Якутск Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии депутаты дважды поставили «неуд» главе нефтегазового поселка

Общество, 21.03.2016 09:57
В Якутии депутаты дважды поставили «неуд» главе нефтегазового поселка

Поселок Витим

Депутаты Витимского поселкового Совета Ленского района в марте дважды прокатили главу поселка. Сначала 10-го числа они отказались признать удовлетворительным его отчет об исполнении бюджета муниципального образования в 2015 году. А 18 марта поставили «неуд» всей прошлогодней работе поселковой администрации.

В первую очередь, депутатов возмутило то, что бюджет-2015 в Витиме, являющемся сердцем нефтегазовой провинции Якутии, исполнили только наполовину – неосвоенными остались 28 млн рублей. Также народные избранники не поняли, почему муниципальная собственность раздавалась по произвольным прейскурантам, а деньги за ее аренду не взыскивались.

Депутат Витимского Совета Михаил Амузинский сообщил «Блокноту Якутска»:

- В прошлом году мы начали искать ответы на многие наши вопросы, в том числе по муниципальным контрактам, которые исполнялись с нарушениями, деньги подрядчикам платились «за воздух». Муниципальная собственность на баланс не ставится, используется из рук вон плохо. В итоге появился ряд заявлений в правоохранительные органы. Но пока работа органов ведется очень слабо.

Мы, депутаты, вынуждены были обратиться к руководителю Следственного управления Следственного комитета по республике Мезрину. Он отменил постановление начальника Ленского следственного отдела СК об отказе в возбуждении уголовного дела по приведенным нами фактам и возобновил проверку.

Мы добиваемся, чтобы в бюджет вернули деньги, выплаченные за невыполненные работы, чтобы арендную плату за технику и недвижимое имущество взымали, чтобы договоры заключались нормальные.

Глава администрации Витима Виктор Ни занял эту должность осенью 2013-го. Но, кажется, до сих пор не понял, что значит работать в рамках законодательства. В ответ на заявление депутатов Ленский Следком опросил главу и подрядчиков поселковой администрации. Виктор Ни признал, что по его устному распоряжению индивидуальный предприниматель Ревенский неоднократно нарушал условия заключенного с ним муниципального контракта. Вместо новой остановки на баланс принимали построенную Ревенским за собственные деньги в прошлом году, а взамен тот строил забор, стоимость которого даже сам Ревенский считать не стал. Глава Ни опять же устно разрешил ему бесплатно брать ПГС для отсыпки дорог, а тот отремонтировал и другие сверх контракта. Но вот какие и в каком объеме спустя время установить уже невозможно.

ИП Ревенский выиграл и контракт по ремонту местной мемориальной площади. Депутаты подсчитали и прослезились: по их оценке бюджет переплатил предпринимателю 1,7 млн рублей – 72% от суммы муниципального контракта. Тот нарушение условий контракта признал, но указал, что опять же все изменения согласовал с Виктором Ни. А на сэкономленные при ремонте деньги поставил на мемориальной площади ограду и тумбы со львиными головами. Сколько это стоило, опять же неясно. К тому же, депутаты предположили, что изменения контракта опять произошло по устной договоренности между Ревенским и Ни, а допсоглашение появилось позже, то есть было липовым…

Большинство депутатских доводов подтвердили при проверке в Отделе СК по Ленскому району. Но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Из постановления заместителя руководителя Следственного отдела по Ленскому району Следкома по Якутии Шоболова:

«Все это делалось исключительно из лучших побуждений, чтобы облагородить вид поселка, никто никакой корыстной цели не преследовал…».

В распоряжении «Блокнота Якутска» оказалось возражение витимских депутатов на такое постановление следователя. В нем подробно разобран муниципальный контракт между администрацией Витима и ИП Ревенским. Там депутаты не досчитались гранитной плитки, нескольких десятков кубометров бетона, железной арматуры и многого другого, из-за чего и пришли к выводу о наличии признаков преступления. Отметим, что администрация поселка работы на объекте приняла и оговоренную контрактом сумму предпринимателю выплатила.

Интересен еще один муниципальный контракт между администрацией поселка и все тем же индивидуальным предпринимателем Ревенским. В 2015 году он выиграл конкурс на пассажирские перевозки в Витиме. При этом лицензию на данный вид услуг не имел, обещал ее получить позже, но не сумел. И в аукционе на 2016 год уже не участвовал. Всего депутаты потребовали от правоохранителей проверить исполнение девяти муниципальных контрактов, заключенных в бытность главой Виктора Ни.

Пока чиновники и депутаты мерились в Витиме цифрами, напряжение в поселковой власти, кажется, достигло апогея. Нервы выдержали не у всех. Так, 10 марта, председатель поссовета Борис Гурьянов сложил свои полномочия, сообщив «не могу быть между молотом и наковальней». Директор школы Гурьянов теперь намерен сосредоточиться на подготовке учреждения к ЕГЭ. А депутатский Совет возглавил предприниматель Евгений Максимов. Что же касается Виктора Ни, то глава поселка сообщил, что намерен взыскать долги по аренде муниципального имущества. Счет здесь уже идет на миллионы. Следственный комитет, возобновивший проверку работы Витимской администрации, своего очередного слова пока не сказал.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ленский районВитимВиктор НиМихаил Амузинский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое