Якутск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 10.10.2016 04:34

Своим приговором Лейкин добыл послабления для земляков

Своим приговором Лейкин добыл послабления для земляков

Задержание Валерия Лейкина. Ленск, 2015 г.

Спустя 2,5 года после того, как пеледуйский предприниматель Валерий Лейкин перекрыл ведомственную дорогу «Сургутнефтегаза», в Ленском районе кардинальных изменений не произошло. 

3 февраля 2015 года автомобили Лейкина были остановлены службой безопасности нефтяной компании. Единственная дорога на мирнинский тракт, зимником соединяющий Мирный с Иркутской областью, принадлежит «Сургутнефтегазу». И жители Пеледуя, Витима, Толона и Иннялы могли выехать на зимник только с разрешения руководства нефтяной компании. А там решали, как Бог на душу положит – буквально по принципу «нравится или не нравится» человек.

Валерий Лейкин в очередной раз оказался среди непонравившихся, из-за чего ему приказали разворачиваться домой. А он возмутился, перекрыл трассу у КПП, стрелял из травмата в воздух, разгоняя окруживших его охранников. Лейкина брали прибывшие полицейские, один из которых получил травму. Ровно через полгода Ленский районный суд определил предпринимателю 4,5 года условного заключения. Он смирился и обжаловать приговор не стал. Пока шли следствие и суд, жители Ленского района активно поддерживали Лейкина. Их право свободно ездить по своей земле тогда признал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, потребовавший от «Сургутнефтегаза» снять ограничения.

В Ленск неоднократно выезжали и якутские чиновники. Сейчас можно сказать, что своим приговором Лейкин добыл для земляков определенные послабления. «Сургутнефтегаз» стал лояльнее к ленчанам, больше не лютуя на дорожных КПП. Но «Востокнефтепровод», что обслуживает пролегающий здесь ВСТО, свои правила проезда не отменил. А ведь именно притрассовая дорога ВСТО является в этих местах единственной круглогодичной, по которой можно доехать как в Ленск, так и в Иркутск.

Михаил Амузинский, депутат Пеледуйского поселкового Совета депутатов:

- «Сургутнефтегаз» серьезно упростил процедуру проезда по своей дороге. Также исчезли «черные списки» тех местных жителей, кого охранники не пускали на нее. Жители Якутии в личных целях свободно ездят по ведомственной трассе, предъявляя на КПП лишь документы на машину и права. В зимний сезон «сургуты» местным предпринимателям разрешают несколько раз проехать по дороге бесплатно. Коммерческие грузы сверх этого возят за плату или по специальным пропускам. Также взимают плату с тех, кто приезжает к нам из-за пределов республики. Говорят, по 8 тыс рублей с легковушки.

А вот с «Транснефтью» («Востокнефтепровод») у нас консенсуса по-прежнему нет. Разрешения на проезд по их дороге получить сложно. Но только вдоль ВСТО мы можем круглый год ездить в Ленск или Иркутскую область. После тех известных событий с Лейкиным «Транснефть», насколько я понимаю, ввела свои «черные списки» непроездных. Мне лично трижды отказывали в проезде без всяких объяснений. Многие другие тоже с этим сталкивались. Пенсионер Анатолий Михайлович Федосов хотел по дороге «Транснефти» съездить в райцентр. Сначала ему отказали в Ленском управлении компании, тогда он дошел до и.о. главы района. Лукьянцев помог ему обратиться в головной офис компании в Братске. Но и там Федосову отказали. Чем им конкретно пенсионер не понравился, сказать не могу. Коммерческие грузы по дороге «Транснефти» возят за плату, если разрешение получат. Мне говорили, что за проезд до Усть-Кута нужно заплатить 100 тысяч.

Источник: Сергей Сумченко, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
Валерий ЛейкинЛенскСургутнефтегазВСТО
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое