Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Цветы против алмазов. Якутская история

Общество, 31.05.2017 04:48
Цветы против алмазов. Якутская история

Фото: web

Что дороже: цветы, олени или алмазы. Этот вопрос сегодня остро стоит в Якутии. Ответ на него определит все будущие взаимоотношения недропользователей и местного населения. 

25 мая Общественная палата Якутии разбиралась, нужно ли охранять природу. Круглый стол по особо охраняемым территориям (ООПТ) явно был вызван историей с нюрбинской ООПТ «Марха», на которую замахнулись алмазодобытчики.

Решением сессии районных депутатов «Марху» взяли под охрану в сентябре 2016 года. И тут же АК «АЛРОСА» обратилась в прокуратуру. Последняя проверила ООПТ «Марха» и пришла к выводу, что алмазодобытчики правы, и ее, как охранную зону, нужно ликвидировать. Прокуратура предложила депутатам Нюрбинского райсовета самим отменить собственное решение о создании ООПТ «Марха». Те единодушно отказались. Местные власти настаивают: мы все сделали по закону, и если АЛРОСА что-то не нравится, то это ее проблемы. Тем не менее, прокуратура намерена обратиться в суд с требованием о ликвидации ООПТ «Марха».

Власти Якутии, год назад охотно согласовавшие эту охранную зону, теперь стыдливо молчат, как будто боясь высказать свое мнение в защиту нюрбинской природы. Министр охраны природы Сахамин Афанасьев в апреле 2017 года рассказал «Блокноту Якутска», что свое решение не меняет и в любых инстанциях намерен отстаивать законность создания «Мархи». Но через месяц другой чиновник, заместитель министра гражданских инициатив Афанасий Егоров откровенно стал перекладывать ответственность на нюрбинских муниципалов. Егоров написал в соцсети: «Как я понял, нюрбинские власти облажались не по-детски. А теперь пытаются "хитро" спрятаться за спины народа».

В Общественной палате республики провели круглый стол. Но было это сделано очень незаметно, без широкого приглашения общественников и СМИ. На нем выступил председатель МКУ «Комитет имущественных, земельных отношений и муниципальных закупок» Нюрбинского района Андрей Антонов.

Из доклада Андрея Антонова:

При подборе земель для ООПТ мы рассмотрели не только такой критерий как целостность природы, но и приняли в расчёт уникальность объектов природы. Территория ООПТ «Марха», по своему географическому положению примыкает к существующим территориям ООПТ «Тюкян» и «Сюгджер» республиканского значения, в результате чего, на территории Нюрбинского района, охватывающей его северную, северо-восточную, восточную и юго-восточную части, создается единая и непрерывная сеть ООПТ на значительных площадях, что благоприятно отразится на дальнейшем сохранении для будущих поколений уникальных представителей флоры и фауны, а также объектов материальной культуры.

 Результаты социологического опроса среди местного населения, общественных слушаний в сельских поселениях района подтверждают широкую общественную поддержку инициативе руководства Нюрбинского района по созданию особо охраняемых природных территорий «Марха» и «Сата». На указанной территории присутствуют редкие, и находящиеся под угрозой исчезновения, виды растений, занесенных в «Красную книгу РC (Я)». 

В настоящее время указанные территории ООПТ «Марха» являются характерными участками обитания для ценных охотничьих ресурсов, в частности лено-оленекской популяции дикого северного оленя (ДСО), которая здесь представлена двумя ее формами: тундровой и лесной. В последние годы промышленные предприятия Нюрбинского района, в частности, объекты Нюрбинского ГОК-а АК АЛРОСА начинают оказывать существенное влияние на миграционные процессы дикого северного оленя. Не последнюю роль играет здесь и браконьерство. Создание ООПТ, охватывающей значительные площади позволит усилить охрану ценных видов копытных, населяющих охотничьи угодья района.

По словам председателя комитета территория ООПТ «Марха» интересна и с точки зрения археологии. Найденные находки позволяют надеяться, что детальные исследования смогут открыть новые страницы доселе неизвестные истории Якутии:

К примеру, имеется неопубликованный археологический памятник, который находится в устье р. Хання при впадении в р. Марха. Датировка памятника: эпоха неолита-ранних металлов. Из литературы также известно о том, что в XIX – XX в.в. в низовьях рек Марха и Тюнг были сделаны очень значительные находки, относящиеся к эпохе ранних металлов: бронзовый меч с оз. Силькумджа, медные котлы скифского типа и два бронзовых наконечника копья, точное местоположение которых неизвестно, т.к. они в результате обменных операций были получены от местного населения купцами и чиновниками, посещавшими этот район. Все эти изделия показывают, что данная территория очень перспективна с точки зрения археологической науки, и поэтому необходимо проведение на ней специализированных исследований.

Создавая охранную зону «Марха», нюрбинские власти опросили заинтересованные стороны, получив от них согласие, в том числе федеральные структуры.

Нами получено 143 согласования с землепользователями, преимущественно с физическим лицами с Аканинского, Бордонского, Едейского, Кангаласского, Тюмюкского, Хорулинского наслегов. Лесопользователей на территории ООПТ нет. Также получены согласования с охотпользователями СХПССК Байар, Сахабулт, ООО Булчут, ИП Данилов. Получены согласования от Департамента по лесным отношениям и Государственного комитета по недропользованию РС(Я). 

При проектировании территорий ООПТ «Марха» и «Сата» были учтены и вычленены земельные участки недр местного значения, учтенных по состоянию на 01.01.2016 г. Эти исключенные участки были предоставлены Федеральным Агентством по недропользованию (Роснедра) «Управление по недропользованию РС(Я)». Туда включались территории месторождений, на которые были получены лицензии для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами – 10 лицензий у 4 предприятий-недропользователей: АК «АЛРОСА», ПАО «АЛРОСА-Нюрба» - 8 алмазных месторождений для геологического изучения, поиски и оценка, разведка и добыча, ОАО «Нюрбинский пищекомбинат» - минеральные воды для разведки и добычи, ОАО «Кировский угольный разрез» - угольное месторождение, разведка и добыча.

Андрей Антонов признает, что АЛРОСА имела свои виды на взятую под охрану территорию. Но местное население настаивает на общественном контроле промышленных разработок. А здесь, как следует из позиции АЛРОСА, договориться не удалось.

Из доклада Андрея Антонова:

А были ли те, кто против создания ООПТ? История была чрезвычайно простой и понятной. Так сказать, вполне в духе времени. Дело в том, что в границах ООПТ «Марха» оказалась перспективная алмазоносная площадь, которую планирует доразведать компания "АЛРОСА". А поскольку вести промышленную деятельность на особо охраняемых природных территориях нельзя по закону, заинтересованные стороны нашли другой вариант — урезать границы этой самой территории. Причём ни много ни мало на 40 процентов. Однако, прямо во время проведения общественных слушаний компания убедилась в резкой позиции граждан нашего района, встречались выступления такого характера: "Испокон веков мы добываем здесь рыбу, охотимся, живём на это. Если произойдет бездумное освоение нашей земли, которую мы сохраняем, БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ КУЛЬТУРА, БЫТ, ТРАДИЦИИ НАРОДА. Мы не хотим всего этого лишиться. Вот вам и мнение, свидетельствующее о настрое людей. 

Население улуса не против нормальной, цивилизованной деятельности промышленных компаний. Много лет здесь работает компания "Алроса". Да, элемент недоверия к производственникам у местных жителей присутствует. Но нам, в первую очередь, необходимо показать, что соблюдаются все природоохранные меры, что устраняются даже малейшие экологические риски, и отношение народа сразу станет другим. И самое главное — необходимо, чтобы производство было максимально открыто для контроля, в первую очередь общественного. При любых производственных работах ущерб природе неизбежен. Другой вопрос, что этот ущерб можно минимизировать и компенсировать. 

Мы не против промышленного освоения недр района. Без этого не может быть экономического развития. Но всё это нужно делать крайне аккуратно и цивилизованно, после проведения всех необходимых экспертиз, когда все риски будут устранены на самом первом этапе. И, конечно же, под строгим контролем общественности. По принципу — интересы людей первичны, всё остальное имеет лишь прикладное значение. Прикладное, не главное.

В итоге мне хотелось бы сказать, что Нюрбинский район – одно из редких мест, где сохранилась первозданная чистота природы, редкое для северных территорий разнообразие флоры и фауны.
Система ООПТ, по сути, является одним из эффективных примеров регулирования состояния окружающей среды, одной из форм сохранения природы в целостности, ее биоразнообразия, сдерживающим фактором промышленной экспансии на живую природу и сохранения традиционного хозяйствования и уклада жизни коренных народов Севера.

 Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
ООПТМархаНюрбаохрана природыАлроса
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое