Якутск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии браконьер расстрелял свидетелей и бросил умирать сына

Происшествия, 20.05.2017 03:02
В Якутии браконьер расстрелял свидетелей и бросил умирать сына

Фото: images.esosedi.ru

Эта запутанная криминальная история произошла на берегу Алдана в 45 км от Томмота. Встреча в тайге двух семей закончилась перестрелкой, в которой пострадали четыре человека. Больше полутора лет шли следствие и суд, приговор по которому не устроил обе стороны.

16 августа 2015 года. У глухого алданского берега оказались две лодки. В одной 61-летний Владимир Бочкарников с сыном Романом, в другой – Эдуард Матвеев с приемными сыновьями Олегом Гаврильевым и несовершеннолетним Александром Матвеевым. Бочкарниковы ставили закидушки, что является браконьерским ловом. А Матвеевы, по их словам, собирали ягоду. Вскоре между главами семейства произошел серьезный разговор, закончившийся кровавой разборкой. Но каждая из сторон придерживается своей версии.

Владимир Бочкарников рассказал суду, что Матвеев с сыновьями приплыли к их зимовью. Старший Эдуард вышел на берег и поднялся в лагерь. Там Матвеев назвался представителем Беллетского эвенкийского наслега и спросил: «Чего вы браконьерите». По словам Бочкарникова, Матвеев дал ему и сыну пять минут на то, чтобы уплыть, иначе обещал пострелять. Когда же старший Бочкарников направился к зимовью, чтобы собрать вещи, Матвеев преградил ему дорогу и вытащил нож. Тогда Бочкарников обухом топора выбил нож из руки соперника и, возможно, задел того по затылку.

Матвеев якобы поспешил к своей лодке, откуда на помощь ему уже бежали сыновья с ружьями на перевес. Тогда Бочкарников бросился к тайнику, где лежал обрез охотничьего ружья, переделанный под стрельбу патронами калибра 7,62 мм. Он уверяет, что накануне нарезное оружие нашел в реке и не успел сдать в органы. Едва выглянув из прибрежных кустов, Бочкарников, по его словам, был обстрелян дробовым зарядом. Одна дробь попала ему в нос. Он в ответ выстрелил под ноги Матвееву, тот опустил ружье. Сын Бочкарникова Роман побежал к Матвееву, но тот поднял ружье, навел его на Романа и скомандовал отцу: «Выходи, а то пристрелю сына». Старший Бочкарников пошел вниз с высокого берега, когда в него попал очередной дробовой заряд. В ответ он, якобы не целясь, произвел выстрел в сторону Эдуарда Матвеева и не понял, в кого попал.

Матвеев тем временем, как утверждает Бочкарников, продолжал стрелять в них с сыном. Владимир лег на землю и выстрелил в Олега Гаврильева, якобы целившегося в него из ружья. Потом старший Бочкарников бросился на Эдуарда Матвеева, схватил за ствол его пятизарядку. Во время борьбы прозвучал выстрел, от которого ствол ружья Матвеева разорвало. Вероятно, как считает Бочкарников, во время схватки Матвеев зацепил стволом землю. Потом Бочкарников получил непонятно от кого удар по голове и потерял сознание.

Когда очнулся, сын лежал с прострелянными ногами. «Езжай, папа, а то добьют», - якобы сказал Роман. И отец, оставив его на берегу, прыгнул в лодку и направился в Томмот. За ним последовали и Матвеевы. Бочкарников достал со дна лодки недавно купленный карабин СКС, который еще не успел зарегистрировать. Но пластиковый футляр выскользнул из рук и скрылся в водах Алдана. Через несколько километров причалил к лагерю эвенков Гермогеновых. Попросил хозяина отправиться с ним в город. По прибытию в Томмот пришел домой и оттуда вызвал скорую.

«Из-за рыбы людей стреляете»

Версия Матвеевых кардинально отличается от рассказа Бочкарниковых. Отец с сыновьями видели, что Бочкарниковы ставят на реке браконьерские «переметы». Когда пристали к берегу, старший Матвеев пошел поговорить с мужчинами. Через несколько минут отец стал спускаться к лодке быстрым шагом и сказал, что его ударили топором. После этого, как показали потерпевшие, на берег вышли двое мужчин с криками «Не подходите! Перестреляем!». Прозвучал выстрел, пуля попала в руку старшего Матвеева. Вторым выстрелом в ногу он был сбит на землю. Старший из сыновей Олег Гаврильев бросился к отцу. Прозвучал еще один выстрел. Тогда Олег побежал на старшего Бочкарникова и тут же получил пулю в живот. Гаврильев успел сказать: «Из-за рыбы людей стреляете» и потерял сознание.

Из показаний Эдуарда Матвеева следует, что к Бочкарниковым они приплыли поговорить. После слов «браконьерством занимаетесь» и просьбой представиться Бочкарников сказал: «Уезжайте, мужики!» и начал его выгонять. Матвеев предупредил, что запомнил номер лодки и браконьерам придется разговаривать с Рыбнадзором. Когда развернулся, чтобы уйти, получил удар тяжелым предметом по голове. Упал. По словам Матвеева, Бочкарников пытался нанести еще один удар лезвием топора, но промахнулся и попал в землю.

Потом Бочкарников исчез, а Матвеев пошел к лодке. Выстрела он не помнит, но по пути почувствовал, что левую руку разорвало, два пальца болтались на сухожилиях. Когда вторая пуля вошла в правую ногу, почувствовал, как будто ее не стало. Как попали в сына, не видел. Добравшись до лодки, вытащил оттуда свою пятизарядку, но не мог передернуть затвор, поскольку изуродованная рука не держала цевье. Чтобы зарядить, упер ствол ружья в землю. Когда дергал затвор, ему в лицо прилетел камень, брошенный младшим Бочкарниковым. От неожиданности Матвеев непроизвольно выстрелил в землю. Возможно, в этот момент и разорвало конец ствола.

Следующим выстрелом Матвеев ранил в ноги Романа Бочкарникова, находившегося в 5-6 метрах от него. Старший Бочкарников в это время шарил по своим карманам, как будто ища патроны. Матвеев бросился на него и схватился за обрез. Вместе с подоспевшим несовершеннолетним Александром они сумели отнять оружие, после чего Матвеев ударил Бочкарникова прикладом по голове.

Бросив в лодку свою пятизарядку и обрез Бочкарникова, Матвеевы перенесли в нее тяжелораненого Олега Гаврильева. Завели двигатель и поплыли. Бочкарников тоже отчалил от берега. Матвеевы кричали ему, чтобы тот забрал раненого сына. Но Владимир не реагировал. На базе Гермогеновых хозяина уже не было, он уплыл с Бочкарниковым. Альбина Гермогенова - сестра Эдуарда Матвеева – простыней перевязала рану Гаврильеву. И они поплыли в Томмот. Там вызвали скорую и полицию.

Эта версия и была признана истинной в Алданском районном суде. Владимира Бочкарникова за нанесение здоровью Матвеева вреда средней тяжести и тяжкого вреда Гаврильеву приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Под стражу взяли в зале суда. За прошедшие полтора года Олег Гаврильев, получивший сквозное ранение в живот со множественными повреждениями внутренних органов, перенес уже несколько операций, но здоровье до сих пор не восстановилось. В августе 2015-го дома его ждала беременная жена. Теперь их трое. Вместо того, чтобы стать опорой семьи, Гаврильев оказался иждивенцем. Суд как будто все это учел. Но нанесенный Гаврильеву моральный вред оценил в 150 тысяч рублей.

Альбина МИРОНОВА, адвокат потерпевших Матвеева и Гаврильева:

- Сложность в расследовании заключалась в том, что вовремя не был произведен осмотр места происшествия. Отчасти это произошло по объективным причинам, поскольку полицейские первым делом эвакуировали с берега раненого Романа Бочкарникова. У него были достаточно легкие ранения в ноги, но он потерял много крови. Следователи на место происшествия прибыли гораздо позже, когда следов преступления почти не осталось. Были и многочисленные противоречия в показаниях сторон.

Однажды мы уже прошли весь суд. Но перед вынесением приговора алданский судья направил дело на доследование. Это решение мы отменили через Верховный суд республики, и процесс начался снова. Приговор по делу не вступил в законную силу. Мы обжаловали его в части суммы возмещения морального вреда, поскольку считаем ее недостаточной. А Бочкарников, в целом, не согласен с обвинительным приговором, считая свои действия необходимой самообороной. Больше всего меня в этой истории поразило, почему старший Бочкарников оставил раненого сына на берегу. Возвращаясь в Томмот, он не рассказал о сыне ни Гермогеновым, ни медикам, к которым обратился за помощью в городе. Уже когда в Томмот прибыли Матвеевы с тяжелораненым Гаврильевым, они сообщили, что на берегу остался еще один раненый мужчина.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
АлданТоммотперестрелкабраконьеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое