Якутск Суббота, 15 Декабря
Политика, 27.12.2017 04:52

В Якутии депутата могут лишить полномочий из-за чужого уголовного дела

В Якутии депутата могут лишить полномочий из-за чужого уголовного дела

Фото: Якутия. Инфо

Вилюйский райсовет может лишиться очередного депутата. Прокуратура уличила Игоря Григорьева в сокрытии сведений о доходах, которые по закону обязан предоставить народный избранник.

А именно в 2016 году Григорьев не сообщил о своем учредительстве в ООО "Экос". По данным "Блокнота Якутска", районные депутаты стали грудью за своего "скромного" коллегу, решившего умолчать о доходах. Однако в надзорном органе не успокоились.

Прокурор Вилюйского района Дмитрий Тен сообщил "Блокноту Якутска", что пока ему не поступил ответ районного Совета на представление о досрочном лишении полномочий Игоря Григорьева: "Когда получим ответ и изучим его, будем решать, что делать дальше. По закону возможно обращение в суд о досрочном лишении полномочий Григорьева", - сообщил прокурор Тен.

Весьма интересно, каким образом прокуратура узнала о том, что Григорьев с женой в 2016 году являлись учредителями ООО "Экос". По данным "Блокнота Якутска", эту информацию получили следователи Вилюйского РОВД. В 2017 году они возбудили уголовное дело в отношении директора ООО "Микс-сервис+" Альберта Окоютова по статье 159 ч.6 УК РФ - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере.

Инициатором возбуждения дела была все та же прокуратура, установившая, что в декабре 2015 года "Микс сервис+" выиграл тендер на строительство 28-квартирного дома под переселение из аварийного жилья в Якутске. Согласно контракту Окоютов получил из бюджета района 20-процентную предоплату 10,4 млн рублей. Срок сдачи квартир был намечен на 30 ноября 2016 года. Но "Микс-сервис+" даже не приступил к строительству. В результате администрация Вилюйского района расторгла контракт с Окоютовым и потребовала вернуть аванс.

Расследуя это уголовное дело, полицейские начали искать - куда "Микс-сервис+" потратил 10,4 млн рублей, полученных под строительство дома для аварийных жильцов. Выяснилось, что в июле 2017 г. 1,34 млн рублей со счетов компании были переведены в ООО "Экос". Далее, подняв историю "Экоса", следователи увидели, как в 2016-м Игорь Григорьев с супругой являлись его учредителями, о чем депутат умолчал в своей декларации о доходах. По некоторым данным, предприниматель Григорьев по-прежнему контролирует "Экос" и "Микс-сервис+".

Сокрытие сведений о доходах для народного избранника - нарушение не уголовное, но серьезное, ведущее к лишению полномочий. Большинство депутатов Вилюйского райсовета с этим почему-то не согласились. Напомним, что 7 декабря им все же пришлось избавиться от одного своего коллеги. По представлению прокуратуры депутатских
полномочий был лишен бывший секретарь Вилюйского отделения "Единой России" и бывший директор местного педколледжа Михаил Томский, осужденный за растрату бюджетных средств.

Источник: Блокнот Якутск

Обокрав один бюджет в Якутии, "Персона эпохи" тратит другой

За что глава в Якутии послал депутата на три буквы


Новости на Блoкнoт-Якутск
Вилюйский райсоветВилюйскИгорь Григорьев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое