Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В нефтегазовой столице Якутии убирают одну администрацию

Политика, 24.11.2017 08:06
В нефтегазовой столице Якутии убирают одну администрацию

На фото: администрация Ленского района

В Якутии хотят объединить район с районным центром. Такое решение на совещании 21 ноября озвучили ленские депутаты, собравшиеся обсудить, как им дальше жить. Инициаторами объединения выступил городской Совет Ленска, а районные депутаты их поддержали.

Анатолий НАУМОВ, депутат Ленского райсовета:

- Мы устали от противостояния администраций города и района. В нашем случае у района деньги есть, но для решения городских проблем их не дают. В мае этого года на сессии райсовета глава Ленска Хорунов обращается к нам с просьбой: дайте мне 120 млн из бюджета района, и я отремонтирую дороги в городе. Депутаты его поддерживают, но и.о. главы района Лукьянцев просто говорит: я не дам деньги. И все это без объяснения причин.

- Кто присутствовал на вашем совещании 21 ноября?

- Депутаты района, города и наслегов. Я сейчас приехал из наших дальних наслегов Толон, Турухта. Так там дело до страшного доходит – школьники до сих пор в туалет на улицу ходят. Все говорят о том, что районная администрация не обращает внимания на их проблемы. Но многие опасаются, что при объединении района и города до наслегов тем более руки не дойдут. У нас в райсовете так получилось, что из большинства наслегов нет депутатов. Городские депутаты живут в Ленске, и районные тоже. Мы планируем установить квоту для наслегов, чтобы их представители занимались утверждением бюджета. На следующей неделе соберемся, чтобы создать комиссию по объединению районной и городской властей, проведем встречу с наслежными депутатами, распишем «дорожную карту» и далее начнем проходить процедуру.

 

Два года назад Департамент местного самоуправления республики предложил всем главам районов рассмотреть вопрос объединения их администраций с администрациями райцентров. И все дружно отказались. Причина, как всегда, в деньгах. Если формально исполнять российский закон, то при объединении глава района становится председателем райсовета, а бюджетом распоряжается нанятый на конкурсной основе сити-менеджер. Царствовать, но не править главы районов не захотели. Тогда в 2016-м Ил Тумэн принял поправки к закону о местном самоуправлении РС (Я). И теперь главы районов при объединении администраций сохраняют контроль над финансовыми потоками.

В Ленском районе объединить администрации пытались еще при прежнем главе города Иляхине. Районные депутаты проголосовали за, а городские вдруг не поставили вопрос на сессию. Нынешний мэр Хорунов настроен весьма решительно и, похоже, нашел поддержку в представительных органах города и района. Если дело доведут до конца, то создадут прецедент в Якутии – до сих пор никому не удавалось объединить администрации.

Несколько лет назад это пытались сделать в Нерюнгри. Но там хотели ликвидировать все муниципальные образования, включив поселки в единый городской округ. Столь революционное решение не прошло, и про объединение забыли. По какому пути двигаться теперь ленчанам, они, кажется, сами еще не понимают. Но есть желание покончить с двоевластием и сократить расходы на чиновников. Ведь вместо двух администраций должна остаться одна.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЛенскЛенский районвыборыАлександр Хорунов
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое