Якутск Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Уходя не уходи: Михайлова стала недоректором СВФУ

Общество, 12.01.2018 08:00
Уходя не уходи: Михайлова стала недоректором СВФУ

Фото: web

"Распоряжение о моем увольнении должно поступить сегодня. Ожидаю на рабочем месте", — ещё во вторник официальному агентству сообщила Евгения Михайлова. А на следующий день выяснилось, что ректором СВФУ она будет ещё год. Правда, с приставкой и. о.

На пост ректора прочили директора института естественных наук Анатолия Николаева, директора инженерно-технического института Терентия Корнилова, а также проректора по стратегическому развитию СВФУ Василия Саввинова. Однако благословение в Москве получил в аттестационной комиссии Министерства образования России Алексей Голиков, директор педагогического института.

Всю эту неделю журналисты гадали: где находится ил дархан? Его нет в Якутске с декабря. "Работает с органами власти в Москве", — комментируют в ДП № 1. Выяснилось, что, кроме прочего, в столице Егор Борисов обивал пороги Министерства образования России, где ходатайствовал перед чиновниками оставить хотя бы ещё на один год Евгению Исаевну, как ценного кадра.

Откуда такая ретивость? И зачем идти на откровенные нарушения внутренних законов университета? Закончился контракт — покиньте с вещами помещение. Тогда для кого эти регламенты писались? И не будет ли их нарушать следующий ректор вуза? Да и по возрасту Михайлова должна была уйти еще в 2015 году.

Возможно, разгадка кроется в том, что этот год — выборный. А многотысячной армией студентов полководец Михайлова научилась управлять виртуозно.

Василий ФИЛИППОВ, бывший ректор ЯГУ:

— Я могу это решение (о продлении полномочий. — М. Р.) связать только с политической ситуацией — выборами президента России. Нужна она им. По-другому никак интерпретировать эту ситуацию не могу. Этика — это не конёк нынешней и республиканской, и университетской власти. Такова обстановка.

"Я ЗНАЛ, ЧТО ТАК И БУДЕТ"

Уж поскольку Евгения Исаевна и сама собиралась покинуть храм науки, то все видели следующим ректором СВФУ того, кто прошёл московские правительственные смотрины. И что же он скажет?

Алексей ГОЛИКОВ, директор педагогического института:

— Ну приказ вышел (о назначении Михайловой. — М. Р.), ничего не могу сказать. И потом, считаю, что вся эта шумиха не очень объективная, она не отражает реальной ситуации. Да, я 1 декабря прошел аттестационную

комиссию в Минобразования России. Но это только первый этап. А назначение ректора — это прерогатива правительства России. Пришел приказ на исполнение обязанностей Евгении Исаевны. Всё! Больше комментировать нечего.

— Вам не обидно?

— А на что мне обижаться? Я вошел в кадровый резерв.

— А как же амбиции?

— Конечно, мы все подавали заявки в аттестационную комиссию, но прошёл я один. Это факт. А дальше уже всё зависит от региона. От главы. Но я заранее знал, что так и будет.

Источник: Михаил РОМАНОВ, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
СВФУЕвгения Михайловавыборы ректора
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое