Якутск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В глаз за грамоту. В Якутии награждают драчунов и их начальников

Общество, 05.02.2018 05:04
В глаз за грамоту. В Якутии награждают драчунов и их начальников

Фото: ЯСИА. Награждение редактора А. Киян министром С.Гурьевой

Когда одних за драку на рабочем месте снимают с должности, других в Якутии награждают. Республика охотно без суда и следствия разбрасывается врачами, но за осужденных завхозов готова грудью лечь, осыпая буянов и их начальников милостью. Таковы гримасы нашего гражданского общества, для развития институтов которого в республике целое министерство создали.

14 февраля Нерюнгринский городской суд рассмотрит гражданский иск экс-журналиста местной газеты «Индустрия Севера» к завхозу издания. Коса на камень нашла 21 марта 2016 года в помещении редакции, где завхоз Елена Черкез избила корреспондента Тамару Юрченко. Последняя получила ряд синяков, признанных неопасными для жизни и здоровья. Тем не менее, журналист решила не спускать дело на тормозах и обратилась в полицию.

30 декабря 2016 года нерюнгринский судья установил факт избиения и приговорил Черкез к административному штрафу в 5 тысяч рублей. Все ее попытки обжаловать решение в вышестоящих инстанциях ни к чему не привели. А весной 2017-го Юрченко обратилась в органы с новым заявлением на завхоза.

Из постановления об административном правонарушении:

«(…) проведенной прокуратурой проверкой установлено, что 03 марта 2017 г. в помещении АУ «Редакция «Индустрия Севера», расположенном по адресу: г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 29, Черкез Е.А. высказала Юрченко Т.В. следующее «Я еще бы раз тебе в морду заехала», «пошла вон, тварь»

Из постановления суда следует, что спустя еще три недели в стенах редакции произошел аналогичный инцидент. Однако административное разбирательство в отношении Черкез было прекращено в связи с истечением срока давности.

Тамара ЮРЧЕНКО рассказала «Блокноту Якутска»:

- С заявлением об оскорблении я обратилась в полицию. Там оперативно опросили Черкез и сообщили, что материалы передают в прокуратуру. Что потом произошло, я понять не могу. В прокуратуре долго не могли найти мое заявление. Потом сообщили, что уложились в отведенный для принятия решения срок. Затем переносы заседаний суда из-за неявки Черкез - и сроки привлечения к административной ответственности истекли. Тем не менее, я тоже приложила это постановление к своему гражданскому иску по делу об избиении. И уже в этом суде намерена доказать, что не только в 2016-м, но и в марте 2017 года дважды подвергалась оскорблениям со стороны завхоза «Индустрии Севера».

 

За перенесенную боль и унижения Юрченко требует от обидчицы 40 тыс рублей компенсации морального вреда, 10 тыс рублей за услуги адвоката и госпошлину. Этот инцидент с избиением и унижением на рабочем месте вполне можно было бы считать частным делом. Но в нем «Блокнот Якутск» заинтересовала реакция правительства Якутии, выступающего учредителем издания.

Сначала вспомним, как жестко то же самое правительство отреагировало на случай 1 января 2018 года, когда в помещении Золотинской больницы того же Нерюнгринского района врач избил пациентку. Разбираться не стали – был ли доктор на работе, чем была вызвана его агрессия. И это было вполне понятно: такое поведение недопустимо, тем более в стенах государственного учреждения. Замахнувшийся на пациентку доктор был тут же уволен. А в Минздраве республики вполне конкретно говорили, что изучают и главврача НЦРБ Нюргуна Степанова на предмет его соответствия занимаемой должности.

Ну а что произошло в «Индустрии Севера» даже после того, как в декабре 2016-го был установлен факт избиения одного сотрудника другим? Вскоре избитой Юрченко вынесли дисциплинарное взыскание, которое она отменила в Верховном суде РС (Я) как незаконное. Тогда Юрченко сообщала учредителю – правительству республики – о невыносимой ситуации, в которой она оказалась в государственной газете. Но в правительстве журналисту ясно дали понять, что ее бить по лицу можно.

В подтверждение этого в январе 2017 года министр по развитию гражданского общества РС (Я) Сардана Гурьева, в чьем ведении находились государственные СМИ, в торжественной обстановке вручила редактору «Индустрии Севера» Альбине Киян нагрудный знак «Отличник печати РС (Я)». А признанную судом за две недели до этого виновной в избиении человека Елену Черкез та же Гурьева (ныне омбудсмен РС (Я)) наградила Почетной грамотой министерства. Неудивительно, что через два месяца, как уверяет Юрченко, она подверглась новым нападкам в помещении редакции, после чего все же вынуждена была уволиться. 

Во всей этой ситуации пока пострадала только она – такой институт гражданского общества.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Индустрия Севера
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое