

Отвечая на вопрос адвоката, Илья Ефремов заметил, что еще в конце лета "БСК-строй" перевел рабочих с объектов в Кюндяде на строительство стадиона в Нюрбе. "Сейчас хотят на меня стрелки перевести", - возмущался Ефремов в суде. На что судья Коврига ответил: "Никто ни на кого стрелки, как вы говорите, переводить не собирается. Мы просто хотим разобраться". Свидетель также пояснил, что после получения допаванса "БСК-строй" действительно завез в Кюндядю панели перекрытий и стеновые блоки. Но на какую сумму ему - Ефремову - неизвестно.

Впоследствии, когда начались арбитражные процессы администрации Нюрбинского района с застройщиком "БСК-строй", хозяева фирмы, несколько раз перепродав ее, в итоге продали и стройматериалы. Кроме того, экспертиза установила, что "БСК-строй" нарушил технологию при монтаже фундамента. Однако действия застройщика в рамках уголовного дела Бориса Попова не рассматриваются. По данным "Блокнота Якутска", следственными органами в отношении "БСК-строй" возбуждено другое уголовное дело.

Услышав показания Ефремова, государственный обвинитель, первая допрашившая свидетеля, попросила дать ей возможность повторного его допроса после обеденного перерыва. Можно предположить, что в версию следственных органов никак не укладывается тот факт, что строительство школы в Кюндяде было сорвано фактически по вине самого Ефремова - одного из главных свидетелей обвинения, подсунувшего подрядчику заведомо неисполнимый проект. Здесь Ефремов сослался на то, что контракт с "БСК-строй" готовили юристы комитета имущественных отношений и закупок. Хотя, как отмечали адвокаты Попова, именно МКУ ИСУ ответственно за подготовку проекта. И объяснение типа "я не знал, что проект устарел" оправданием служить не может.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповНюрбинский районНюрбаКюндядядело Поповасуд Попова
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое