Якутск Среда, 18 Сентября
Общество, 13.05.2015 09:43

В Якутии «Сургутнефтегаз» незаконно присвоил ленскую дорогу

В Якутии «Сургутнефтегаз» незаконно присвоил ленскую дорогу

Председатель парламента Якутии (Ил Тумэн) получил письмо, в котором признаны незаконными действия «Сургутнефтегаза» по взиманию платы и ограничению движения по ведомственной дороге компании.

Согласно заключению федерального агентства «Росавтодор» на трассу Витим-Талакан, единственную, соединяющую четыре населенных пункта Ленского района с зимником Мирный – Иркутская область, должен быть установлен публичный сервитут.

В письме «Росавтодора» указывается, что «Сургутнефтегаз» не оформил данную дорогу в федеральном реестре. И, следовательно, силовые притязания нефтяников на этот участок можно считать самозахватом.

Напомним, что на дороге Талакан-Витим, проходящей через нефтепромыслы, «Сургутнефтегаз» выставил несколько охраняемых контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, регулировал движение местных жителей путем выдачи разрешений на проезд и взимания платы.

3 февраля 2015 года предприниматель из Витима Валерий Лейкин блокировал один из КПП нефтяников, перекрыв дорогу своими автомобилями. После публикации в «Блокноте Якутска» проблема ленчан стала достоянием всей страны. Руководство «Сургутнефтегаза» упорно отказывалось признать право местных жителей на беспрепятственный проезд по родной земле. Теперь «Росавтодор» выступил против захватнической политики нефтяной корпорации.

Спикер Жирков перенаправил поступившее из федерального агентства письмо на имя председателя правительства Якутии. Будет создана контактная группа, которая и должна привести положение на трассе Талакан-Витим в соответствие с экспертным заключением «Росавтодора».

Однако, как сообщил источник «Блокнота Якутска» в «Сургутнефтегазе», компания не намерена открывать бесконтрольный проезд по ведомственной дороге. Теперь все будет зависеть от того, насколько сильна окажется политическая воля руководства республики. На протяжении ряда лет глава Егор Борисов не высказывался в защиту интересов ленчан, фактически оказавшихся в резервации. Это можно расценивать как нежелание ссориться с одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Вот и теперь экспертное заключение «Росавтодора» было сделано не по письму органов исполнительной власти республики, а по запросу Ил Тумэн. В Москву направили материалы, подготовленные членами Постоянного комитета под председательством депутата Виктора Федорова. Именно он впервые публично заявил: «Сургутнефтегаз» незаконно контролирует спорную трассу, что и подтвердили в «Росавтодоре».

Что же касается Валерия Лейкина, своим поступком на КПП обнажившего всю остроту проблемы, то 18 мая его будут судить. Предпринимателя, отказавшегося платить за проезд по единственной в этих местах дороге, обвиняют в нападении и оскорблении полицейских во время его задержания на трассе 3 февраля.

Айталина НИКИФОРОВА

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
ЯкутияЛенский районВалерий ЛейкинСургутнефтегазВиктор ФедоровИл Тумэн
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое