Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тайный сговор: якутские коммунисты хотели изменить Конституцию республики

Политика, 09.09.2017 07:04
Тайный сговор: якутские коммунисты хотели изменить Конституцию республики

Фото: web

В распоряжении "Блокнота Якутска" оказался документ, свидетельствующий о некой договоренности между якутскими коммунистами и прокуратурой республики.

2 мая письмо зампрокурора РС (Я) Щербакова было адресовано 1-му секретарю ЯРО КПРФ, заместителю председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктору Губареву. В нем, в частности, говорится:

"Согласно договоренностям, достигнутым на заседании фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" в Государственном Собрании, направляю проект Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)", разработанный прокуратурой республики в целях приведения Конституции в соответствие с федеральным законодательством (...) Информируя об изложенном, предлагаю инициировать внесение прилагаемого законопроекта на рассмотрение Государственного Собрания республики".

В письме на имя Губарева прокуратура предлагает так изменить Конституцию республики:

"Статья 1
Внести в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) следующие изменения и дополнения:
1) Часть 2 статьи 4 слова "к нарушению территориальной целостности Республики Саха (Якутия)" исключить .
2) Часть 2 статьи 37 изложить в следующей редакции:
"Статус Республики Саха (Якутия) может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в соответствии с федеральным конституционным законом".
3) В пункте 1 статьи 52 слова "и территориальную целость" исключить".

2017-07-06-PHOTO-00000355.jpg

Впервые сообщение о том, что фракция КПРФ планирует внести такой законопроект в Ил Тумэн, появилось в начале июля. Анонимный автор рассказал об этом в WhatsApp под жестким заголовком "Гнида". Тогда Виктор Губарев, как будто искренне удивившись, категорически опроверг сообщение, заявив "Блокноту Якутска" следующее:

- Это полная глупость. Ни я, ни мои товарищи с подобным законопроектом никогда не выходили. Это единороссы выступают за губернии. А мы всегда стоим за нашу республику.

- По нашим данным, прокуратура уже лет 15 требует от Ил Тумэна внести указанные в сообщении поправки в Конституцию Якутии. Так что информация многим показалась достаточно правдоподобной.

- Ну, я бы никогда не подписался под таким законопроектом. Наверное, мы свяжемся с органами и постараемся узнать, кто совершил эту провокацию. У меня врагов достаточно. Но кто конкретно за этим может стоять, не знаю.

По данным издания, Виктор Губарев действительно, во всяком случае пока, не подписался под таким законопроектом. Но из письма прокуратуры однозначно cледует, что какие-то договоренности на заседании фракции КПРФ на этот счет все-таки были. Вероятно, затем коммунисты, взвесив все "за" и "против" сдали назад, вполне оправданно побоявшись реакции якутян. Ведь лишь политический самоубийца сегодня может говорить, хотя бы гипотетически, об изменении статуса Республики Саха и нарушении ее территориальной целостности.

К сожалению, "Блокноту Якутска" не удалось выяснить, о чем на заседании фракции коммунисты договорились с прокурором и какие дивиденды планировали получить в обмен на внесение скандального законопроекта в Ил Тумэн. Телефон Виктора Губарева молчит и на направленную ему просьбу прокомментировать письмо прокуратуры, он пока не ответил. Ждем реакцию Виктора Губарева и его однопартийцев.

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материал по теме:

В Якутии совершена политическая провокация


Новости на Блoкнoт-Якутск
КПРФКонституция ЯкутииВиктор Губарев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое